Почему садоводы – неполноценные граждане?

На модерации Отложенный

Когда я появилась в отеле, где проходила конференция «Садоводов России», на встречу бросились ее организаторы: «Елена Григорьевна, не ходите туда, там – драка!». Я открыла дверь в зал и увидела спины участников мероприятия, которые взобрались на стулья с ногами, чтобы как можно лучше рассмотреть происходящее за столом президиума. Там, в окружении телевизионных камер и журналистов, трясли друг друга за грудки два уважаемых человека. Депутат Госдумы Василий Иванович Захарьящев дрался с Андреем Тумановым, главным редактором журнала «Шесть соток», который, собственно, и собрал всю эту конференцию.

В зале собрались приличные люди, руководители садовых товариществ Ленинградской области. Специально сделали газету, происходила раздача материалов – то есть, все на серьезном уровне. Василия Ивановича я прекрасно знала по Госдуме. За те четыре года, пока он там сидел, Захарьящев еще ни разу ни с кем не подрался. Его вообще трудно назвать горячим парнем. И вот такая фантастическая сцена!

Туманов, казалось бы, тоже довольно известный и уважаемый человек, издает солидный журнал. А тут он с ног до головы закиданный яйцами, весь скользкий и липкий. Василий Иванович же насквозь мокрый – похоже, его противник использовал в качестве оружия бутылки с водой, стоявшие на столе президиума. В общем, свалка тел, они кричат, народ кричит, и ясно одно – необходимо срочное вмешательство.

Я применила довольно нетрадиционный метод. Первым делом заслонила собою Туманова, потому что именно он меня и пригласил, и, схватив Василия Ивановича за уши, стала целовать его в засос, приговаривая: «Ах, Боже мой, Василий Иванович, какое счастье, как я рада вас видеть!». Василий Иванович совсем обалдел и от ужаса затих. Тогда я развернулась к маленькому Туманову, который как петушок наскакивал на довольно крупного Захарьящева: «И вас видеть очень рада!». И тоже поцеловала. Одного справа, другого слева усадила за стол президиума, отогнала журналистов: «Ну-ка, граждане, быстро садимся на стулья! Что это за безобразие на столе! Быстро прибрали!».

Командный голос произвел нужное впечатление, все быстро прибрались и расселись по местам. Справа сидит мокрый Василий Иванович, слева – скользкий и весь в яйцах Туманов. Попытались было снова гавкать друг на друга, поэтому еще одно командное «Молчать!». А после взяла в руки микрофон и обратилась с приветствием к участникам конференции:

«Уважаемые садоводы! Я знаю, что у вас масса проблем, связанных с несовершенством законодательства, с неразвитостью инфраструктуры, со сложностью оформления документов на собственность, с несправедливостью муниципальных властей, которые плевать хотели на всех садоводов на своей территории, с уборкой мусора…».

Я продолжала перечислять эти проблемы в течение 5-7 минут. Садоводы, осознав, что речь, наконец, зашла и о них, вернулись на свои места, стали слушать и кивать. Тем временем Василий Иванович стал тягать меня за полы, умоляя дать ему слово. Обязательно! Но потом. Я произнесла речь, все, наконец, успокоились, и тогда я объявила конференцию открытой. Туманов за это время где-то отмылся и вернулся более менее чистый. И я с чистой совестью предоставила ему слово - все-таки, именно он все организовал.

Туманов тоже заговорил о несовершенстве законодательства. Они сейчас подготовили новый проект закона для регионов. Требуются поправки и в федеральный закон о садовых товариществах. Сейчас Конституционный суд, как вы, наверное, знаете, разрешил регистрацию на территории садовых товариществ, в садовых домиках. Но в то же время они признаны нежилыми помещениями и как там зарегистрироваться, власть пока не объяснила. Нужен определенный нормативный акт, будь то постановление правительства или поправки в закон.

После выступления Туманова слово, наконец, взял и Захарьящев. Все тут же закричали, мол, кто это такой. Я объяснила – он был председателем официального Союза садоводов России. А Туманов руководил альтернативной организацией «Садоводы России». Собственно, потому и весь сыр-бор – просто Захарьящев ворвался на чужую конференцию и пытался ее разогнать. Он убежден, что все должны быть едины в Союзе и никакая альтернативная организация не нужна. Однако выяснилось, что у садоводов целый ворох претензий к господину Закорящеву и его структуре. Именно эта структура получает деньги от губернаторов на помощь садоводам. Полученные средства распределяются на электросети, на дороги и прочее. А у председателей товариществ накопилось много вопросов, по какому принципу это происходит, почему одному дали, а другому нет, мы вам писали, а вы не ответили и в том духе. В общем, потому-то и летали яйца по залу.

