Владимир Васильев: «Перейдет ли сегодня мир черту, которая связана с Хиросимой и Нагасаки?»
На модерации
Отложенный
После ввода воинского контингента на Украину Европа будет иметь перспективу ядерной конфронтации с Россией
Фото: создано ИИ
Ирина Мишина
Сегодня тонкая линия отделяет мир от новой войны. Но у мира есть шанс остановиться, используя дипломатию. Обо всем этом пойдет речь в новом цикле программ «СП-ТВ» «Диалоги у красной линии».
Помимо российско-украинского конфликта сразу несколько стран оказались вовлечены в другой, не менее масштабный конфликт. Помимо Израиля и Ирана в него прямо или косвенно могут быть втянуты и другие страны, в том числе Россия и США.
Удастся ли удержать мир от нового конфликта? И какую роль может сыграть в этом Россия? Как связаны между собой конфликты на Ближнем Востоке и на Украине? Обо всем этом — в «Открытой студии»", в новом цикле программ «СП-ТВ» «Диалоги у красной линии».
На эти и другие вопросы журналиста Ирины Мишиной отвечает доктор экономических наук, старший научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев.
«СП-ТВ»: Такую дипломатическую активность, как в последнее время, трудно припомнить. Что ни неделя — визиты и переговоры. Российско-американские консультации проходят одновременно с непрямыми переговорами между США и Ираном в Омане. Американская делегация в составе госсекретаря Марка Рубио и спецпредставителя Трампа Стива Уиткоффа посетила Париж, где в частности шла речь и мирном плане по Украине. Как вы считаете, во время встречи Уиткоффа с Путиным обсуждалась иранская тема? И что вообще хочет Дональд Трамп от России в контексте ирано-израильского конфликта?
— Скорее всего эта тема поднималась, потому что сразу после встречи с Владимиром Путиным в Петербурге Стив Уиткофф отправился на Ближний и Средний Восток, в одну из арабских стран.
Мы находимся во взаимозависимом мире, поэтому, думаю, эти вопросы обсуждались. Россия прекрасно видит взаимосвязь проблем, которые находятся по периметру ее границ. Не забывайте, что мы граничим с Ираном по Каспийскому морю. Мы — соседи. Помимо этого, у России с Ираном — Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве.
Военные действия идут на Украине, военные действия идут на территории Израиля, Ливана, в общем, на Ближнем и Среднем Востоке. И все прекрасно понимают, что эти конфликты имеют потенциал перерасти в Третью мировую войну с применением ядерного оружия.
СМОТРИТЕ В СП-ВИДЕО
«СП-ТВ»: Непрямые переговоры по ядерной сделке идут между США и Ираном в Омане. Идут непросто: Иран просит смягчить санкции, разморозить свои финансовые активы, которые находятся за рубежом, а также снять ограничения на покупку нефти у Ирана Китаем. Допустим, эта сделка не состоится. К чему это может привести?
— Вот тут мы и подошли к красной линии. Бывает такой механизм принятия решений, когда за выработку внешней политики отвечают государственные структуры. Применительно к США это Министерство обороны, разведка, государственный департамент, другие структуры. Но бывает и другая ситуация. Она называется волюнтаризм.
Один человек решает все по принципу: «А я так хочу, я так вижу». Я имею в виду Дональда Трампа. Обратите внимание, на сегодняшний день по существу Государственный департамент США от переговоров отстранен.
Приходит тот же Стив Уиткофф, который не имеет никакого опыта ведения дипломатической работы. Зато он является близким другом Трампа, они в течение 40 лет играют в гольф.
И ему доверяют вершить судьбы мира. Возникает вопрос: куда в данном случае идет Америка, к чему все это может привести, если сегодня судьба мира находится в руках людей недостаточно опытных? Ведь быть успешным бизнесменом и мудрым политиком — разные вещи.
