Игры «Пэтриотов» привели к катастрофе: У Украины не осталось ни единого шанса на укрепления своей системы ПВО
На модерации
Отложенный
В НАТО обнаружили, что РФ наращивает выпуск «Искандеров-М», Х-101 и «Гераней-2» в объемах, явно избыточных для разгрома только Киева. И действуют по принципу: «Спасайся, кто может!»
На фото: система ПВО Patriot (Фото: Kay Nietfeld/dpa/TASS)
Сергей Ищенко
В последние недели просроченный президент Украины как с писаной торбой носится с идеей срочно подкупить у своих западных союзников новые системы ПВО вместе с как можно большим запасом зенитных ракет для них. Потому что давно уже ночи не проходит без сообщениях о все новых и новых сокрушительных российских ударах по глубоким тылам страны, имевшей несчастье оказаться под его правлением. Чаще всего — по Одессе, Сумам, Харькову, Херсону и Днепру.
Судя по высокой результативности этих атак, отбивать их ВСУ уже давно практически нечем. Украинские арсеналы ЗУР для любых подобных комплексов почти иссякли. В первую очередь для наиболее эффективных и дальнобойных американских Patriot.
«Дефицит управляемых зенитных ракет, разумеется, есть. Никто этого не скрывает. А западные партнеры хорошо проинформированы о состоянии дел у нас со средствами противовоздушной обороны» - еще в начале 2024 года заявлял официальный спикер Воздушных сил ВСУ полковник Юрий Игнат.
С тех пор если что и изменилось, то лишь в худшую для режима Владимира Зеленского сторону. Потому что новые поставки из стран НАТО если и продолжаются, то буквально в час по чайной ложке. И, по словам того же Игната, абсолютно «не рассчитаны на массированные атаки России».
Вот и выходит, что небо «страны 404» для России все шире и шире распахивается. Оно уже и так почти настежь.
Удивительно ли, что Зеленский буквально молит партнеров из НАТО: «Мы готовы купить минимум 10 систем систем Patriot у США. С финансированием нам помогут (ясно, что руку финансовой помощи Киеву готовы протянуть европейцы во главе с Францией и Великобританией — „СП“)… Я сказал об этом президенту Трампу во время нашего разговора по телефону. Он ответил мне, что Америка будет работать над этим. Кроме этого, у меня другой информации нет».
Самое удивительное, что и Зеленский, и Трамп отлично понимают, что мольбы Киева никогда и ни за какие деньги даже в столь ничтожных в масштабах российско-украинского фронта объемах удовлетворены не будут. Все, лавочка для Украины уже примерно год как окончательно закрыта.
И дело даже не во всем известной и почти нескрываемой личной антипатии президента США к нагловатому просителю из Киева в затрапезном черном свитере.
Хотя Трамп несколько дней назад под прицелом телекамер и в очередной раз, по сути, отправил просроченного по всем известному адресу: «Зеленский всегда ищет возможности купить ракеты.
Когда начинаешь воевать, ты должен знать, что выиграешь. Особенно воюя против того, кто в 20 раз больше тебя по размеру. А потом надеешься, что тебе дадут немного ракет".
Проблема с Patriot для Украины, повторяю, не в одной только сугубо человеческой неприязни Трампа к Зеленскому. Все намного сложнее для боевых перспектив ВСУ по обороне неба своей страны.
Дело в том, что Patriot и ракеты к ним стали в мире столь дефицитным товаром, что американцам и НАТО в целом с некоторых пор точно не до Украины. Пусть и буквально изнывающей от еженощного ужаса под градом российских управляемых бомб и ракет.
Чтобы полнее представить, что конкретно в области вооружений изменилось в мире примерно в год назад, стоит взглянуть на недавно опубликованные на Западе подсчеты Фабиана Хоффмана, научного сотрудника Ядерного проекта Осло в Норвегии.
Хоффман обратил внимание, что установленные натовскими разведчиками темпы производства разного рода крылатых и баллистических ракет наземного и авиационного базирования, а также ударных беспилотников и так называемых дронов-ловушек, в России растут очень серьезными темпами.
Если конкретней, то, в статье «Ракеты имеют значение» этого аналитика сказано, что оборонная промышленность РФ сегодня вышла на невиданные прежде темпы производства самого современного высокоточного оружия. Они, по словам автора, «просто ошеломляют».
Теперь ежегодно с российских конвейеров сходит, указывает Хоффман, около 1200 крылатых ракет авиационного и наземного базирования, до 400 баллистических ракет типа «Искандер-М», до 6000 беспилотников большой дальности «Герань-2» (автор, как это принято на Западе, продолжает называть их «Шахедами», намекая на иранское происхождение таких ударных БПЛА).
А планирует к тому же производить еще до 10 000 беспилотников-ловушек, способных перегружать любую систему ПВО до критических для нее пределов.
Но по Украине, при всем ее бедственном положении, нынче ВС РФ и близко не наносят столько воздушных ударов. Хотя явно могли бы.
Судя по сводкам с обеих сторон фронта, интенсивность огневого поражения важнейших целей на территории противника на сегодня все же намного ниже. Стало быть, сделал логичный вывод господин Хоффман, сегодня ведущие российские оборонные заводы по указанию Москвы отчего-то принялись работать, как говорится, «на склад». Для чего? К чему начала серьезнейшим образом готовиться Россия?
Ответ эксперта из Норвегии таков: «Россия накапливает это оружие на случай возможных непредвиденных обстоятельств, включая возможную конфронтацию с НАТО в Европе.
Это откровение, обнародованное в начале 2025 года, подчеркивает стратегическую двусмысленность, которая может изменить ландшафт безопасности для Соединенных Штатов и их союзников".