После выступало еще много различных товарищей, и всплыли такие вопросы, о которых я даже не догадывалась.

Я занималась в свое время проблемами садовых товариществ – писала в прокуратуру, требовала разъяснений от налоговой инспекции, которая у нас в этом году безобразничала.

Дело в том, многие садоводы сегодня уже приватизировали свои участки. Но администрирование отдельных собственников гораздо сложнее, чем администрирование садовых товариществ. Поэтому вместо того, чтобы отдельно выставить налоговые счета этим гражданам, налоговая выставила их садоводствам, которые должны были платить за них земельный налог. К тому же оказалось, что регистрационная палата просто не передала в налоговую сведения, кто именно уже приватизировал и оформил свои участки.

Здесь же я услышала, например, об специфических проблемах садоводов, чьи участки располагаются на границах областей. Допустим, Ленинградской и Псковской. До сих пор не определенно, чья медицинская служба должна их обслуживать, та же скорая помощь. Псковские ехать отказываются, потому, как формально садоводство принадлежит Ленинградской области - но оттуда ехать слишком далеко.  Председатель одного такого пограничного садоводства рассказывал, что нередко бывали случаи, когда скорая помощь вообще не приезжала по этой причине, словно это было чужое государство. Хотя в мире не редкость, когда и из другого государства люди летят друг к другу на помощь.

По идее требуется заключение соглашения между двумя этими субъектами Федерации о взаимопомощи, урегулирование вопроса с вывозом мусора и так далее. Но таких соглашений у нас нет. Восемь лет назад с большим скрипом было заключено соглашение разве что между городом Санкт-Петербургом и областью о вывозе мусора. Но этим дело и закончилось.

У нас на территории садоводств не хватает ни медицинского, ни почтового обслуживания. Люди там живут, но никаких благ от государства не имеют. Совершенно натуральное хозяйство – сами дороги стоят, сами электросети тянут, сами канавы роют и сами их осушают. И сами же платят государству налоги. А за что, неизвестно.

Раз мы платим налоги как собственники, значит должны иметь и право на соцгарантии. В ближайшие годы этот вопрос будет одним из самых актуальных для трети населения России минимум. Садоводами у нас являются и ученые, и артисты, и рабочие – миллионы людей. И все мы сегодня в нарушение элементарных норм Конституции не имеем социальных благ, за которые платим.

Моей задачей на этой конференции стало сформулировать все эти вопросы к власти в резолюцию – единый документ, который можно отправить дальше в компетентные органы и уже с ним работать.  Все закончилось мирно. Народ проголосовал, все разошлись довольные, мы все записали и в настоящий момент работаем над резолюцией. Если у вас, блогеры Гайдпарка, есть какие-то конкретные предложения по этой теме, то мы готовы их рассмотреть и включить в наш проект закона. Можем потом даже опубликовать этот проект здесь, если кому-то это будет интересно.

В идеале садоводства должны превратиться в населенные пункты. Ведь в России же существуют населенные пункты с непостоянным проживанием. В которых люди живут, например, вахтовым методом, сезонные  рабочие поселки и т.д. Есть брошенные деревни, в которых уже и людей-то не осталось, но они продолжают считаться населенными пунктами. Но садоводства – это поселки, густонаселенные нашими гражданами, тружениками, которые сами возделали все эти земли, осушили болота да торфяники, провели дороги, все обустроили, еще и цветами засадили. Они имеют право на помощь от государства.

Многие живут там круглый год, например, я таких знаю. Я сама садовод и член садового товарищества «Симагино», что в Выборгском районе Ленинградской области. Это садоводство работников радио и телевидения.  Народ у нас небогатый – в основном журналисты, операторы, пенсионеры. В общем, олигархов нет. Однако наше садоводство очень рассчитывает на помощь города, и мы ее действительно получаем, за что благодарны Санкт-Петербургу. Например, в прошлом году нам помогли обновить электросети – садоводство уже старое и электросети были задуманы еще в то время, когда у людей максимум одна лампочка под потолком висела. Половину денег собрали мы сами, а еще 50% процентов дал город. А в этом году мы получили еще небольшую сумму на то, чтобы асфальтовой крошкой благоустроить выезд из садоводства.

Но есть такие садоводства, где живут одни пенсионеры. Для них даже ежегодный взнос за садоводство в несколько тысяч рублей неподъемный. Поэтому необходимо снижать планку софинансирования со стороны садоводов и повышать процент государственных субсидий. Кроме того считаю, что «шестисоточников» вообще не надо облагать налогами. По крайней мере, ближайшие шесть-семь лет.