" СП-ТВ": Официальная позиция США долгое время состояла в том, что Иран не должен обладать ядерным оружием. Допустим, если Соединенные Штаты договорятся с Ираном, может ли Израиль сам начать военные действия против Ирана? Обладает ли сейчас Израиль сейчас собственным ядерным оружием?
— У Израиля есть свое ядерное оружие, но хозяин Израиля — США. Об этом нельзя забывать никогда. Мне лично представляется, что на сегодняшний день Трамп хотел бы избежать военных действий. Это его тип сознания.
Более того, когда израильский премьер Нетаньяху приехал в Белый дом договариваться о том, что Израиль будет наносить удары по ядерным объектам Ирана, Трамп ему сказал: «Ты мне слишком дорого обходишься!».
«СП-ТВ»: Вам не кажется, что Трамп сейчас сам себя загнал в угол? С одной стороны, у него конфликт с Европой из-за расходов на НАТО. С другой — у него прохладные отношения с Китаем из-за тарифов. С третьей стороны, он столкнулся с Ираном — стратегическим партнером России. Плюс его предвыборное обещание остановить конфликт на Украине остается невыполненным. В этих условиях начало боевых действий приведет к падению уровня жизни, росту цен на бензин — ко всему тому, за что критиковали Байдена.
— Трампу сейчас невыгодна никакая война. Ну, а что Иран? Ну, пусть Иран тоже попробует себя вести, как ядерная держава. Да, у Израиля тоже есть 15−20 ядерных зарядов в пустыне Негев, как нам говорит американская разведка. Ну вот пусть и Иран получит тоже.
И я бы не стал этого опасаться, потому что, получая ядерное оружие, государства становятся ответственными членами мирового сообщества: ведь они попали в закрытый ядерный клуб. Иран, получив ядерное оружие, возможно, наоборот, начнет вести себя осторожно и взвешенно.
«СП-ТВ»: Если предположить худший вариант — начало боевых действий Израиля против Ирана, как поведет себя Россия? И нет ли угрозы столкновения с США, партнером Израиля?
— Если это случится, мы будем оказывать военную помощь Ирану, не вступая в боевые действия. И не будем бежать, что называется, впереди паровоза. Что касается США, сомневаюсь в их агрессивных планах хотя бы потому, что в Пентагоне сейчас идут масштабные сокращения. Накануне войны такое невозможно.
«СП-ТВ»: Одно из главных предвыборных обещаний Трампа — мирное решение российско-украинского конфликта — на сегодняшний день не решено, и Трамп пригрозил выйти из переговорного процесса, если стороны не сделают шаги в направлении прекращения огня. США уходят из Украины, оставляя ситуацию на усмотрение Европы или все же есть шансы на мирное решение с участие Вашингтона?
— Вопрос сегодня в территориях, которые Украина потеряла и которые она не смогла себе вернуть в ходе трех лет СВО. И, как говорит вице-президент США Джэй Ди Вэнс, Украина никогда не сможет их себе вернуть. Но на украинские земли претендуют и другие страны.
Вы думаете, Европа из гуманистических побуждений собирается вводить свои войска на Украину? Сегодня на повестке территориальный раздел Украины. Когда Франция, Германия, Великобритания, говорят, что они введут миротворцев, на самом деле речь идет, конечно, об оккупационных войсках.
«СП-ТВ»: Допустим, США всё же уходят из переговорного процесса по Украине. К чему приведет введение европейского воинского контингента на Украину? Какие последствия это может иметь?
— Если это произойдет, Европа будет иметь перспективу ядерной конфронтации с Россией. Тем более, что ракет среднего радиуса действия, которые накроют Европу, у нас достаточно. Это даже не считая «Орешник». Европа в какой-то момент неизбежно вынуждена будет обратиться за помощью к США. А Трамп может сказать: «Америка больше не участвует в этом конфликте. Всё, теперь сами, если вам это так надо».
Комментарии