Зона №8: чем закончился бесчеловечный эксперимент, когда в Европе построили копию советского района

На модерации Отложенный

Источник фото: Пикабу

радиционный анекдот в тему:

Приехал к русскому парню друг из америки. Ну погуляли, приняли на грудь, возвращаются домой и понимают, что не дойдут, захотелось по нужде. Русский заводит американца в девятиэтажку и справляет нужду прямо в мусоропровод, потомпредлагает заморскому другу присоединиться.
Тот пробует и жалуется:
- Какие-то у вас писуары неудобные и ширмы нет!
Русский съехидничал:
- Зато на каждом этаже!

Каждой эпохе присущи свои уникальные дома. Первобытные люди жили в пещерах, ели мамонтов и не нарадовались пещерно-коммунальным удобствам. В средние века были замки за рвом с водой, что категорически не мешало знати мыться за всю свою недолгую жизнь максимум пару раз. В 20 веке, с ростом городов жилища начали расти не только вширь, но и ввысь.

Особенно это видно на примере нашей страны, когда первые бараки выросли до трёхэтажных домов-дворцов сталинского ампира, потом переросли в пятиэтажные хрущёвки и, наконец, доросли до классических советских девятиэтажек.

Сегодня, конечно, девятью этажами никого не удивишь, на окраинах миллионников есть такие высотки на 15000 квартир, которые даже у подготовленных людей вызывают стойкое ощущение термитников. Особенно когда по утрам жильцы этих человейников пытаются разархивироваться в ближайшую станцию метро.

Но, что удивительно, на эти высотки обращают не так уж много внимания, как будто решили махнуть рукой, а на старые советские девятиэтажки показывают пальцем все кому не день. Мол, посмотрите в какой убогости жили советские люди, до каких нечеловеческих условий довела советская власть простых людей.

Что сказать?

Да!

Первые американцы, которые попали в СССР в самый момент его распада, были шокированы тем, что большинство людей жило в стандартных серых коробках на 9 этажей и 6 подъездов. Тогда как привычного американскому взгляду частного сектора из ровненьких беззаборных коттеджей практически не было.

Но, и это хуже всего, мы сами поверили, что советская девятиэтажка - это плохо, убого и некрасиво. Повелись на красивые фильмы голливуда, в которых каждая американская семья, даже самого распоследнего рабочего, жила в двухэтажном коттедже и имела две машины.

Было такое? Было!

Прюитт-Айгоу в Сен-Луисе

А в качестве примера, что люди не должны жить в таких домах, приводили пример района «Прюитт-Айгоу» из одних девятиэтажек, который был построен в Сен-Луисе. 33 одиннадцатиэтажки построили для представителей среднего класса, однако они быстро опустели и стали пристанищем для социального отребья в буквальном смысле этого слова.

Район пришлось снести!

Про эту историю часто пишут за рубежом и особенно у нас, ещё раз повторяя "как бы истину", что в таких домах нормальный человек жить не может. При этом все рассказчики совершенно забывают рассказать о том, что в США до сих пор есть районы СПЛОШЬ ИЗ ВЫСОТОК и они... ВДРУГ!... не гетто.

Как вам такое:


Или, например, такое:


Это, кстати, бродвей! Квартирка в таком домике зашкаливает за пару-тройку миллионов долларов. И, почему-то в ней совершенно не смущается жить среднестатистический американский миллионер, который смог воплотить в собственной жизни ту самую недостижимую американскую мечту.

Как говорится, да что б я так жил!

Между тем, когда в СССР в конце 60-х годов начали возводить первые девятиэтажные районы, все страны мира очень бы хотели перенять этот опыт и воплотить его у себя. Тем более, что строго по нормативу, рядом с каждым микрорайоном возводилась школа, детский сад, универсам, продуктовый магазин, овощной, пункт приёма стеклотары и комбинат бытовых услуг.

Это было настолько прорывной вещью, насколько дорого по воплощению.

Вспомните, у американцев до сих пор магазины находятся на окраинах городов и до них нужно ехать по 40-50 минут, чтобы закупиться на неделю.

А тут всё под боком!

Даже писсуары мусоропроводы уже в доме!

