Белогвардеец Иван Ильин

На модерации Отложенный

Автор: Виталий Даренский

 Любовью, волею, словом и делом я связан с Добровольческою армиею с ноября 1917 г.

                                                                      И.А. Ильин

 Один красный бесопоклонник по фамилии Чечаничев, по большому недоразумению рукоположенный в священники, недавно опубликовал опус «Апология трех Иванов», в котором лживо пытается доказать, что Иван Ильин, Иван Шмелев и Иван Солоневич якобы не имеют отношения к Белому делу, и, опираясь на эту ложь, пытается «помирить» с ними нынешних совков. Оно и понятно: во-первых, это признак трусости совков перед властью, ведь И. Ильина цитирует сам президент, поэтому ругать его им боязно – а вдруг зачислят в «иностранные агенты»? Во-вторых, совки вообще привыкли красть чужих авторов и присваивать их себе, поскольку свои у них – сплошные бездари и лгуны. Лживость и лицемерие совков, как всегда, зашкаливает.

Вышеупомянутый брехун пересказывает обычную совковую сказку о том, что у Белого движения были «западные хозяева». Поясняем специально для Шариковых: западные хозяева были у большевиков, которых завезли в Россию и привели к власти, предварительно расчистив им путь с помощью свержения царя и развала государства. До 1917 г. главари большевиков жили на Западе на содержании у иностранных спецслужб, которые затем их и использовали, когда пришло время. Большевики были нужны Западу для уничтожения России изнутри на долгий срок – и они эту задачу почти выполнили, превратив русский народ в вымирающую безбожную толпу. Белое движение было ополчением русского народа и было предано союзниками по Антанте – они прекращали свою мизерную «поддержку» сразу же, как только белые начинали одерживать победы. Ведь не для того «закулиса» привела в власти большевиков, чтобы потом русская армия их уничтожила.

Но вышеупомянутый брехун все-таки кое-что соображает, он пишет: «Большевизм являлся и является агрессивным противником христианской идеологии». Но при этом он защищает красных антихристов и нагло клевещет на Белое движение – а это уже либо шизофрения, либо дикое лицемерие.

Поясняем также специально для Шариковых, что участие в Белом движении – это не только участие в боевых действиях, но также и идейная и организаторская работа. И в этом отношении все три упомянутых великих Ивана были выдающимися деятелями Белого движения. Ильин был главным идеологом Белого Движения, именно он глубже и точнее всех сформулировал Белую Идею. Кроме того, он реально состоял в антибольшевистском подполье Белого движения. И.А. Ильин в этом признавался П. Н. Врангелю в личной переписке в 1920-е годы, уже в эмиграции. Кроме того, есть свидетельство генерала А. А. фон Лампе: «Оставаясь в Москве, Иван Александрович Ильин сразу же установил связь с организатором Белого движения на юге России генералом Алексеевым и беззаветно отдался делу Белых».

В 1918-1922 гг. его 6 раз арестовало ЧК. В частности, за то, что Ильин получил 8 тыс. рублей для подпольной организации «Добровольческая армия» от предпринимателя Владимира Бари. Следователям в ЧК философ говорил, что средства предназначались для издания книги о философии Гегеля, однако издатель Леман предложил Ильину выпустить книгу бесплатно. Ильин сказал, что вернул деньги, однако это вряд ли – скорее всего, они отправились по предназначению. В 1920 г. его арестовали за участие в антибольшевистском объединении подпольных партий «Тактический центр». Но благодаря настоянию самого Ленина философ через два дня был отпущен на волю. Ильина спасла его монография о философии Гегеля (Ленину были крайне нужны специалисты по Гегелю, каковых у самих большевиков просто не было). Хотя в ЧК уже установили, что Ильин не только являлся членом объединения «Добровольческая армия», но и заведовал его петроградским отделением.

О связи И.А. Ильина с Белым движением и РОВС-ом можно судить по его переписке с П.Н. Врангелем в 1920-е гг. Так, в письме от 5 апреля 1923 г. философ пишет Врангелю: «Любовью, волею, словом и делом я связан с Добровольческою армиею с ноября 1917 г. Так будет и впредь». Отвечая Ильину, 27 апреля 1923 г. Врангель писал, что мнение Ильина ему особенно дорого потому, что тот недавно вернулся из советского плена и мог оценить красоту подвига тех, кто в 1917 г. подняли русское национальное знамя и начали неравную борьбу с красными поработителями России.

О роли самого П. Н. Врангеля в Белом движении Ильин писал в своих статьях «Памяти героя» и «Русскому рыцарю» (1928) так: во Врангеле видели «законченное совестное благородство; неистощимую волю; дальнозоркую утонченную интуицию… волевую преданность России», а жизнь его была «служением и движением к ее спасению».

