Шаг вперёд, два шага назад

На модерации Отложенный

Над обществом нависла угроза системных проблем. И это проблемы не с экологией, уменьшением природных ресурсов, новыми пандемиями и прочими недоразумениями. Эти проблемы можно решить, если будет кому решать. Главной проблемой становится изменение мышления человека. Потому что вызовы, стоящие перед обществом, потребуют профессионалов, а вот их как раз и не будет хватать.

И за примерами далеко ходить не надо. Вдумайтесь, сколько лет мы бьёмся над проблемами, которые в былые годы давно и успешно решили. А всё потому, что люди разучились мыслить рационально. Здесь необходима небольшая оговорка: когда нужно для себя и своего кармана, человек крайне рационален и предприимчив.

При современных технологиях наша жизнь с каждым годом, да и с каждым месяцем, должна быть комфортнее и приятнее. Ведь государством управляют самые умные, достойные и профессиональные люди, могущие решить любую задачу, стоящую перед страной. Однако чуда не происходит.

Мы как будто движемся вперёд, но, присмотревшись, получается, что любые принимаемые реформы — это шаг вперёд, два шага назад.

С каждым годом учиться и работать становиться труднее из-за обилия глупых циркуляров, приказов и правил. Не нужно быть семи пядей во лбу, что бы понять, что изначально они заточены, что бы вставить палки в колёса.

Там, где жили не тужили, работали просто и быстро, сегодня сложно и неэффективно и, главное, безрезультатно. Оно и понятно: может ли стреноженный рысак победить на скачках? Отсюда нет ни рывков, кроме военно-промышленного комплекса. Но там, в связи с войной, другие условия.

У нас медицина для человека или человек для медицины? Скорее человек, чтобы вынуть из его кошелька деньги, а не вылечить его и при этом оставить врачей без денег. А за тот мизер зарплаты заставить их писать отчёты и рапорты, никому не нужные, но в то же время, показывающие кому нужно, что больная медицина у нас ещё жива.

Многотысячное министерство здравоохранения не в состоянии решить проблему нехватки врачей и больниц. И это опять о профессионализме оптимизаторов медицины.

А уж сколько раз оптимизировали самые профессиональные профессионалы от педагогики наше образование и не сосчитать. А только воз и ныне там. В результате задача школы скукожилась до ячменного зерна: вырастить не образованных творцов, а покорных патриотических потребителей.

И во всём этом бардаке неоценимая заслуга наших профессиональных законодателей, которые денно и нощно думают, чтобы ещё узаконить и тем самым больше запутать людей. В них чёрт не только ногу, но и голову рогатую сломает. Ведь смешно, когда принимают законы, чтобы заставить соблюдать ранее принятые законы.

Фундаментальная наука вроде есть, но о ней ничего не слышно. Да и зачем она нужна, когда результаты появятся через несколько лет. А могут и не появиться. И не нужно говорить, что отрицательный результат, тоже результат. Его необходимо получить здесь и сейчас.

Не надо двигать науку и прыгать выше головы: очень трудно шевелить мозгами. Изобретайте то, что принесёт деньги сейчас. В этом весь гешефт.

Работать не можем и не хотим, даже за хорошую зарплату. Вот бы за хорошее жалованье найти работу, на которой не надо работать.

Системные проблемы уже нависли над нами грозовыми тучами: куда ни кинь, всюду клин. Профессионалов нет и в скором времени не предвидится. Задача кажется неподъёмной, потому что её некому решать. Нет людей с новыми нестандартными взглядами, принципами и компетенциями.

А системные проблемы нужно решать системно, а не переливать из пустого в порожнее. Необходимо сосредоточиться на разработке комплексных решений, которые помогут изменить ситуацию к лучшему.