«Китайцы кроме нас никому не нужны?»: Почему сотни автомобилей из Поднебесной стоят забытыми в портах и на парковках

На модерации Отложенный  В последнее время в интернете мне часто стали попадаться фотографии, на которых изображены тысячи никому не нужных электрокаров из Поднебесной. В Китае такие свалки электромобилей стали находить всё чаще, и согласитесь, что каждая новая фотография подобного рода наводит на мысль, что что-то здесь не так.

А вот вам еще одна фотокарточка, только в этот раз не из Китая, а из Европы. Изображенные здесь электромобили находятся в портах. Они успели пересечь границы еще до того, как со стороны Европы были введены пошлины на ввоз электрокаров из Поднебесной. И, к сожалению, все они не были проданы по сей день.

В чем же причина? Ответить сразу на этот вопрос не получится, придется разобраться сразу в нескольких факторах, которые влияют на продажи.

Первый из них - это конкуренция. И не только со стороны иностранных автогигантов, но и со стороны остальных китайских марок.

У таких брендов как Volkswagen или Toyota продажи налажены практически во всех странах мира. Если вдруг у данных марок могут возникнуть сложности с реализацией их машин в Китае, эти автогиганты с легкостью смогут продолжить свое существование как минимум за счет продаж во всех остальных стран.

Китайские автопроизводители такими возможностями похвастаться не могут, ведь если автомобили не имеют спроса на китайском рынке - жди беды. В ближайшем времени этой марки просто не будет - она разорится.

К примеру, начиная с 2019 и по 2023 год из 500 китайских производителей электрокаров осталось лишь 100. Это значит, что за 4 года число брендов из Поднебесной, которые специализировались на электромобилях, уменьшилось аж в 5 раз.

-2

Но как я уже говорил, конкуренция внутри Китая - это далеко не единственный фактор. Огромное влияние оказывает и конкуренция со стороны иностранных производителей.

С 2023 года Китай занимает ведущую позицию на рынке автомобилей. Такие результаты стали возможными во многом благодаря экспорту китайских автомобилей на рынок России. Но даже несмотря на это, во многих «китайцах» можно разглядеть знакомые автомобили.

Дело в том, что попасть на китайский рынок не так уж и легко. Если иностранная компания хочет продавать свои автомобили в Поднебесной, ей будет необходимо создать с Китаем совместные предприятия и отдать им как минимум половину своих акций.

Согласитесь, что при подобных условиях, многие автогиганты, желая увеличить свои продажи, просто вынуждены будут пойти на этот шаг. Такие условия существуют в Поднебесной неспроста. Это очередной хитрый ход китайцев.

-3

Создание совместных предприятий необходимо в первую очередь самой Поднебесной, ведь именно так она может завладеть технологиями своих конкурентов, которые они создавали годами и теперь вынуждены поделиться ими с китайцами в обмен на доступ к китайскому рынку.

Согласно статистике продаж за 2023 год, самыми продаваемыми автомобилями в Китае были авто таких брендов как Volkswagen, Toyota, Honda, BMW, Nissan и Audi. Только подумайте, сколько технологий стали доступны Китаю.

Но где же наши любимые Haval и Chery, которые пользуются большим спросом у нас в стране? Их в этом Топ-10 даже нет, зато лидером продаж является компания BYD, чьи автомобили также продаются в России. Но даже несмотря на это, в Китае все равно преобладают автомобили иностранных автогигантов, а не китайских производителей.

Такой же расклад вы встретите и в сфере электрокаров. Ранее я уже говорил о политике совместных предприятий, которая действует в Поднебесной.

Так вот, Tesla - это первая компания, которая смогла построить в Шанхае свой завод без «дележки» акций с Китаем. На данный момент электрокары данного бренда являются прямыми конкурентами китайских электромобилей.

-4

Но конкуренция - это еще не главная проблема. Для того чтобы китайские компании могли существовать на рынке Поднебесной и успешно продавать свои автомобили, им необходима поддержка от государства, которую Китай готов предоставить.

И тут начинается самое интересное. Практически все китайские производители нацелены на то, чтобы взять максимум субсидий от государства и начать получать деньги как можно скорее.

В большинстве случаев такие компании никак не изучают рынок, понятия не имеют о желаниях своих будущих клиентов и просто начинают создавать автомобили, получая при этом массу преференций. По итогу, подобного рода автомобили никак не соответствуют запросам покупателей, компания банкротится и покидает китайский рынок насовсем.

Помните снимок, который был в самом начале статьи? Там, где в европейских портах было огромное скопление забытых электрокаров? Это те самые компании-энтузиасты, которые понабрали субсидий, напроизводили электромобилей только чтобы произвести и направили продаваться в Европу.

Только вот они не учли, что произведенные абы как автомобили - это не то, что нужно людям. Тем более в Европе.

На самом деле, единственный рынок сбыта для китайских электрокаров – это рынок России. Не скажу, что мы как-то нуждались именно в их электромобилях, просто Китай вовремя подсуетился. Теперь половина электрокаров, которые покупают россияне - китайские.

-5

Если говорить про все автомобили из Поднебесной, то они безусловно пользуются спросом на нашем рынке, причём довольно большим. Но даже несмотря на этот факт, в России все ещё имеются трудности с «китайцами».

И речь здесь не о поставках авто и не об отсутствие выбора среди китайских машин, я говорю о существующих проблемах с запчастями и сервисами. Опасаясь реакции Запада, Китай создает в России многочисленные дочерние компании различных брендов, тем самым скрывая свои успешные продажи в России. Поэтому и возникают такие трудности с комплектующими.

Но знаете, с запчастями сейчас в целом туго, будь это китайский или европейский автомобиль. Думаю, найти нужные комплектующие на авто других иностранных брендов будет еще сложнее. Китайские хотя бы стоят дешевле, да и получить их можно быстрее, чем все остальные.

-6

А хороший сервис, как я считаю, это вопрос времени. Все-таки китайцы еще не так долго на нашем рынке, будут и в этой сфере достойные специалисты.

Подытоживая, стоит сказать, что даже несмотря на многочисленные провалы своих компаний, по чьей вине электрокары из Поднебесной теперь пылятся не только в самом Китае, но и в Европе, китайский автопром только набирает обороты.

И пусть какие-то «китайцы» вынуждены гнить на свалках, большинству остальных китайских автомобилей это не грозит. Посмотрите на наши дороги, это и есть подтверждение развития «китайцев» на нашем рынке. При чем неважно, хотим мы этого или нет.