Тяжёлая задача НГШ. 274 тыс. тонн БК. Сильнейший взрыв под Владимиром - видели за 50 км. Сотни миллионов украдены на реконструкции арсенала
На модерации
Отложенный


Вечером 22 апреля были слышны сильнейшие взрывы во Владимирской области - произошла детонация боеприпасов, хранящихся на складе, сообщили в Минобороны. Столбы дыма были видны в 50 км от эпицентра взрыва. Военкоры сообщили, что, судя по всему, речь идёт о 51-м арсенале ГРАУ, а также выдвинули предположения, что могло послужить причиной. Версию с дронами противника отмели сразу. Также сообщается, что на реконструкции арсенала, на котором, предположительно, хранилось до 274 тыс. тонн БК, были украдены сотни миллионов рублей ещё 8 лет назад. Военкор сообщил - перед НГШ сейчас стоит тяжёлая задача.
Что известно на данный момент?
По информации Минобороны России, 22 апреля в результате возгорания на территории воинской части во Владимирской области произошла детонация боеприпасов, хранящихся на складе. Для ликвидации возгорания привлечены штатные пожарные расчёты воинской части и МЧС.
По предварительной информации, причина возгорания - нарушение требований безопасности при проведении работ со взрывчатыми материалами. По поручению Андрея Белоусова для установления всех обстоятельств происшествия создана комиссия под руководством заместителя главы Минобороны генерал-полковника А.М.Булыги. По итогам проведения разбирательства виновные должностные лица будут привлечены к ответственности.
По данным Tg-канала "112", к 2 часам ночи, 23 апреля, "количество пострадавших в результате взрывов на 51-м арсенале Минобороны России во Владимирской области возросло до 10 человек". Сообщается, что у большинства пострадавших диагностированы осколочные ранения и контузии. Из зоны поражения эвакуировано уже более 3000 человек. В регионе действует режим ЧС.

Коллаж Kandinsky
По данным URA.RU, в полночь детонация ещё продолжалась, пожар видно со всей округи, а громкие звуки расходятся на многие километры, рассказали местные. Эвакуированы жители семи соседних населённых пунктов и 12 дачных посёлков, размещены в пунктах временного размещения в Киржаче.
По данным военкора Александра Коца, в 51-м арсенале Главного ракетно-артиллерийского управления может храниться 270 тыс. тонн боеприпасов (по другим данным, 274 тыс. тонн), в том числе снаряды, зенитные управляемые ракеты разных типов и другие вооружения.
Сообщается, что столб дыма от взрыва наблюдали за 50 км от ЧП в Сергиевом Посаде.

Скриншот с канала "Царьград ТВ"
Ветеран "Вагнера", автор канала "Condottiero" сообщал ближе к полуночи, что интенсивность детонации начала спадать. Количество разлетающихся по округе боеприпасов также уменьшилось:
Временами взрывы прекращаются и потом снова. Но уже меньше. При этом мощность подрыва довольно большая.
Украдены сотни миллионов
Ещё в 2017 году издание iz.ru сообщало о крупном коррупционном скандале. Официально было заявлено о хищении порядка 650 млн рублей в ходе проведения строительно-монтажных работ на территории 51-го арсенала Главного ракетно-артиллерийского управления, предназначенного для хранения сотен тысяч тонн боеприпасов русской армии:
"При этом сам арсенал с определенной долей уверенности можно назвать одним из образцовых. Дело в том, что он уже попадал в поле зрения федеральной прессы - по итогам нашумевшей истории в Ульяновске, когда в ходе масштабного пожара на воздух взлетел 31-й арсенал военно-морского флота. Тогда Министерство обороны было вынуждено устроить пресс-тур именно в Киржач - продемонстрировать общественности, что военные склады в целом безопасны, а боеприпасы хранятся надлежащим образом".
Сообщалось, что на складе в тот момент должны были храниться снаряды - как крупнокалиберные, так и для 30-миллиметровых автоматических пушек, а также противотанковые ракеты и зенитные ракеты комплексов ПВО и др.
Как сообщали тогда правоохранительные органы, в 2013 году ГВСУ №1, тогда еще ГУССТ №1 при Спецстрое России, заключило договор с компанией "Спецмонтаж" на сумму около 1,25 млрд рублей. Субподрядчику был перечислен авансовый платёж, но работы так и не были выполнены.
Спустя месяц после заключения первой сделки в 2013 году "Спецмонтаж" выиграет ещё один, дополнительный государственный контракт по тому же 51-му арсеналу на 2,7 млрд рублей. Но даже этой суммы не хватило на выполнение задачи.
Судя по всему, вскоре после скандала работы были полностью доделаны. Как писал Condottiero ещё вчера, 22 апреля, детонация шла в локальном месте хранилища. Система защиты других сооружений работает.
Начались вбросы

