Вперёд, лицом назад – это взад, а не вперёд. Или – "ждуны" в ожидании "чуда"
На модерации
Отложенный
Комментарий к посту "Шаг вперёд, два шага назад".
"Над обществом нависла угроза системных проблем".
В действительности всё не так, как кажется на самом деле... Решение всех "системных проблем" сводится к решению одной общей для них проблемы бессистемности в голове.
"Системные" – прилагательное к Системе. В "системных проблемах" нет ни системного ничего, ни понятия о системе. Все проблемы в "обществе" – следствие выворотности представлений в выворотном сознании.
В "обществе" нет общества... Обществом называется то, что им не является по определению. Сообщество человеков – сборище взрослых людей с недоразвитой понимательной способностью. Не понимающих, что такое общество.
Если над этим "обществом" что и "нависло", так это проблема иррациональности, то есть неразумности ("рацио", в переводе – разум) абсолютного большинства людей.
Система по определению – это пропорциональные отношения элементов. Общество – это социальная система. Пропорциональные отношения людей.
Пропорция в математике (математика – язык логики), это РАВЕНСТВО отношений. Математическое уравнение: a/b = c/d, где а относится к b, как с относится к d. Социальную систему – общество, – ещё только предстоит построить.
"Общество" – завралось... Сколько же можно врать и ошибаться. Называть человеческое стадо обществом, это для него слишком большой аванс. Чтобы в "обществе" появилось понимание общества, излагать нужно ПРАВИЛЬНО. Думать – вперёд того, чтобы писать.
"Эти проблемы можно решить, если будет кому решать".
Правильнее, – если будет не "кому решать", а чем решать. Кроме людей, решать некому. Проблемы создают и решают люди. Ум решает – разум видит ошибки ума. Проблема – это неправильно сформулированный вопрос. Формулировка вопроса в понятиях есть его решение. Понять – значит выразить в понятиях.
Проблемы – это то, что возникает и существует в голове. В выворотном сознании. Чтобы "решить проблемы", их надо создать. Решение всех социальных проблем сводится к решению одной общей для них проблемы НЕРАВЕНСТВА социальных отношений.
"Главной проблемой становится изменение мышления человека".
Близко, но пролетело мимо... "Изменение мышления человека" – это не проблема, а скорее задача. Для изменения мышления надо иметь то, что изменять – мышление, а не размышлятельство. Мышление – способность к рассуждению. Логика есть рассуждение. Высший пилотаж для достаточно развитого ума.
Важнейшая задача цивилизации – научить человека мыслить (Т. Эдисон)... Научить мыслить нельзя, можно только научиться. Только самому – только прикладывая свои собственные усилия.
Я знаю, что ничего не знаю, – выражение, приписываемое Сократу. Знает – ум. Разум – понимает... что ничего не знает. Зная немногое, но научившись рассуждать, понять можно многое.
"Потому что вызовы, стоящие перед обществом, потребуют профессионалов, а вот их как раз и не будет хватать".
"Вызовы" давно уже, если не сказать – изначально, "стоят перед обществом", а "профессионалы" – вместо ума в своей голове, ещё только "потребуются"... "Профессионалы" если и будут востребованы, то не "вызовами", а стадным сознанием, превалирубщим "в обществе", источником "вызовов". Не "их" (профессионалов) будет не хватать, а отродясь, не хватает ума в головах.
"И за примерами далеко ходить не надо. Вдумайтесь, сколько лет мы бьёмся над проблемами, которые в былые годы давно и успешно решили".
Это ещё один пример выворотности... Тут или проблемы "давно и успешно решили" – или продолжаете над ними "биться". Что-то одно из двух. Всякую проблему можно решить быстро и просто, но неправильно. Неправильное решешие – не решение вовсе. Все проблемы – от неправильной формулировки вопроса.
"А всё потому, что люди разучились мыслить рационально".
Трудно разучиться, не наувившись... Но русские люди пытаются. Выворачивая всё наизнанку. "Мыслить" и "рационально" – слова одного порядка. Нет "рацио" (разум – развитый ум), нет и мышления. Одно без другого невозможно. Но убежденцы считают, что они-то умеют мыслить.
"Здесь необходима небольшая оговорка: когда нужно для себя и своего кармана, человек крайне рационален и предприимчив".
То, что делается "для себя" за счёт других, это не рациональность – не разумность, а выгода.
