Как сообщили многочисленные зарубежные СМИ: «Китай успешно провел контролируемое испытание «водородной неядерной бомбы»!
На модерации
Отложенный
Основная тайна нового вида боеприпасов заключается в использовании вещества, известного как гидрид магния. При воздействии высокой температуры или катализатора он быстро распадается на магний и водород. После этого водород активно вступает в реакцию с кислородом из окружающей среды, немедленно высвобождая значительное количество тепловой энергии и создавая огромный огненный шар.
Гидрид магния обычно является твердым материалом, который можно безопасно хранить и транспортировать. Процесс его разложения можно контролировать с высокой точностью, а удельная энергия превышает показатели стандартного тротила.
Новое вооружение было протестировано исследовательским институтом Китайской корпорации судостроительной промышленности, которая имеет обширную экспертизу в разработке морского вооружения. В марте 2025 года ученые опубликовали результаты своих исследований в специализированном издании "Journal of Missiles and Guidance".
Во время тестирования "водородная неядерная бомба" массой всего 2 кг взорвалась, создав огненный шар с температурой более 1000 градусов по Цельсию, который горел более двух секунд.
Для сравнения, взрыв тротила такой же массы характеризуется меньшей температурой и более коротким существованием огненного шара — всего около 1/16 времени. Однако у "водородной неядерной бомбы" есть и слабые стороны. Давление, создаваемое ее взрывом, составляет менее половины давления тротила.
Эти различия делают каждое из веществ подходящим для своих целей. Традиционные боеприпасы с тротилом создают мощную ударную волну, но не выдерживают высоких температур.
"Водородная неядерная бомба" не создает сильную ударную волну, но поддерживает высокую температуру, что эффективно против целей, чувствительных к теплу.
Так, бронетехника, дроны, открытые радиолокационные установки и небольшие суда, изготовленные из алюминиевого сплава, имеют низкую температуру плавления — около 600 градусов по Цельсию. При воздействии огненного шара от "водородной неядерной бомбы" они могут быть уничтожены за короткое время.
Высокие температуры могут проникать через щели и вентиляционные отверстия, разрушая оборудование в подземных бункерах и делая их непригодными для пребывания людей. Кроме того, "водородная неядерная бомба" недорога в производстве, что делает ее экономически выгодной.
Учитывая опыт китайских разработчиков в военно-морской сфере, возникает вопрос: может ли эта инновация лечь в основу новых противокорабельных ракет?
Следует помнить, что современные военные корабли часто покрыты высокопрочной сталью, например, тип HY-80, используемый на эсминцах класса "Арли Бёрк" в США. Температура плавления такой стали превышает 1500 градусов, что затрудняет ее прожигание при 1000 градусах за короткий срок.
Однако у военных судов есть уязвимые места, такие как мостики и радиолокационные мачты, где используются материалы из алюминиевого сплава. Температура плавления кевларовых перегородок отсеков составляет всего 660 градусов. При воздействии "водородной неядерной бомбы" эти элементы могут быть поражены.
В итоге, хотя "водородная неядерная бомба" не способна полностью заменить традиционные боеприпасы, она определенно займет свою нишу в будущих сражениях. Ее разработка подчеркивает достижения Китая в области инновационных вооружений.
Комментарии