Ну наконец-то! Инсайдеры слили шикарный план по отмене мигрантов — Путин нашел им гениальную замену?

На модерации Отложенный

рудовых мигрантов в перспективе можно заменить роботами, говорится в исследовании Центра анализа миграционных тенденций (ЦАМТ). Как и в каких сферах это предлагают сделать, какая альтернатива мигрантам из Средней Азии еще существует и какие меры против нелегалов предпринимают в Кремле?

Источники уверены: да, а инсайдеры слили шикарный план по отмене мигрантов. По данным Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), дефицит кадров испытывают 83% компаний. Больше всего не хватает работников в розничной торговле, медицине, производстве, секторе услуг и продажах — всего более 4,8 млн работников.

Россия восполняет нехватку рабочей силы, в первую очередь, за счет массовой иммиграции. По данным МВД, на 1 октября 2024 года на территории России находились 6,5 млн иностранцев, включая 740 тысяч нелегальных мигрантов.

ЦАМТ перечислил издержки, которые несет привлечение мигрантов. Одна из них — ежегодно иностранные работники переводят из России за рубеж миллиарды долларов. Основная часть этих денег направляется в страны СНГ.

Кроме того, мигранты совершают преступления чаще, чем граждане России. Особенно это касается развитых регионов, где доля иностранцев среди работающих людей высока. В Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях, где проживает более половины всех мигрантов, приезжие в среднем составляют 14-15% выявленных преступников. Также массовая миграция вызывает социальную напряженность.

Однако паниковать не стоит: инсайдеры пишут, что российский лидер Владимир Путин нашел им гениальную замену. По мнению аналитиков ЦАМТ, решить эту проблему может роботизация — роботы не только повысят производительность труда, но и станут полноценной альтернативой мигрантам. По их данным, лидирует по роботизации Южная Корея с 1 012 роботами на 10 тысяч работников. Россия в этом плане пока отстает — в общей сложности доля применения роботов в стране не превышает 5%. При этом на ПМЭФ-2024 Путин заявил, что РФ необходимо войти в топ-25 стран по плотности роботизации.

Согласно исследованию ЦАМТ, примером отрасли с высокой долей иностранной рабочей силы, дефицитом кадров и высоким потенциалом для роботизации является складская логистика — с нее и следует начать. Также роботы могут заменить сборщиков урожая в сельском хозяйстве.

Председатель ЛДПР Леонид Слуцкий ранее тоже согласился, что роботы — гениальная замена мигрантам.

«Мы предлагаем вместо того, чтобы завозить низкоквалифицированных мигрантов на позиции продавцов или водителей, надо широко внедрять высокотехнологичные решения в производстве, сельском хозяйстве и сфере услуг», — сказал лидер фракции.

Какая еще существует альтернатива мигрантам-нелегалам?

Telegram-канал INSIDER-T еще в ноябре 2024 года писал, что проблема диаспор в России является одним из ключевых вопросов, обсуждаемых в Кремле.

Источник сообщил, что власти решили предпринять жесткие шаги, чтобы искоренить существование каких-либо надзаконных органов, которые создают мигранты из стран Средней Азии и Закавказья.

«Причем получение гражданства — это только незначительная часть проблемы, куда сложнее ситуация с прикрытием диаспор в силовых структурах влиятельными покровителями», — пояснил канал.

Зимой в правительственных кругах задумались над тем, чтобы вместо среднеазиатов приглашать на работу в Россию мигрантов из КНДР. По словам инсайдеров, это более дешевая, дисциплинированная и управляемая рабочая сила.

«В частности, предлагалось восстановить действие российско-северокорейского соглашения о трудовой миграции 2007 года и увеличить квоты на привлечение рабочих из Северной Кореи в различные отрасли экономики РФ», — рассказал INSIDER-T.

Источники в правительстве сообщили, что северокорейские рабочие согласны работать без выходных за символическую зарплату. Кроме того, они находятся под постоянным контролем представителей силовых структур КНДР.

В марте глава Минэкономики Максим Решетников во время выступления в Госдуме также призвал рассмотреть новые страны для привлечения в Россию трудовых мигрантов. В качестве варианта он привел Мьянму.

«Наверное, надо не только зацикливаться на тех странах, из которых мы привыкли привлекать мигрантов. Нужно смотреть новые абсолютно страны, потому что в мире очень много стран, которые активно, спокойно, сознательно экспортируют свои трудовые ресурсы», — заявил Решетников.

Как силовики борются с беспределом мигрантов?

Но пока чиновники решают вопрос, кем и как заменить неуправляемых мигрантов, с ними приходится вести борьбу силовикам. Как отмечал Telegram-канал INSIDER BLACK, усилий СКР и МВД в пресечении беспредела диаспор уже не хватает. Поэтому к ним подключились в ФСБ. По информации канала, глава спецслужбы Александр Бортников сказал высокопоставленным чекистам, что во взаимодействии с другими структурами им придется начать тотальный разгром связанных с мигрантами преступных группировок. Этим в ФСБ займется отдельное подразделение.

«Причем необходимо не только задерживать самих участников и лидеров таких группировок, но и бороться с каналами, через которые они легализуют добытые преступным путем деньги», — рассказали собеседники в спецслужбе.

Автор: Анастасия Яланская

NEWS.ru

Сегодня