Такого уровня обеспеченности коммунальными услугами не могла себе позволить ни одна капиталистическая страна. За исключением... Италии.

Италия в ХХ веке сильно симпатизировала СССР и была очень даже вероятная вероятность того, что власть в стране получат коммунисты из капиталистического мира в социалистический лагерь переметнётся ещё одно государство, не относящееся к третьему миру.

В общем, итальянцы решились провести эксперимент: смогут ли горячие итальянские парни и женщины жить в таком же районе, как простые советские люди в СССР. Для этого в одном из самых известных итальянских городов был выбран отдельный район, который получил название Зона №8.

Сразу скажу, нет, это не тюрьма!

И жили там не восьмушники!

Просто так совпало, что Милан поделён на зоны, которые в свою очередь делятся на районы. Например, Зона №8 включает в себя исторический квартал Порта Вольта, который был построен ещё в 1860 году, район Фиера - настоящий Сити, деловой квартал, Виллапицоне - обычная сельская коммуна, которой не повезло "очутиться" в городе и её просто застроили.

Помимо исторических районов в Зоне №8 было много свободных мест, где можно было построить высотки со всеми коммуникациями. Для проведения этого "бесчеловечного" эксперимента были выбраны районы: Кварто Оджаро, ТQ8 и Тренно.

А эксперимент на полном серьёзе считали бесчеловечным и неэтичным, так как многие социологи на серьёзных щщах утверждали, что нельзя подвергать людей таким испытаниям, возможны социальные взрывы.

Поэтому Тренно и QT8 построили чуть на отшибе, предполагая, что они... возможно... точно так же, как и в США со временем станут гетто. Тем не менее их очень даже плотненько застроили домами в 5, 6, 7 и 9 этажей.

Зона №8 Милан

Система была самая что ни на есть советская: несколько "коробок-двориков" из высотных домов, рядом с которыми стояли магазины, школы, садики и коммунальные услуги. Организовали остановки общественного транспорта и запустили автобусы.

В районы начали сгонять приглашать на жительство людей со средним и откровенно низким доходом. В самом начале эксперимента их набралось 52 тысячи человек. И, в принципе, потенциально, были все условия для повторения американской истории: до формирования нового гетто оставалось сделать один шаг.

Считалось, что как только количество жителей перешагнёт рубеж в 70 тысяч человек, из-за скученности и невозможности социального контроля начнутся проблемы.

Зона №8 Милан

Однако что-то пошло не так: проблемы не начались, когда жителей стало 70 тысяч, не начались они и при 90 тысячах, и при 100 и даже 120. Район активно рос, застраивался новыми высотками, всё также строились школы, садики, магазины, запускали новые маршруты автобусов.

А проблемы всё никак не начинались!

В 2010 году в районе жило 170 тысяч человек, а в 2024 - 211 тысяч. То есть норму в 50 тысяч район переплюнул в 4 раза! И, что интереснее всего, жители Зоны были довольны своим местом жительства, никто не считал свой район гетто, никто не ломал и не крушил городское имущество.

Даже больше, многие жители начали создавать местные коммуны и ухаживать за дворами, проводить субботники, высаживать цветы. Некоторые дворы настолько похожи на российские, что реально кажется, будто находишься в России.

Зона №8 Милан

Пять лет назад был принят план реновации повышения высотности зданий в Зоне №8, после чего начали появляться вот такие дома-красавцы. Местные хоть и поворчали, но в целом согласились, что красиво. Кроме того, после сноса нескольких домов и строительства одной высотки освобождается много места для зелёных зон и развлечений.

Зона №8 Милан. Раньше тут стояло 6 домов, следы рекультивации ещё видны

Опытом итальянцев заинтересовались американские социологи, которые несколько лет изучали, записывали, анализировали... почему в Италии получилось, а у американцев не особо.

Вы не поверите, причину нашли, однако открыто публиковать её не решились.

И сейчас вы поймёте почему: в Италии нет... догадались кого? Короче, списали всё на национальные особенности и местный менталитет, мол, итальянцы более коллективные, поэтому такие районы у них строить можно. Так закончился эксперимент с Зоной №8, удачно или нет решать вам, однако выводы он позволяет сделать очень даже интересные.