Духовность и нравственность

Комментарий к посту "Духовно-нравственное воспитание как основа становления личности".

От "духовно-нравственного" потянуло духовенством и поповством. Легковерием и безмыслием. Воспитывать надо нравственность, а не "духовные" ценности. Нравственность полагает осознанность. Духовность – уверованность. А "нравственно-духовное" – конструкт, в котором одно исключает другое.

"Основным направлением работы по возрождению духовно-нравственных ценностей и традиций современной семьи является взаимодействие семьи и образовательного учреждения". 

Нравственность надо не возрождать, а прививать. Традиции возрождать можно, а нужно – сохранять. За духовностью – в церковь.

Главным "направлением работы" является работа над собой – самообразование себя. "Основным направлением" воспитательно-образовательной "работы" является самообразование взрослых – родителей в семье, и воспиание ума в образовательных учреждениях.



"Также возможны всевозможные курсы, кружки, семинары, тренинги для всех членов семьи по вопросам семейных ценностей и развития духовности на базе образовательных учреждений (детские сады, школы, центры дополнительного образования). Для мотивирования членов семьи (прежде всего взрослых, поскольку именно от взрослых ребенок принимает ценности, определенные моральные устои) возможна пропагандо-просветительская работа".

"Возможны всевозможные" возможности... Кроме заштампованности языка.

Все "ценности" сводятся к "категорическому императиву" Канта – нравственности. Которая, в свою очередь, сводится к воспитанию ума – способности самостоятельно мыслить.