Производство вина в мире упало до исторического минимума

Мировое производство вина упало в прошлом году до самого низкого уровня за более чем 60 лет. Производство упало до 225,8 миллиона гектолитров, что на 4,8 процента меньше по сравнению с предыдущим годом, по данным Международной организации винограда и вина (OIV) в Дижоне, Франция. Один гектолитр примерно эквивалентен 133 бутылкам вина.

В ЕС производство вина в прошлом году составило 138,3 миллиона гектолитров, что на 3,5 процента ниже, чем в 2023 году.Италия, крупнейшая в мире винодельческая страна, зафиксировала рост производства на 44,1 миллиона гектолитров, но все еще на шесть процентов ниже среднего показателя за пять лет. Франция, второй по величине производитель, зафиксировала снижение на 23,5 процента до 36,1 миллиона гектолитров, что является самым низким показателем производства с 1957 года.

Испания, занимающая третье место, остается на 11,1 процента ниже среднего показателя за пять лет с объемом производства 31 миллион гектолитров. В Германии, четвертой по величине европейской стране-производителе, он упал на 9,8 процента до 7,8 миллиона гектолитров, согласно данным OIV.

Экстремальные погодные условия и изменение потребления

Прежде всего, последствия изменения климата усложняют работу виноградарей. В качестве экстремальных погодных явлений отраслевая организация назвала проливные дожди, град, весенние поздние заморозки, засушливые периоды и, как следствие, заражение вредителями.

Помимо изменения климата, негативное влияние на производство вина оказала экономическая ситуация и падение потребления, к которым приспосабливаются виноградари. Мировое потребление вина в 2024 году оценивается в 214,2 миллиона гектолитров, что представляет собой снижение на 3,3 процента в годовом исчислении и, таким образом, является самым низким показателем с 1961 года.

Это продолжает тенденцию, за которую, помимо краткосрочных экономических причин, таких как инфляция, отвечают изменения в образе жизни и поведении потребителей. В ЕС потребление упало на 2,8 процента в годовом исчислении до 103,6 миллиона гектолитров, что означает минус 5,2 процента в среднем за пять лет. В Германии потребление оказалось на три процента ниже, чем в 2023 году, и составило 17,8 миллиона гектолитров.

Тарифы угрожают виноградарям

Стоимость мирового экспорта вина оценивается в 35,9 млрд евро в 2024 году, что лишь незначительно меньше по сравнению с предыдущим годом. Средняя экспортная цена также остается неизменной и составляет 3,60 евро за литр. По данным отраслевой организации, общий уровень цен высок, отчасти потому, что тенденция к более дорогим винам становится все более выраженной в последние годы.

В этом году производителям вина угрожают тарифные планы президента США Дональда Трампа. США являются крупнейшим импортером вина по стоимости: в 2024 году объем производства составил 6,3 миллиарда евро, что на 1,6 процента больше, чем в прошлом году. Далее следуют Великобритания с 4,6 млрд евро и Германия с 2,5 млрд евро.