Можно ли накопить на достойную пенсию со средней зарплатой по России?
На модерации
Отложенный
Экономисты полагают, что россиянам, для того чтобы прожить достойную старость, необходимо накопить в течение жизни не менее 65 млн рублей. Как это сделать при средней зарплате по стране в 70 тыс, разбирались «Новые Известия».
Фото: 1MI.
Оксана Самойленко
Чтобы к старости накопить не менее 65 млн рублей, россиянам нужно откладывать ежемесячно по 90 тыс., подсчитал для «НИ» начальник аналитического отдела инвесткомпании «Риком-Траст» Олег Абелев.
«Это нереально, с учетом того что средняя зарплата до вычета НДФЛ в России около 70 тыс. рублей», — отметил он.
Россиянам не накопить на достойную пенсию при зарплате в 70 тыс. рублей. Фото: 1MI
Если откладывать ежемесячно около 10-15 тыс. рублей при доходности 8-10%, то за 30 лет граждане смогут накопить не более 5-10 млн рублей (с поправкой на инфляцию). Эта сумма даст прибавку в 50-60 тыс. рублей в месяц, когда человек выйдет на пенсию.
Как ускорить накопления?
Аналитик советует рассмотреть индивидуальный инвестиционный счет (ИИС).
«Если ежемесячно класть на него 10 тыс. рублей с учетом налогового вычета в 13%, то через 30 лет при 10-процентной доходности можно накопить примерно 18 млн рублей», — сказал Олег Абелев.
Откладывая 10% со средней зарплаты, за 30 лет можно накопить всего 5 млн рублей. Фото: 1MI
Тем, кто не хочет разбираться в инвестиционных стратегиях, можно по-старинке использовать вклады. Сейчас ставки по ним высокие, но в горизонте 30 лет можно ориентироваться на доходность по депозитам в 7-8% годовых.
К старости свои пять миллионов отложить сможете.
«ОФЗ, корпоративные облигации на длинных горизонтах с учетом тренда на снижение ставки тоже могут принести порядка 7-9%. Сдача недвижимости в аренду обеспечит доходность в 5-10% годовых. В идеале нужна комбинация всех этих инструментов», — добавил он.
При любой из предложенных схем максимальная сумма накопления для россиян за 30 лет работы при средней зарплате — 18 млн рублей. Чтобы к старости накопить 65 млн рублей, жителям страны нужно работать на трех работах и еще на четвертой на полставки. Тогда можно рассчитывать на достойную старость.
«Если зарплата средняя, то нужно искать дополнительные источники дохода», — заключил эксперт.
А как в других странах?
Люксембург, Испания и Бельгия считаются самыми благополучными странами для пенсионеров. Выплаты для пожилых людей здесь существенно превышают базовые ежемесячные расходы. При выходе на пенсию житель Люксембурга, например, получает в 31,5 раза больше, чем россиянин. Житель Испании — в 16 раз, а Бельгии — в 14 раз.
Какие пенсии в Европе. Фото: astons.com
Другой пример — Китай. Пенсии в этой стране у госслужащих, например, к коим относятся в том числе и учителя, и врачи, в шесть раз превышают российские. Но в КНР своя система пенсионных начислений. Помимо ежемесячных платежей от работодателя в размере 12-20% от зарплаты, жители кладут собственные средства на специальный счет, как правило, около 8% от зарплаты. Работает на ура, ведь даже в случае смерти пожилого родственника эти деньги получат наследники. Минусы в системе тоже есть. Базовой пенсии по старости в стране нет. Если всю жизнь не работал и не платил взносов, не сможешь рассчитывать на помощь государства.
Комментарии