Государство придумало, а дачникам отвечать: "Будете платить штраф". За что? Эксперт объяснил
На модерации
Отложенный

Государство придумало, а дачникам отвечать: "Будете платить штраф". За что? Эксперт объяснил. Биолог Михаил Воробьёв рассказал, как эксперимент с борщевиком, который был начат ещё в 60-е годы, растянулся на десятки лет. "Эксперимент не получился, растение забросили. И теперь государство свои оплошности перекладывает на дачников", - сказал агроном.
С открытием нового дачного сезона владельцам участков напомнили о санкциях за несоблюдение правил пожарной безопасности и разрастание сорняков.
Так, например, за сжигание мусора и травы в непредусмотренных для этого местах нарушителю придётся заплатить от 5 до 15 тысяч рублей, в наиболее засушливые месяцы эта сумма может увеличиться до 10-20 тысяч рублей. И до 50 тысяч - в том случае, если в результате бесконтрольного розжига произойдёт крупный пожар. Тогда владелец участка будет обязан ещё и возместить ущерб.
Также в рамках борьбы с сорняками федеральным законодательством установлены штрафы в размере от 20 до 50 тысяч рублей за несвоевременное удаление сорных растений. Причём особое внимание уделяется борщевику Сосновского. Согласно ст. 10.1 КоАП, за его распространение предусмотрен штраф 300-500 рублей. Однако сумма может варьироваться в зависимости от региона. Например, в Московской, Владимирской, Калужской, Ленинградской областях она составит до 5 тысяч рублей.

Фото: Konstantin Kokoshkin/globallookpress
О том, как дачникам не попасть на штрафы, в беседе с Царьградом рассказал биолог, агроном Михаил Воробьёв.
Есть целый список растений, которые нельзя выращивать на своих участках, в своих садах. Например, коноплю и мак. Но в интернете нередко можно встретить объявления, что продаются семена этих растений. Почему их не запрещают - вопрос к законодателям.
Что касается мака восточного, который относится к наркотическим растениям. Его семена продаются в обычных садовых центрах, но выращивать его нельзя. Поэтому если вы купили - к вам претензий не будет. А если вы их посеяли и что-то выросло, то на вас могут составить акт. Три растения обнаружат - значит, просто штраф. Если больше десяти - то и штраф больше. А если целая плантация - то это вплоть до уголовного преследования,
- рассказал Воробьёв.
Те же семена конопли, к примеру, используют в качестве корма для домашних птиц - канареек и попугаев. И получается, что продавать их не запрещено, а если выращивать растение - то могут наказать. Как заметил биолог, противоречий в нашем законе хватает.

Фото: Anton Kavashkin/globallookpress
Ядовитый "сосед" на грядке - борщевик
Что касается борщевика и штрафов за неубранные участки, то, по мнению Воробьёва, в этом есть некоторая несправедливость. Поскольку изначально идея о том, чтобы выращивать это растение, принадлежала государству. И для этого в 60-е годы была создана целая программа. Планировалось, что его будут скармливать крупному рогатому скоту.
Однако эксперимент не получился, и растение забросили. А теперь государство свои оплошности перекладывает на дачников. Ведь понятно, что они (борщевики. - Ред.) распространяются не благодаря дачникам, а вопреки их желанию. А отвечать за те необдуманные решения агрономов 60-х годов приходится дачникам в наше время,
- сказал Воробьёв.

Фото: Konstantin Kokoshkin/globallookpress
По мнению эксперта, в большой степени присутствие на участке борщевика создаёт проблемы самому дачнику. Поскольку это довольно ядовитая культура, способная вызвать ожог. И потом долго ещё приходится лечиться.
Я сам ради эксперимента в своё время залез в заросли борщевика, когда он ещё только начал распространяться и только стала появляться информация. Решил проверить на себе - и да, действительно, пигментное пятно сошло только к Новому году после ожога. То есть достаточно долго это длилось. В общем, остался живой, но, конечно, приятного мало,
- заключил Воробьёв.
Комментарии