Мария Захарова об издевательствах над Францией и Казахстаном
На модерации
Отложенный

Брифинг официального представителя МИД России М.В.Захаровой, Москва, 24 апреля 2025 года
Вопрос: Результаты последнего соцопроса показывают, что доля негативного восприятия американцев в отношении Китая на фоне тарифной политики Вашингтона, впервые снизилась за 5 лет. Многие люди вдруг осознали, что Китай не такой, как американские СМИ его описывают. Как Вы считаете, в чем заключается первопричина такого изменения?
Ответ: …Синофобия в США создавалась планомерно, равно как и русофобия, как и фобии в отношении других стран.
Если Вы считаете, что в отношении своих союзников Соединенные Штаты не умеют создавать «фобии», то Вы ошибаетесь. Приводила несколько раз пример, когда Франция, проводя свою независимую внешнюю политику, отказалась присоединяться к американской авантюре по оккупации Ирака и уничтожению его государственности, то внутри Соединенных Штатов Америки Франция была «назначена» очередным «пугалом». В отношении этой страны и французов началась информационная кампания. Это было отвратительно. Когда на американских ток-шоу обсуждались, как нужно переназвать «french fries» («картошка фри» в Штатах называется «french fries» – французский картофель). Это были не юмористические шоу, а реальная дискуссия, что лучше после всего происходящего (Франция, напомню, позволила себе не нарушать международное право) не использовать слова, связанные с Францией, французским языком, французской культурой.
У французских фильмов на территории Штатов были проблемы. Французов высмеивали.
Это искусственно созданное негативное восприятие той или иной национальности, нации, страны. Хорошо помню, как отвратительно вели себя некоторые элиты или круги в отношении Казахстана, когда на территории США вышел фильм, не высмеивающий, а уничижительно относящийся к Казахстану и его культуре. На самом деле это была «смесь», жуткий «сплав» унизительного, неадекватного отношения к ряду народов под какими-то общими лозунгами, мемами. Никто ничего не мог сделать. Это было просто такое «поветрие». Не помню, с чем это было связано. Но это было ужасно, потому что все кинотеатры Соединенных Штатов были заклеены такими афишами. Никто ничего не мог сделать, потому что это называлось «свободой слова» или «свободой самовыражения». Это все искусственные, хорошо проплаченные, хорошо срежиссированные вещи, которые появляются для каких-то определенных целей: либо создать переговорные позиции, либо разрушить какие-то планы и экономические или еще какие-то «проекты», либо оказать давление.
Поэтому в первую очередь необходимо помнить, что речь идет о позорном в информационных кампаниях явлении, направленном против людей различных национальностей, этносов, гражданской принадлежности, которое для «коллективного Запада» является обыденным.
ПС
Миледи: «Я люблю вас! Помните, когда над вами так издевался, так смеялся над вашей лошадью граф Рошфор!»
Комментарии