«А нам не страшно»: жители Анапы плавают в море вопреки запретам Роспотребнадзора
На модерации
Отложенный
В соцсетях и ТГ-каналах можно увидеть жителей Анапы, которые мужественно плавают в акватории городских пляжей, закрытых с 19 апреля решением оперштаба Кубани и Роспотребнадзора. «НИ» выяснили, почему запрет не для них и что ждать от курортного сезона.
Фото: Тг-канал Юрия Озеровского. Анапские моржи мазута не боятся
Виктор Левин
То ли нельзя, то ли можно: запрет на купание двойного толкования?
Ситуация с одной стороны комичная, с другой — вполне в духе и традициях знаменитой российской законопослушности, которая следует принципу «если нельзя и очень хочется, то можно».
19 апреля Роспотребнадзор в лице руководителя федерального ведомства Алены Поповой недвусмысленно заявил: 141 пляжная территория в районе Анапы и 9 в окрестностях Темрюка не отвечают установленным санитарным требованиям и, следовательно, не пригодны для купания и проведения оздоровительных мероприятий (выделено нами — ред.).
Казалось бы, запрет на купание со стороны санитарного контроля, который обязан заботиться о здоровье граждан и сводить «мазутные» риски к нулю, не имеет двойного толкования.
Ан-нет!
Известный в Анапе активист, блогер, экозащиник и организатор массовых забегов Юрий Озаровский выдает в своем ТГ-канале такую трактовку:
Не скроем: запрет Роспотребнадзора истолкован весьма своеобразно. Фото: ТГ-канал Юрия Озаровского
Видео: Юрий Озаровский. Местные пловцы считают, что ничем не рискуют
Озаровский утверждает, что местные жители различают чистые участки моря и зоны, все еще загрязненные мазутом. Он продемонстрировал возможные последствия купания в загрязненной воде, показав, что после выхода на берег его ноги были покрыты черной грязью.
Под стать ему и другие блогеры и влогеры, вооружившись камерами, ходят по чистым пляжам, всячески доказывая, что до экологической катастрофы в Анапе — как до Луны, и сдавать путевки и отменять брони на лето совсем не следует. Оно и понятно: благополучие жителей курортного города зависит от числа туристов, которых в прошлом году было более пяти миллионов.
Вероятно, уже сегодня предлагается нехитрая схема: вы там приезжайте сюда, а мы для вас найдем красивые пляжи и чистую воду.
Дополнительная надпись — своеобразный протест против запретов Роспотребнадзора.
Фото: Анапа Гражданская
Ученые: успокаиваться пока рано!
Однако успокаивающие мантры горожан противоречат выводам ученых, которые изучают последствия мазутной аварии. По их мнению, очистка прибрежной зоны в таком объеме является уникальной для всего мира.
По словам директора Кубанского научного фонда Виктора Анисимова, на данный момент не существует единого метода, позволяющего достичь абсолютной чистоты песка. Ученые создали комплексные технологические решения, обеспечивающие очистку пляжа до установленных стандартов. Подчеркивается, что ручной труд не позволяет эффективно справиться с последствиями катастрофы. Для проведения работ было закуплено 23 единицы специализированной техники, в том числе оборудование для просеивания песка, но его явно недостаточно.
Кстати, тот же Юрий Озаровский поделился видеоматериалом, демонстрирующим процесс засыпания песком с дюн территорий, где присутствует нефтяное загрязнение. Если эта практика станет повсеместной, дюны окажутся под угрозой исчезновения. В дальнейшем это негативно отразится и на состоянии пляжей.
Возможно, не столь критично, что чистый песок смешивается с незначительно загрязненным, поскольку остатки мазута могут рассеяться. Однако, само существование дюн окажется под вопросом.
Министр природных ресурсов и экологии, Александр Козлов, ранее сообщал Владимиру Путину о планах по использованию карьерного песка.
Хотя речь шла о периоде после прекращения выбросов мазута, владельцам отелей необходимо срочно продемонстрировать туристам чистые пляжи.
Будут ли введены штрафы за купание в море?
Пока, кстати, власти надеются на сознательность туристов и горожан, которые не должны испытывать судьбу и купаться в море. Поэтому наряду с закрытием пляжей не придумали штрафы и наказания для нарушителей. Но если активность купальщиков будет нарастать (а это судя по всему неизбежно), то мэрия Анапы вынуждена будет привлечь полицию и ввести штрафы.
По данным на 20 апреля, интерес к отдыху в Анапе сократился на 30%, а в Витязево — на 63%. Геленджик зафиксировал уменьшение числа резерваций на 32%, Сочи — на 24%. Вдобавок, ряд анапских гостиниц, в том числе работающих по концепции all inclusive, анонсировали дисконты до 37% на июньские путевки.
Пригодными для купания, по информации оперштаба, остаются 130 километров берега в Темрюкском районе. Но вся Анапа и окрестности закрыты. Фото: Яндекс.Карты
Комментарии