Продаётся даже совесть? Развалившего связь, обрёкшего на смерть тысячи солдат генерала-катастрофу осудили как за бытовуху
На модерации
Отложенный

Влад Шлепченко
Московский гарнизонный военный суд приговорил к 7 годам строгого режима бывшего заместителя начальника Генштаба России, начальника Главного управления связи 53-летнего Вадима Шамарина. Но наказывать по справедливости его не хотят. Наверное, тем, кто там, наверху, принимает такие решения, генерал всё-таки ближе, чем тысячи погибших из-за него солдат.
Генерал признан виновным по делу о получении взятки в размере 36 миллионов рублей от пермского завода "Телта" при заключении оборонных контрактов на 1,4 млрд рублей. Следствие утверждало, что Шамарин получал взятки за увеличение объёмов и стоимости средств связи, изготовлявшихся предприятием. Суд счёл доказательства убедительными и приговорил обвиняемого к лишению свободы и конфискации имущества.
Лишить воинского звания генерал-лейтенанта... Конфисковать денежные средства осуждённого Шамарина… 35 миллионов 967 тысяч 583 рубля 60 копеек обратить в собственность государства,
— огласил вердикт судья Антон Галкин.
Примечательно, что следствие запрашивало для Шамарина 12 лет "строгача" и 108 миллионов штрафа (троекратный размер взятки), однако суд посчитал такое наказание избыточным. Возможно, тут сыграл тот фактор, что экс-генерал ещё в ноябре прошлого года проявил стратегическое мышление, заключив сделку со следствием, признал вину и дал показания.
Более того: выслушав приговор, военачальник перешёл в контрнаступление. По словам его адвоката Владимира Шелупахина, Шамарин уже просится в зону СВО "простым солдатом".
Мы будем продолжать добиваться удовлетворения нашего прошения на СВО. Если его одобрят, Вадим Шамарин пойдёт обычным бойцом,
— заявил юрист.
Впрочем, есть мнение, что если бывший замначальника Генштаба сможет выбраться в зону спецоперации, то на передовой его никто и никогда не увидит. Скорее всего, для ценного кадра и в недавнем прошлом носителя гостайны найдётся тёпленькое местечко в полковом, а то и в дивизионном штабе. Ну действительно: кто в здравом уме будет создавать ситуацию, когда противник, хотя бы и гипотетически, может захватить в плен хоть и бывшего, но заместителя начальника Генштаба?
Украденная связь русской армии
Шамарин — уже второй по счёту начальник Главного управления связи Минобороны, севший на нары. Его предшественник — 61-летний генерал-полковник Халил Арсланов отправился в СИЗО ещё в феврале 2020-го по делу о мошенничестве. Сумма вменённого Арсланову ущерба составляет астрономические 6,7 млрд рублей.
Деньги пилились на проекте перевооружения нашей армии цифровыми рациями "Азарт", которые должны были стать новым словом в связи сухопутных сил, обеспечив нашим войскам возможности вести сетецентрические войны. Предполагалось, что это будет сеть радиостанций, маршрутизаторов и ретрансляторов, которые свяжут в единую информационную сеть штабы, технику и отдельных бойцов.

Схема того, как должна была работать система связи на основе "Азартов". Источник: https://kenigtiger.livejournal.com
В реальности, однако, дело ограничилось закупкой маломощных раций на тайваньских комплектующих, которые, как водится, выдали за "не имеющие аналогов" отечественные разработки. Рации изначально планировались маломощными — для обеспечения высокой скрытности от средств вражеской радиотехнической разведки. Но без ретрансляторов сигнала на бронетехнике они просто не работают. Точнее, работают, но только на расстоянии нескольких сотен метров. Выделенные на организацию связи миллиарды попросту разворовали.

В реальности "Азарт" оставил передовые подразделения без связи со штабами и дальнобойным оружием. Источник: https://kenigtiger.livejournal.com
Что такое связь в современной войне? В том-то и дело, что связь — это всё. Без неё пехота не может вызвать артиллерию, штабы не слышат подчинённых, не могут "заказать" поддержку авиации и удары ракетами. Без связи дивизии распадаются на отдельные батальоны, а батальоны дерутся не монолитными тактическими единицами, а отдельными взводами. И какого бы размера ни была армия, без связи в каждый конкретный момент она будет сражаться в меньшинстве, отдельной частью против всей вражеской военной машины.
Именно это и произошло в 2022 году, когда стремительная, практически бескровная гибридная операция по смещению враждебного политического режима сорвалась, превратившись в тяжёлую, изнурительную войну на истощение. В войну на перемалывание сотен тысяч бойцов в многомесячных сражениях за село из трёх домов или окраину небольшого городка.
Вообще, непонятно, какие претензии и вопросы могут быть к генералу. В армии со связью же всё нормально. Рации есть, и даже "Моторолы", разведывательно-ударные комплексы есть, даже "Старлинки" есть. Хотя... Может быть, дело в том, что это всё закуплено и налажено волонтёрами? И в том, что даже танковые подразделения обеспечивали станциями на народные деньги? А простенькие китайские "Баофенги" стали одним из главных средств связи в звене "отделение — взвод — рота"? Помнится, как шапкозакидатели в падучей бились, доказывая, что те, кто говорит о проблемах связи в войсках, это, дескать, предатели, дураки и со своих диванов ничего не понимают. Ну да. Судя по последним событиям, всё так и есть,
— комментировал арест Шамарина журналист и депутат Мосгордумы Андрей Медведев.
"Баофенговая" катастрофа
Многолетняя афера с "Азартами" (а их внедряли десять лет) стала прологом так называемой "баофенговой" катастрофы. Когда военные обнаружили, что новая цифровая связь не работает, они попытались вернуться на связь предыдущего поколения — на основе станций " Акведук". Те аппараты хоть и считались устаревшими, но шифрование и псевдослучайную перестройку частоты (ППРЧ) обеспечивали. Да и с мощностью сигнала проблем не имели.
Сами станции на складах сохранились и были вполне работоспособны. Вот только из-за того, что переход на "Азарты" шёл много лет, срок хранения аккумуляторов к "Акведукам" истёк. В результате целые батальонные комплекты остались без элементов питания. Как говорится, что хочешь, то и делай.