Скриншот с канала "Царьград ТВ"
Вскоре после начала взрывов украинские и западные медиа стали вбрасывать дезинформацию о том, что могло послужить причиной детонации БК. Первый министр госбезопасности ДНР, политический обозреватель Царьграда Андрей Пинчук подметил, что существует набор типовых версий при подобном возгорании даже вне зависимости от СВО:
Первая версия - это диверсия. То есть человеческий фактор всегда является приоритетной версией отработки. Вторая версия - это самоподжог с целью сокрытия, например, хищений. Я не говорю про эту конкретную ситуацию, я про то, что это обязательная типовая версия, которая должна быть отработана. Третья версия - это фактор технической небрежности. На таких объектах существует целый набор правил пожарной и технической безопасности, которые учитывают факторы боеприпасов. То есть распределённое хранение, складирование определённым способом для недопущения массового возгорания и так далее. Поэтому должно изучаться, каким образом эти требования выполнялись.
Предварительная версия официально озвучена Минобороны. После завершения расследования будет известно, что точно произошло во Владимирской области вечером 22 апреля.
Тяжёлая задача НГШ
Инцидент во Владимирской области сперва напомнил то, что произошло в сентябре прошлого года на 107-м арсенале ГРАУ в Тверской области, отметил военный обозреватель Царьграда Влад Шлепченко. Тогда в результате падения обломков сбитого беспилотника произошёл пожар, приведший к детонации множества боеприпасов. Украинцы очень гордились этим успехом, пока в марте этого года американское издание The New York Times не опубликовало статью о работе оперативной группы Task Force Dragon (совместного штаба украинцев и их союзников в Висбадене), в которой сообщалось, что ударом руководили американские офицеры и аналитики ЦРУ.

Скриншот с канала "Царьград ТВ"
Разумеется, рассуждения такого рода уместны лишь в отношении 107-го арсенала в Торопце, поскольку в отношении 51-го Минобороны заявило о нарушении техники безопасности. Инцидент такого масштаба, скорее всего, будет иметь серьёзные последствия в среднесрочной перспективе, предположил военкор, поэтому перед Генштабом и его начальником Валерием Герасимовым может стоять сейчас тяжёлая задача:
Например, по данным врага (за подлинность которых никто ручаться не может), при ударе по 107-му арсеналу была уничтожена месячная поставка боеприпасов из Северной Кореи. Кроме того, после серии ударов по нашим складам осенью прошлого года в январе нынешнего произошло резкое сокращение числа применяемых ФАБ на УМПК. Ситуация выправилась лишь в феврале, и этот спад логично связать именно с последствиями вражеских ударов. Так или иначе, потеря столь крупного арсенала в свете уже начавшейся весенне-летней кампании ставит перед нашим Генштабом и его начальником непростую задачу манёвра запасами боеприпасов и расставления приоритетов в их использовании. Нормирование снарядов, бомб и ракет накануне наступлений - очень неприятная проблема.
Комментарии