Деньги не спасли экологию

На модерации Отложенный

Федеральные проекты «Оздоровление Волги» и «Сохранение озера Байкал» так и не вышли на целевые показатели завершившегося в конце прошлого года нацпроекта «Экология». Были потрачены сотни миллиардов рублей, но часть объектов до сих пор не достроена, другие работают с неполной отдачей, а на некоторых вода после «очистки» оказывается грязнее, чем на входе.

Вера Зелендинова

Инцидент №55

О том, что нацеленные за защиту Волги и Байкала федеральные проекты фактически сорваны, стало известно ещё летом, за полгода до их завершения. На тот момент из проинспектированных комиссией Госдумы более 120 объектов на плановые показатели вышли только шесть.

Для исправления ситуации в рамках Координационного центра правительства была сформирована ситуационная группа Инцидент №55 «Очистные сооружения». За прошедшие с тех пор десять месяцев часть недоработок удалось ликвидировать. В феврале при участии Минприроды и Минстроя была сформирована рабочая группа для выезда на места с целью выявления нарушений и решения проблем каждого неблагополучного объекта.

Итоги инспекций подвели на прошлой неделе во время расширенного заседания ситуационной группы. В частности, было установлено, что за I квартал 2025 года введены в эксплуатацию только шесть новых сооружений.

На исправление ситуации по самым провальным объектам денег нет – все средства уже освоены.

О масштабах нарушений, бесхозяйственности и хищений свидетельствуют уголовные дела, а также решение взыскать с регионов, которые не завершили строительные работы до апреля текущего года, возврат в федеральный бюджет части израсходованных ими средств.

Уголовщина в Ульяновской области

По итогам строительства очистных сооружений в городе Барыш Ульяновской возбуждено несколько уголовных дел, фигурантами которых являются бывший член областного правительства Игорь Эдель и выступавшее в роли подрядчика-исполнителя ООО «Тандем».

Сюжет типичный. Сначала «Тандем» выиграл конкурс на проведение работ, предоставив в качестве подтверждения своей квалификации подложный договор подряда на сумму 9,9 млрд рублей с некой организацией (наименование не указано в судебных документах, находящихся в открытом доступе).

В результате в марте 2022 года «Тандем» заключил с МБУ «Стройзаказчик» договор подряда на строительство очистных сооружений на сумму в 2,766 млрд рублей.

После чего региональный чиновник Эдель стал вымогать у руководителей «Тандема» взятку в 300 млн рублей, и, как заявил на камеру один из акционеров компании, получил какую-то часть этой суммы.

В июне 2024 года (до завершения проекта оставалось полгода) в ходе поездки в регион парламентской комиссии выяснилось, что строительные работы далеки от завершения. На объекте работало 86 человек, а его техническая готовность оценивалась областным правительством в 43 процента.

Сегодня Эдель находится в тюрьме. Суд признал его виновным в получении взяток в крупном и особо крупном размере и приговорил к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в 500 млн рублей.

В отношении ООО «Тандем», в котором уже сменилось три руководителя, возбуждено уголовное дело по статье о мошенничестве в особо крупном размере. Областной арбитражный суд также принял к рассмотрению дело о взыскании с ООО «Тандем» в пользу МБУ «Стройзаказчик» 2,766 млрд рублей и процентов «за использование чужих денежных средств». Всего 3,3 млрд рублей.

Волга входит в первую двадцатку крупнейших рек планеты.Волга входит в первую двадцатку крупнейших рек планеты. Фото: Alexey Tisarev/Unsplash

Что касается строительства очистных сооружений, на конец марта текущего года первая очередь этих работ была выполнена на 60 процентов (при том, что реализация федерального проекта «Оздоровление Волги» должна была завершиться в 2024 году).

Аналогичные задержки зафиксированы на объектах Астраханской, Самарской, Тверской и других областей.

Бурятская аномалия

В рамках федерального проекта «Сохранение озера Байкал» в Бурятии планировалось построить 21 очистительное сооружение. Осенью 2024 года, когда до планового завершения работ оставалось два месяца, на трети объектов были зафиксированы отставания в 260–700 дней, а некоторые из сданных комплексов оказались неисправными.

Наиболее удручающая картина в посёлке Выдрино, где очистительный объект небольшой мощности (300 кубометров в сутки) был сдан и запущен в эксплуатацию в марте 2022 года.

Через два с половиной года Росприроднадзор обнаружил, что система работает в холостую.

Лопасти для смешивания в приёмном резервуаре и блок механической очистки не функционируют, биологический осадок от первичных отстойников не удаляется, дегидратор для обезвоживания осадка не применяется. В результате неочищенные отходы сливаются в реку Снежная и далее в Байкал, до которого менее одного километра. Потраченные 84 млн рублей оказались выброшенными на ветер.

Есть вопросы и к стоимости некоторых объектов. На реконструкцию очистных сооружений мощностью 5000 кубометров в сутки в Северобайкальске потрачено 3,2 млрд рублей. Отставание по срокам – почти год. При этом в Нижегородской области и Республике Марий Эл строительство сданных и нормально функционирующих очистительных сооружений такой же мощности обошлось почти в десять раз дешевле – в 345 и 349 млн рублей соответственно.

Байкал – самое глубокое озеро на Земле и крупнейший природный резервуар пресной воды.Байкал – самое глубокое озеро на Земле и крупнейший природный резервуар пресной воды. Фото: Elena Elizarova/Unsplash

Государство не жалеет денег на спасение Байкала. В конце 2022 года Михаил Мишустин подписал постановление о расширении бюджетного финансирования работ в рамках этого проекта. Участвующие в нём регионы стали получать субсидии не только на строительство, реконструкцию и модернизацию очистных сооружений, но и на проведение инженерных изысканий и подготовку проектной документации. Но это не помогло: выделенные средства истрачены – реализация проекта фактически провалена.

Деньгами эту проблему не залить

Прекратить или приостановить финансирование работ по строительству очистных сооружений государство не может: и Волга, и Байкал являются стратегическим ресурсом страны. Все запланированные объекты придётся достроить и добиться их нормального функционирования.

Задача не выглядит невыполнимой – в ряде регионов удалось в срок построить, реконструировать и запустить в эксплуатацию очистные сооружения.

Несправившиеся с задачей попали в зону внимания ситуационной группы Инцидент №55.

Для многих из них уже разработаны дорожные карты, но этого явно недостаточно.

Реализацию проектов по спасению Волги и Байкала тормозят вполне объективные факторы: санкции, ставшие причиной срыва контрактов на поставку оборудования, ошибки проектирования, связанные с нехваткой квалифицированных кадров, и прочее. Решать эти вопросы могут помочь профильные ведомства федерального уровня. Главное – чтобы это взаимодействие не вылилось в формализм, прикрывающий распилы, мошеннические схемы и откаты.

С текущего года строительство очистительных сооружений на Волге и Байкале стало частью нового федерального проекта «Вода России». В регионах и профильных ведомствах хорошо знают: новый проект равно новое финансирование, которое можно начать делить. И тогда итог будет такой же: деньги освоены, проект провален.

Остановить такой сценарий развития событий может только финансовая и производственная дисциплина, диктуемая и контролируемая федеральным центром. Инструменты для этого у правительства есть – координационный центр, ситуационная группа, методы цифрового учёта в режиме реального времени. Для тех, кто не понимает, – прокуратура, суд и ФСИН.