Здоровый и устойчивый - возможно ли это?

Мы хотим, чтобы еда была вкусной, насыщала нас и поддерживала здоровье. Но темы изменения климата, инфляции и международных кризисов также влияют на наше пищевое поведение. Согласно репрезентативному опросу 2024 года, люди все больше испытывают давление, когда дело доходит до еды: 89 процентов респондентов были недовольны хотя бы одним аспектом собственного рациона.

Более половины опрошенных (52 процента) придерживаются мнения, что тема питания стала утомительной, потому что нужно уделять внимание очень многим вещам. Здоровое, приятное и устойчивое питание, возможно ли это? В Берлинско-Бранденбургской академии естественных и гуманитарных наук (BBAW) междисциплинарная рабочая группа уже более двух лет работает именно над этим вопросом. Теперь участники представили первые инсайты.

Здоровое и устойчивое питание

Одной из концепций, которую обсудили эксперты, является так называемая «Планетарная диета здоровья». Она была опубликована в 2019 году комиссией EAT-Lancet, ассоциацией 37 ученых из 16 стран, и в основном основана на растительной диете с небольшим количеством молочных продуктов и мяса. «Это концепция, которая, по их словам, позволит питаться как здорово, так и устойчиво», — говорит Уте Монс, эпидемиолог из Немецкого центра исследования рака и член рабочей группы BBAW.

Тем не менее, «Диета планетарного здоровья» спорна: британское исследование хвалит то, что она может предотвратить многие преждевременные смерти и значительно сократить выбросы CO2. Однако эксперты из Института Макса Рубнера и Немецкого Кокрейновского общества были весьма осторожны в отношении достоверности и переносимости этих расчетов.

Международная группа исследователей пожаловалась, что рекомендуемые уровни питательных веществ были слишком низкими для некоторых групп населения. Рекомендуемое потребление мяса также крайне низкое: согласно «Планетарной диете здоровья», в среднем следует съедать не более 14 граммов красного мяса в день.

Нет общих рекомендаций по питанию

По словам эпидемиолога Монса, «Планетарную диету здоровья» следует приравнивать не к конкретным диетическим рекомендациям, а к «эталонной диете, которая пытается объединить эти две цели». Тильман Грюн из Немецкого института питания человека в Потсдаме-Ребрюкке, также являющийся членом рабочей группы BBAW, объясняет: «Планетарная диета для здоровья – это то, что имеет глобальный эффект. Кроме того, существуют рекомендации Немецкого общества питания (DGE), ориентированные на питание, которые применяются к ситуации в Германии».

Что такое «здоровое питание»?

Тем не менее, наука о питании страдает от фундаментальной проблемы, а именно, как исследовать «здоровое питание», говорит диетолог Уве Кноп.

Причина этого заключается в дизайне многих исследований питания: данные часто собираются с помощью так называемых обсервационных исследований: испытуемые заполняют анкеты о своем пищевом поведении. «База данных абсолютно не достоверна, потому что никто не может сказать, соответствует ли действительности то, что там было заявлено, или нет».

Никакие причинно-следственные связи, т.е. причинно-следственные связи, не могут быть выведены из обсервационных исследований. «Согласно этому, никто не может сказать, что такое здоровое питание, потому что нет никаких доказательств», — резюмирует Кноп. Гринс, с другой стороны, возражает: «У нас всегда есть новые инструменты для изучения питания, особенно сейчас, когда речь идет о носимых устройствах. Опрос будет более точным».

Он призывает потребителей не беспокоиться о каждом заголовке: «Исследования – это процесс, который слишком рано преподносится как высшая истина. Но один коллега однажды сказал: «Находка подобна стене, и каждое исследование — камень ее».

Примеры из рекомендаций

Для тех, кто ищет совета по питанию, этот процесс может быть разочаровывающим. В качестве примера можно привести дискуссию о яйцах: в 1980-х годах их подозревали в том, что они вызывают сердечные заболевания из-за содержания холестерина. В 1990-х годах было сказано, что влияние пищевого холестерина на эти заболевания было переоценено, и что яйцо было «реабилитирована».

Когда Немецкое общество питания (DGE) представило новые рекомендации по здоровому питанию в 2024 году, в нем снова содержался совет: не более одного яйца в неделю. Это было оправдано новой стратегией DGE, предусматривающей включение аспектов устойчивости в оценку продуктов питания в дополнение к аспектам здоровья.

Прислушивайтесь к собственному организму во время еды

Как мы можем питаться здоровой, устойчивой пищей и в то же время хорошо и без стресса? Диетолог Кноп советует: «С одной стороны, у нас есть личная интуиция, т.е. питание в гармонии с физическими потребностями, и собственная этика, т.е. питание в соответствии с нашим личным ценностным компасом».

Это помогает сосредоточиться на удовольствии и личном благополучии во время еды, вместо того, чтобы позволять угрызениям совести испортить аппетит.

Итоговый отчет BBAW осенью 2025 года

Осенью 2025 года должен быть опубликован итоговый доклад рабочей группы BBAW, в котором рекомендуются конкретные меры, которые могут быть реализованы для всех социальных субъектов, включая политиков и компании, в области питания: например, налог на сахар, снижение НДС на здоровую пищу или более эффективная маркировка продуктов питания. По словам Грюне, хочется «образованного потребителя, который может сам принять решение, который может хорошо оценить заявления, которые где-то сделаны, даже имея эту информацию о потребителе».