И далее: «Новейшее оружие хранится в резерве для потенциального столкновения с Североатлантическим альянсом. Что является отрезвляющей перспективой. Такой сценарий может включать российские ракетные удары по критически важной европейской инфраструктуре — портам, энергетическим объектам или военным базам — чтобы подорвать способность НАТО реагировать на агрессию».
Какой может быть реакция Брюсселя и Вашингтона на подобную боевую перспективу? Единственной: им надо принимать срочные меры для совершенствования противовоздушной обороны важнейших объектов на своей собственной, а не на украинской земле. Иначе, если дело дойдет до большой войны на континенте, русские с помощью заранее накопленных ракетных арсеналов превратят на нем все, что пожелают, в прах и пепел. Столь же быстро, как они проделывают это со «страной 404». Даже и без применения ядерного оружия.
А что страны НАТО, еще недавно одержимо и безоглядно поддерживавшие режим Зеленского всем, чего бы тот ни пожелал, оставили для собственной обороны? Да просто — без слез не взглянешь.
В Италии, например, правительство во главе с белобрысой хохотушкой Джорджией Мелони не так давно приняло решение отправить две зенитно-ракетные батареи достаточно эффективных мобильных ЗРК Samp-T (способен уничтожать самолёты на дальностях от 3 км до 100 км и баллистические ракеты на дальностях от 3 км до 25 км на высотах до 25 км) на Украину. И — внимание! — всего три таких комплекса оставить в Италии. На всю-то достаточно крупную по европейским меркам страну!
На что теперь с этаким зенитным прикрытием вправе рассчитывать «макаронники» в случае серьезного вооруженного конфликта с Россией? Ответ, полагаю очевиден.
Теперь итальянцы наперебой с украинцами тоже наверняка молят сурового и расчетливого Трампа подкинуть им на бедность хоть сколько-нибудь заокеанских систем Patriot. Хотя бы ради обеспечения безопасности развернутых в Европе внушительных воинских контингентов армии США.
Только и Трампу подкидывать, собственно, нечего. Никому вообще.
Ситуацию, в которой оказалась система ПВО его собственной страны, кратко, но емко не так давно публично охарактеризовал известный американский бизнесмен и инвестор Дэвид Сакс: «У нас (в Штатах — «СП») закончились «Пэтриоты».
Он, безусловно, имел ввиду не пусковые установки с радарами. Речь о зенитных ракетах, без которых такая техника не более, чем металлолом.
Теперь, когда стремительное наращивание Москвой своих неядерных ракетных арсеналов оказалось всем известным фактом, американцы горестно посыпают головы пеплом. В благодушном ожидании скорого и неизбежного, как им казалось, краха России, они упустили момент, когда следовало всерьез заняться своим ПВО и обороной союзников от очень возможных теперь массированных ударов русских с воздуха.
Если говорить о Patriot, то с боезапасом для них обстановка в мире такова.
В 2018 году корпорация Lockheed Martin ежегодно выпускала всего 350 ракет для этих ЗРК. Это-то на 17 стран, которые к сегодняшнему дню располагают подобным оружием, полученным от США! И проводят с ним, надо полагать, ежегодные учебные стрельбы. Совершая для надежности поражения мишеней минимум по пару пусков по каждой учебной цели.
Следует учесть, что часть продукции Lockheed Martin, по идее, идет еще и на обновление неизбежно стареющих арсеналов. Поскольку «Пэтриоты» приняты на вооружение почти сорок лет назад (в 1982 году). Но ни пороха в их стартовых двигателях, ни электронная начинка столько не живут. И требуют регулярной замены в процессе хранения.
То есть 350 зенитных ракет в год, которые семь лет назад ежегодно выдавали США, — это вообще фактически ни о чем. Поэтому в Пентагоне было принято решение экстренно наращивать производство.
Lockheed Martin по велению Вашингтона пару лет назад принялась строить новый крупный оружейный завод. Как утверждают за океаном, это дало возможность к декабрю 2023 года нарастить производство «изделий PAC-3». Но — всего до жалких, если разобраться, 500 единиц. А к 2027 году Пентагон мечтает получать с конвейеров Lockheed Martin до 750 зенитных ракет.
Повторяю: это на 17 стран, имевших несчастье благодушно вооружиться «Пэтриотами». И теперь наверняка плохо представляющими, как обеспечивать их боеготовность при таких темпах обновления.
От запоздалого осознания этой зенитно-ракетной безнадеги американцы попытались было к выпуску «изделий PAC-3» подключить и Японию. Один из заводов Mitsubishi Heavy Industrie наладил на своих мощностях соответствующее лицензионное производство. Однако в объемах — даже украинским курам на смех. Лишь по 30 зенитных ракет в год.
Японцы попытались было год назад это количество увеличить ровно вдвое. Сорвалось и это. Поскольку, как сообщило агентство Reuters, американская компания Boeing оказалась не в силах выдать союзниками необходимое количество головок самонаведения зенитных ракет, становящихся все более и более дефицитными.
«Может пройти несколько лет, прежде чем Mitsubishi сможет увеличить объемы производства из-за дефицита комплектующих», — посетовал источник Reuters.
Поэтому когда Зеленский еще раз наладится слетать в Вашингтон чтобы вновь попытаться выпрашивать «Пэтриоты» и ракеты к ним, Трампу стоит вывесить на дверях своего Овального кабинета заключительную фразу текста над вратами ада в «Божественной комедии» Данте: «Lasciate ogne speranza, voi ch’entrate». В переводе на русский: «Оставь надежду, всяк сюда входящий».
Комментарии