Вашингтон или Пекин: Европа выбирает, на чьей стороне выступить в развязанной Трампом торговой войне
На модерации
Отложенный

Европа пытается ситуативно сблизиться с Китаем в коалиции взаимодействия на фоне развязанной президентом США Дональдом Трампом тарифной войны. Ее последствия для ЕС анализирует издание Euractiv.
В публикации говорится, что Пекин предлагает Европе дружбу на фоне продолжающейся таможенной войны между США и Китаем. И некоторые политики явно к этому готовы. Например, премьер-министр Испании Педро Санчес, который только что посетил столицу Китая, где говорил о «мостах», которые нужно строить, и агитировал за китайские инвестиции.
В июле поездку в Пекин планируют председатель ЕК Урсула фон дер Ляйен и председатель Европейского совета Антониу Кошта. Председатель КНР Си Цзиньпин намерен в ходе этих визитов провести пышный саммит Китай – ЕС.
Но есть и те, кто против, отмечает издание. В частности, глава Европейской народной партии – крупнейшей фракции в Европарламенте – Манфред Вебер предостерегает еврочиновников от слишком сильного сближения с КНР и «наивного подхода» к этому.
В торговом конфликте с Китаем развивается масштабная эскалация, и было бы фатально, если бы Европа сейчас произвела в Вашингтоне впечатление, что бросается в объятия Китая
– считает политик.
По мнению Вебера, в долгосрочной перспективе интересы КНР представляют экономическую угрозу для ЕС. Он напомнил, как все происходило с солнечными панелями, когда Пекин «с жестокостью» завоевал мировое лидерство в этой сфере.
Ценовой демпинг вновь угрожает в полном объеме, если Китай попытается сбросить свои излишки на европейском рынке. Мы должны быть крайне бдительными, чтобы защитить нашу экономику и наши рабочие места
– предостерег глава ЕНП.
Но, как бы там ни было, Вебер не питает особых иллюзий и в отношении США вроде «все снова наладится». Он напомнил, что Трампом сделаны слишком жесткие заявления в адрес прежних партнеров, а тем, что «Трамп постелил Путину красную дорожку», он вызвал слишком большое разочарование.
При этом политик настаивает на обращении к Вашингтону с новыми и, возможно, неожиданными предложениями. Например, по закупке у американцев значительно больших объемов сжиженного газа. Идея не является такой уже неожиданной: до Вебера ее высказывали не раз многие другие европейские политики. С тем же самым предложением к Трампу обращалась глава правительства Италии Джорджа Мелони.
Решающим остается вопрос: с кем у нас больше общих интересов, чем противоположных? Это были и остаются США
– делает вывод Вебер.
Сам Китай на фоне этих дискуссий интенсивно разведывает позиции стран Юго-Восточной Азии насчет тарифной войны с США и их готовности поддержать в этом противостоянии Пекин. Сейчас Си Цзиньпин находится в большом турне по странам ЮВА. Он уже побывал во Вьетнаме, вчера и сегодня пребывает в Камбодже по приглашению короля Нородома Сиамони. Впереди у китайского лидера посещение Малайзии.
Комментарии