Борис Васильев - голос совести эпохи

На модерации Отложенный

Россия простилась с замечательным и удивительным Борисом Васильевым.  Смерть этого поистине народного писателя стала не только моей личной утратой, но утратой для всего нашего народа! Ушел не просто мастер пера, а личность, которая на протяжении долгих лет была для нас всех эталоном чести, достоинства и веры! Мне посчастливилось, что Борис Львович сыграл одну из главных ролей в моей судьбе, ведь именно, написанная его рукой, Лиза Бричкина стала для меня камертоном  всей жизни…

Познакомилась я с творчеством Бориса Львовича в 1969 году. Тогда его повесть «А зори здесь тихие…» впервые была опубликована в журнале «Юность», и сразу же обошла всю бескрайнюю нашу советскую страну. 

В то время уже было написано много прекрасных произведений о Великой отечественной войне, снято фильмов о трагедии советского народа. Однако  Васильев показал всем нам войну совершенно по-другому: его пронзительная и искренняя повесть всколыхнула миллионы умов и сердец. Помню, с каким упоением я, студентка-первокурсница, зачитывались  произведением «А зори здесь тихие».  Могла ли я тогда подумать, что уже буквально через пару лет с одной из героинь этой повести будет связана вся моя жизнь…

В 1971 году попробоваться на роль Лизы Бричкиной меня пригласил режиссер фильма «А зори здесь тихие…» Станислав Ростоцкий. Как ни странно, актрисам предложили самим выбрать героиню, которую они  хотели ли бы сыграть. Я сразу решила, что моя героиня   Женя Комелькова – девушка с яркой и романтической историей, офицерская дочь. Я также как и выбранная мной героиня родилась в офицерской семье.  Однако мечте моей не суждено было сбыться: Ростоцкий сразу сказал, что Комелькову я не потяну, и посоветовал пробоваться на  Риту Осянину, а впоследствии уже и на Лизу Бричкину.

 Честно признаюсь, сначала внутри я поежилась. В повести Бориса Васильева Лизавета -   крепкая деваха, румяная крестьянка, а я же никогда не жила в деревне, да и по характеру совсем другая.  Но кинопробы показали, что моя внешность подходит для этой роли, поэтому снимали меня даже без грима.  Так что на первых цветных кадрах фильма «А зори здесь тихие…» вы видите меня натуральную. Разницу между сыгранной мной и книжной Лизой Бричкиной, увидели уже после, когда начали снимать сцены войны.   В моем исполнении Лиза Бричкина получилась такая нежная, прозрачная, хрупкая девушка.  В то время я просто не могла сыграть Лизу из повести. Тогда я была всего лишь второкурсницей театрального института: не хватало мне народной мощи, возраста, жизненного опыта… К счастью, Васильев и Ростоцкий приняли мою Лизу Бричкину, за что я им безгранично благодарна.  

Сам Борис Львович неоднократно приезжал на съемки фильма, отсматривал снятый материал, там-то мы и познакомились лично.

Он тогда уже был известный писатель, прошла слава его повести, по ней на Таганке Юрий Любимов поставил спектакль. Однако, несмотря на свой статус, Васильев оставался человеком легким и доступным в общении, честным, открытым, внимательным к нам – начинающим актрисам, студенткам. Для него мы были маленькими девочками, только что вступившими на жизненный путь. Никогда не забуду, как Борис Львович вечерами, после съемок, рассказывал нам истории настоящей войны, которую он видел собственными глазами.  Все о чем писал Васильев пережито им самим, буквально пропитано его внутренними переживаниями, страданиями, надеждами и верой.  Именно поэтому его произведения трогают не только поколение, пережившее то тяжелое время, но и сегодняшнее.  Прошло уже более сорока лет, с тех пор как вышел фильм «А зори здесь тихие», а он до сих пор остается одним из любимых фильмов россиян. А все, потому что в его основу легла подлинная  история героизма советских девушек, рассказана история конкретной части. Несколько лет назад я была в Карелии и посетила эту знаменитую часть. Там до сих пор работает исторический музей, где хранятся фотографии тех самых девочек, ставшими прообразами наших героинь.   Они действительно похожи на нас: такие же юные, наивные, светлые девчушки, попавшие на войну прямо со школьной скамьи.

 Борис Львович, в каждом своем произведении, будь то «А зори здесь тихие…» или «Брестская крепость», описывает нам до боли родную тему простого человека, его самоотверженности, самоотдачи, способности жертвовать собой во имя своей Родины. Васильев показывает нам то, что в чем мы порой сами себе не признаемся.  Писатель демонстрирует, как на войне простой человек превращается в настоящего героя, заслоняя своих товарищей, свою страну. При этом он любит жизнь и хочет жить!

Мне действительно посчастливилось, что в моей жизни был такой Человек, как Борис Львович – правдивый, искренний, харизматичный и безумно талантливый! Взаимное уважение друг к другу мы пронесли с ним сквозь годы. Борис Львович пригласил меня на свое 80-летие, где у нас была возможность пообщаться, обсудить сложившуюся ситуацию в России, за которую он болел всем сердцем.

Васильев был непросто народным писателем, он был голосом совести своего времени! К его речам, статьям, выступлениям особенно прислушивались россияне в годы перестройки, когда многое оставалось непонятным и сложным. Он также как и его герои, самоотверженно жертвовал собой, отдавал всего себя без остатка, оставался верен своим принципам и идеалам до последнего своего вздоха! Он поистине наше достояние и наша гордость, которая останется в нашей памяти и сердцах навсегда…