То, что выгодно, то не полезно. Полезно и рационально – то, что во благо всем.
"При современных технологиях наша жизнь с каждым годом, да и с каждым месяцем, должна быть комфортнее и приятнее".
Ваша "наша жизнь" – продукт вас самих, вашей жизнедеятельности. Жизнь никому ничего не "должна". Жизнь – учитель. Она наказывает за ошибки тех, кто нежелает учиться. Бытие (условия жизни) определяет сознание. Разум в сознании определяет условия жизни.
"Ведь государством управляют самые умные, достойные и профессиональные люди, могущие решить любую задачу, стоящую перед страной. Однако чуда не происходит".
Государством не управляют... Государство (то, что под этим понимается большинством) – это инструмент управления людьми. Человек – не объект управления, а субъект права. Даже у "самых умных" управителей понятия нет о государстве. Нет и самого государства.
Есть привычка всё "могущую" монополию на насилие называть государством. Тут или государство (то, что по определению), или управляют – одно исключает другое. Чудо – бывает только в сказках. В жизни – справедливо всё происходящее. Какой (чудаковатый) народ – такие и "чудеса". А как-то по-другому не бывает.
"Мы как будто движемся вперёд, но, присмотревшись, получается, что любые принимаемые реформы — это шаг вперёд, два шага назад".
Когда "как будто" что-то кажется, надо креститься... Вперёд, но лицом назад – это не вперёд, а взад. Реформы – это изменение условий жизни, доведённых до крайности. А дело – оно не столько в реформах, сколько в том, кем они "принимаются" и в чьих интересах проводятся. Тут или "рацио" в голове и жизнь по-уму – или реформы.
"Не нужно быть семи пядей во лбу, что бы понять, что изначально они заточены, что бы вставить палки в колёса".
А достаточно ли "пядей во лбу", чтобы понять, что из этого вытекает... Откуда растут эти "палки". Кто назначает тех, кто "вставляет палки в "колёса", и чьих интересах производятся эти назначения. Разве не стадным большинством, и не в его же собственных интересах? В силу привычки жить за счёт чужого ума.
"У нас медицина для человека или человек для медицины?".
Вопрос нужно ставить правильно... У вас "у нас" нет медицины. Есть бизнес на медицинских услугах. Но вопрос можно поставить и шире. У вас государство для людей или люди для государства? Не спешите с ответом. Потому как правильно – государство людей. Которого у вас нет. А государства нет, потому что ума нет. А отсюда и вся чрезвычайщина жизни.
"И это опять о профессионализме оптимизаторов медицины".
Проблема тут не в "оптимизаторах". Они – следствие проблемы. Проблема – она в голове у тех, кто не представляет себе жизни без оптимизаторов. И называется она – невежество. Необучаемое большинство – вот Проблема проблем.
"А только воз и ныне там".
"Воз" проблем – его толкать нечем... Отсутствие ума не излечимо ни медициной, ни образованием. Тут единственно, что возможно – самообразование. Но нет средства против тупости. "Очень трудно шевелить мозгами". Особенно, когда в голове опилки вместо мозгов.
"Профессионалов нет и в скором времени не предвидится.
Хоть ложись и умирай?... Или, может... Нет, ну... Может, всё таки, попробовать? Начать учиться... Вот, если не начать, то точно "не предвидится" ничего хорошего.
"Задача кажется неподъёмной, потому что её некому решать. Нет людей с новыми нестандартными взглядами, принципами и компетенциями".
"Кажется" дождь начинается... Всё "неподъёмное" раскладывается на вполне подъёмное составное. Решают не люди – решает ум в голове у людей. Или не решает, если решать нечем. Мозги-то от рождения даны всем людям, – профессионалами не рождаются.
"А системные проблемы нужно решать системно, а не переливать из пустого в порожнее. Необходимо сосредоточиться на разработке комплексных решений, которые помогут изменить ситуацию к лучшему".
Взгляды должны быть не "нестандартные", а ПРАВИЛЬНЫЕ. Правильные в ПРИНЦИПЕ. Принцип – основа построения Системы. Право – основа построения социальной систнмы, Общества. Мышление в ПРИНЦИПЕ (следование принципу) – вот решение всех ваших проблем.
"Изменять ситуацию к лучшему" можно, а нужно – начать всё делать правильно. ИЗНАЧАЛЬНО правильно. Правильно В ПРИНЦИПЕ. Нужно понимать Принцип.
Комментарии