Патология либерализма. Это излечимо.

Это тема о свободе и несвободе. Вы все должны хотя бы раз в жизни задуматься о таких вещах... А ещё лучше - задумываться о них регулярно. Это было бы очень полезно.

Посмотрите на мир вокруг. Нет, сначала не на людей. А на результаты их созидательной деятельности. На то, что создано человечеством на сегодняшний день. Дома, машины, дороги, компьютеры, пищу, правовое поле, произведения искусства, семьи, деловые отношения.

Всё, что создано руками человека, является продуктом несвободы. Или попробуйте найти доказательство созидания свободы. Для того, чтобы Вы могли более-менее спокойно обладать Вашей собственностью, потребовалось лишить свободы миллионы воров, бандитов и жуликов. Таким образом, Ваше право собственности является результатом, во имя которого потребовалось пожертвовать свободой большого количества людей. Такова цена.

Для того, чтобы где-то был построен дом, который не развалится от первого же урагана, необходимо лишить строительные кампании свободы строить как им вздумается. Они, может быть, и хорошие ребята сами по себе, хотели бы стремиться к совершенству. Но рыночные условия таковы, что если разрешить строить и продавать любое жильё, то спросом будут пользоваться только соломенные многоэтажные домики. Так проще расплачиваться по ипотеке. Вот здесь я бы хотел поставить смайлик, но если вдуматься, то эта шутка выглядит пугающе правдоподобной...

Для того, чтобы была создана качественная машина, необходимо жёстко поставить конструкторов перед фактом, что они не могут делать машину как попало. Как там внушит им свободная творческая мысль... Они должны сделать такую машину, в которой учитывались бы все до единого современные требования. Но пока никто не хочет и не умеет ограничивать "творческую свободу" автоконструкторов, мы будем наблюдать улицы, запруженные иномарками.

Заключение деловых отношений или серьёзных личных отношений является достижением. Но для этого стороны должны ограничить свою свободу рамками обоюдного договора.

Иначе никакого взаимодействия не получится.

А что сделали свободные люди?

Научились пить и курить в десятом классе? Научились для этой цели прогуливать уроки? И не могут бросить. Конечно, как же курильщик бросит курение? Или как же человек бросит пить? Это же потребует от него ограничить свою свободу!

Я иногда слышу, как люди говорят: "Не могу бросить курить!" "Как же мне бросить курить?" На самом деле, Вы поймите, что это звучит просто смешно со стороны. Хотя для Вас это наверное похоже на какую-то драму. А со стороны - комедия. Как это не можете бросить? Вам же нравится считать себя такими свободными. А на проверку, получается, что переоценили себя и свою свободу.

Это похоже на мотылька, который знает, что лететь на лампочку нельзя, что это вредно, что ничего хорошего от этого не получится, что это уже не так уж весело, как казалось ранее. Но всё равно мотылёк летит на лампочку. Вот, наверное, ужас он испытывает. И не знает мотылёк, чего бояться больше: лампы, которая может его сжечь? Или самого "себя-свободного", потерявшего внешний контроль, и не имеющего контроля внутреннего?

Про баб, которые не могут спланировать своё питание и физические нагрузки, я вообще тактично промолчу.

Но это всё частности. Обобщая их все, мы вынуждены прийти к выводу о том, что на полном серьёзе чрезмерная свобода среднестатистического человека приводит к серьёзным сбоям в механизме его мышления. То есть, это уже патология безо всяких преувеличений.

И сколько этих мотыльков ещё полетят на пламя свободы? И каждый из них будет думать: уж я-то точно сильнее, чем эта свобода. Каждый будет думать так на первых порах...

А чтобы излечить патологию и поставить мозги людей на место, достаточно просто найти способ ограничить их личную свободу. То есть, искусственно поместить их как раз в те условия, к которым они адаптировались за тысячи лет.

Только и всего...