А вот так выглядит начинка раций "Арахис", которыми оснащаются подразделения спецназа. Источник: ТГ-канал "Два майора"
Оказавшись перед лицом того факта, что связи в войсках нет вообще никакой — ни старой, ни новой, – военные пошли на "АлиЭкспресс" и начали массово закупать гражданские рации типа "Баофенг". И этим подписывали себе коллективные смертные приговоры, поскольку противник без труда пеленговал и дешифровывал их сигнал, при необходимости глушил, по мере надобности прослушивал, а мог и свои приказы отдавать, вклиниваясь в переговоры.

Слева — гражданский, работающий "Баофенг", справа — неработающий "Азарт". Разница в цене между рациями в 2022 году составляла почти 300 (триста) раз. Источник: ТГ-канал "Сербский Дивергент"
Русский эфир оказался полностью прозрачным для врага, отчего ВСУ всегда были в курсе, куда бить, откуда ждать ударов и где у наших сложилась критическая ситуация.

Осуждённый генерал-лейтенант уже просится в зону СВО. Скриншот с ТГ-канала "МАРДАН"
Посмотрите в глаза этого подонка. Именно из-за него на четвёртый год войны у армии нет полноценной связи, и цена этому — десятки тысяч солдатских жизней! Его судили за воровство и коррупцию, а надо было судить за вредительство и измену Родине!
— прокомментировал приговор Шамарину военный эксперт Владислав Шурыгин.
К слову, компетентные люди из числа волонтёров, занимавшиеся обеспечением войск связью, уже подсчитали, что на 36 миллионов рублей, полученных Шамариным, можно было бы купить 3500 носимых раций, которые не могла бы положить вражеская РЭБ, 40 ретрансляторов с антеннами и 200 автомобильных станций для техники и командных пунктов.
По сути, это закрыло бы потребность в связи на Курском направлении, а значит, противнику было бы гораздо сложнее пройти и захватить такую территорию. Но генералы-взяточники думают только о своём кармане, а не о том, чтобы если и взять взятку/откат, то для закупки чего-то без волокиты, ради победы страны, которая им дала всё. И ни один не застрелился... Не те генералы, не те... Есть такая профессия — Родину продавать...
— резюмирует военный волонтёр Роман Алёхин.
Поблажки неуместны
Фактически Шамарин осуждён по коммерческой статье, словно он был каким-то гражданским чиновником, пилившим деньги на перекладке бордюров или проведении фестивалей плова. Но на самом деле его действия и действия его предшественника имели очень обширные последствия для всей русской армии, России как страны и миллионов русских людей, оказавшихся запертыми под властью украинского режима.
Достаточное ли наказание за это — семь лет строгого режима? Не уверены. Очень сильно не уверены. Зато не сомневаемся, что в очень многих странах и за гораздо меньшие преступления люди уровня Шамарина/Арсланова получили бы высшую меру наказания как изменники Родины и враги народа. Без всяких скидок и поблажек.
От редакции
Мы не зовем митинговать, но в наших головах не укладывается простая арифметическая задачка. Серийному маньяку, убившему 20-50 человек, дают пожизненное. Террористам, сгубившим сотни человек, дают высшее наказание из возможных. А генералу, по вине которого бесссмысленно погибли десятки тысяч солдат, дают 7 лет, словно он зарезал собутыльника, а не стал одной из причин настоящей катастрофы для страны. А его адвокат бесстыдно озвучивает идею "пустите простым солдатом на СВО", прекрасно зная, что все понимают: это заведомая ложь. Но никто не краснеет от стыда и никто не приходит в гнев — "своих не бросаем", что тут непонятного. Жизнь стала рынком, где все покупаётся и продаётся, даже совесть.
Генерал, воровавший на связи, не мог не понимать, что армия без связи обречена. Что без неё будут проваливаться штурмы, а артиллерия будет бить поздно и мимо. Мы говорили с командирами на фронте, у всех был ответ один: такое преступление не заслуживает никакого снисхождения.
Но тем, кто сидит в комфортных дорогих креслах, жизнь одного "своего" вора-генерала дороже десятков тысяч жизней простых воинов.
Комментарии