ТЕНЬ НАД "АЭРОФЛОТОМ"
На модерации
Отложенный
«Аэрофлот» объявил очередной электронный аукцион для туроператоров на сезон «Зима 2011/2012». Он намечен на 30 августа. Операторам предложат побороться за блоки мест по 13 маршрутам полетов. Однако в списке отсутствуют самые массовые направления туризма, в частности Египет, ОАЭ, Таиланд, Бали и др. Емкости на этих направлениях уже распределены в тихую, заранее. «Электронные торги стали формальностью. «Аэрофлот» вернулся к системе телефонного права», – прокомментировали отсутствие самых массовых направлений эксперты.
А почти полтора года назад, 10 февраля 2010 года, генеральный директора «Аэрофлота» Виталий Савельев, выступая перед туроператорами, незадолго до первых в России электронных торгов по организации блочной перевозки (они состоялись 25-26 февраля 2010) сказал, что распределение блоков не должно основываться на «позвоночном» праве и неформальных отношениях. Он сформулировал основную цель введения электронных торгов: «Я хочу ликвидировать барьер между авиакомпанией и туроператорами, обеспечить свободный «доступ к телу»… Мы хотим летать рентабельно». Намерение весьма похвальное и тем более значимое, что нацперевозчик выступил его инициатором.
Так он говорил в феврале, а в апреле коммерческим директором в компанию был назначен Андрей Калмыков. Пришел он из Минтранса, где полтора года состоял то ли помощником, то ли советником министра Игоря Левитина (в разных источниках по-разному, например, в биографической справке в годовом отчете «Аэрофлота» за 2010 год, говорится «помощник»). До того руководил туристической фирмой «Санрайз Тур». Что связало федерального министра, а по совместительству председателя совета директоров «Аэрофлота», и бинесмена от туризма так и осталось неясным. Аналитики авиационной отрасли недоумевали, каким образом, пришедшему в Минтранс из бизнеса Андрею Калмыкову удалось получить высокий пост в «Аэрофлоте»?
«Электронные торги на блоки мест, которые компания «Аэрофлот» проводила перед началом летнего сезона прошлого года, должны были стать примером вывода из тени российского рынка туруслуг и распространения авиабилетов, – сообщало агентство «Руспресс».
– Тогда национальный перевозчик широко афишировал максимальную открытость и всем понятные правила игры – история выглядела безупречной, но… Все выигрышные лоты по самому популярному маршруту Москва – Анталья достались только двум компаниям – «Санрайз Тур» и его партнеру по чартерной программе «Пегас Туристик». И это несмотря на то, что, по свидетельствам участников торгов, компании-победители представили не самые сильные предложения».
Недовольство результатами электронных торгов «Аэрофлота» весьма недвусмысленно выразил глава одного из крупнейших туроператоров TEZ-tour Владимир Каганер. «Несмотря на то, что мы одни из первых поддержали идею электронных торгов и приняли в них активное участие, ОАО «Аэрофлот» в одностороннем порядке, без всяких оснований стало изменять результаты выигранных лотов и цены по ним», – указывалось в официальном письме TEZ-tour, направленном в адрес помощника президента России Аркадия Дворковича. Адрес для жалобы выбран не совсем удачно. В интернете гуляют слухи, что Савельев – родня нашему Президенту по линии жены. И действительно, «никакого серьезного расследования указанных обстоятельств проведено так и не было. Представители «Аэрофлота» лишь заявили, что внутренние проверки в компании никаких нарушений не выявили», – сообщал все тот же «Руспресс».
Ларчик открывается просто. Служба в Минтрансе обязывала Калмыкова избавиться от своего бизнеса. И в 2008 году Андрей Калмыков переоформил права собственности учредителя во всех компаниях, входящих в состав «Санрайз» на близких ему людей, в том числе и на жену. Поэтому и не выставляются на торги популярные направления, в которых у «Санрайза» есть свой интерес. Сам Калмыков так попытался объяснить отсутствие популярных направлений на торгах: «Мы не видим смысла выставлять на торги блоки мест на тех направлениях, где нет ограничений по частотам, и мы можем в полном объеме удовлетворить заявки заказчиков. Торг имеет смысл там, где возможен дефицит емкостей». Так ли это? Савельев перед первыми торгами заявил, что мы хотим лететь рентабельно, потому переходим к электронным торгам. А какая же выгода государственной авиакомпании оттого, что основная масса билетов, попадает к «Санрайз Тур» и другим близким к Калмыкову операторам не через электронные торги и отнюдь не по конкурсным ценам. Где же тут транспарентность и прозрачность, о которых часто говорит Савельев. Наоборот, здесь пахнет коррупцией. «Не надо путать собственную шерсть с государственной», – как сказал один из персонажей фильма «Кавказская пленница».
Комментарии