Ильин характеризует Врангеля как сосредоточение всего лучшего, что было присуще Белой борьбе и Белой идее: требовательное служение России, глубочайшее государственное разумение, рыцарственная идейность и принципиальность, осуждение политиканства.

И.А. Ильин не поддержал деятельность генерала А.А. Власова и Русской Освободительной Армии. В письме Б.И. Николаевскому он писал: «Я провёл эти годы (1938−1946) в Швейцарии, куда уехал под давлением национал-социалистических преследований (направленных против меня лично за мой отказ от участия в их гнусной политике). Я никогда не сочувствовал Власову, считая его выступление лживым и стратегически недопустимым». В частной переписке И.А. Ильин называл гитлеровцев «новыми большевиками».

И.А. Ильин потрясающе глубоко сформулировал смысл Белого дела еще до того, как оно стало реальной силой. Сразу же после большевистского переворота публиковал в газете «Русские ведомости» статью «Ушедшим победителям». В ней он обращался к первым белогвардейцам-юнкерам: «Вы победили, друзья и братья! И завещали нам довести вашу победу до конца. Верьте нам: мы исполним завещанное… Вы свободно, доброю и чистою волею поднялись против нового ига, ига темной массы и ее продажных совратителей. Не из классовой или личной корысти; не судорожным, темным мятежом, пробужденным силою голода, страха или жадности; не велением честолюбца встали вы. Без уговоров и заговоров, с малым оружием, слабые числом и лишенные вождя, вы встали потому, что вы – не рабы… Вы не признали темных похитителей власти, которых нельзя признать, не став рабом добровольно. Вы предпочли смерть новому игу; вы предпочли не жить, чем жить, покоряясь коварным вождям темной толпы. Самая борьба ваша была уже победою, самое деяние ваше есть уже достижение».

Позже И.А. Ильин писал так: «Белая идея есть русская национальная идея, которою строилась и держалась в истории Россия: христианская идея жертвенного служения, идея личной и национальной чести, идея всежизненного, беззаветного стояния за священные истоки русского духа и русской государственности». По И.А. Ильину, Белым движением является движение рыцарственных людей, объединённых религиозным духом, дисциплиной и жаждой служения отечеству в опасные этапы жизни общества. В кризисные времена на страны накатывают волны безбожия, бесчестья, жадности и других душевных пороков, которые и являются причинами революционных потрясений. Рыцарственное белое движение борется с этими дьявольскими проявлениями для спасения отечества.

И.А. Ильин в книге «Наши задачи» дал и абсолютно точный прогноз конца большевистского режима: «Русский народ выйдет из революции нищим. Ни богатого, ни зажиточного, ни среднего слоя, ни даже здорового, хозяйственного крестьянина – не будет вовсе… Это будет народ “бесклассового общества”; ограбленный, но отнюдь не забывший ни того, что его ограбили, ни того, что именно у него отняли, ни тех, кто его подверг “экспроприации”… Все будут бедны, переутомлены и ожесточены… И трудно себе представить, чтобы государственное имущество, награбленное и настроенное, было оставлено коммунистами в хозяйственно-цветущем виде: ибо оно, по всем видимостям, пройдет через период ожесточенной борьбы за власть. Итак, предстоит нищета граждан и государственное оскудение… В клочки разодрана ткань национальной солидарности. Повсюду скопилась невиданная жажда мести». Но далее И.А. Ильин прогнозировал возрождение России на пути от национальной диктатуры – к восстановлению монархии (в идеале, если народ духовно возродится) или хотя бы, как минимум, русского национального государства на принципах христианского национализма.

В статье «Ушедшим победителям» он писал о первых белогвардейцах – героях ноября 1917 года так: «Победил не тот, кто временно осилил в борьбе, ибо грубая сила, одолевая, творит сама свое поражение, и рок увлечет ее в пропасть. Победил тот, кто своим деянием явил силу духа и воли; кто показал, что умеет любить нечто больше жизни и больше себя; кто показал, что страх не влечет его к покорности; кто своим деянием проявил и пробудил в душах непоколебимую волю к грядущей победе. Ваш подвиг – не дело единого дня; ваша победа не преходяща; ваша смерть дала вам бессмертие. Пока Россия будет жить, вас будут помнить и вами будут гордиться. Мы скажем о вас нашим детям и внукам; и они услышат ваш голос и поймут ваше деяние. Они поймут, что вы умерли за то, за что воистину стоило умереть. Они будут учиться у вас этой любви и этой смерти. Вы победили, друзья и братья. И на вашей победе мы возродим Россию».

Белогвардейцы своим жертвенным подвигом уже в 1917 году одержали самую главную – духовную и нравственную – победу над красными врагами России. И эта победа стала залогом будущего возрождения русского народа.