Приземлит ли Китай корпорацию Boeing?
На модерации
Отложенный

С фронта американо-китайской торговой войны поступила новая сводка. Отныне двери громадного рынка Поднебесной захлопнулись перед еще одной из ведущих корпораций США – авиагигантом Boeing. Казалось бы, ну что тут такого особенного? На фоне того, что две страны обкладывают друг друга от всей души совершенно непомерными пошлинами на все товары, стремясь переплюнуть одна другую в их размере, событие достаточно рядовое. Не совсем так. Есть тут некоторые особенности и детали, заставляющие предположить, что Пекин вполне конкретно нацелился на то, чтобы приземлить главного вражеского авиапроизводителя, а заодно и сорвать кое-какие глобальные планы Пентагона.
«Зависшие» лайнеры…
Вернемся, впрочем, к делам сугубо мирным. А конкретно – к пассажирским лайнерам, которые теперь не пополнят парки китайских авиакомпаний. Пекин ввел четкий и однозначный запрет на их приобретение после того, как США ввели пошлины в 145% на весь китайский импорт в страну. Справедливости ради следует отметить, что это был очередной «ответный ход» в тарифном противостоянии, реакция на введение китайскими товарищами тарифа в 125% для всего, что им продают американцы.
По сути дела, судьбу самолетов Boeing решили уже эти зверские таможенные ставки. При их реальном применении приобретение за океаном что самих крылатых машин, что запчастей и комплектующих к ним становится для китайских авиаперевозчиков совершенно нерентабельным. Однако в Пекине решили подстраховаться дополнительно и на официальном уровне приказали прекратить любые закупки такого рода. Китайцы – люди дисциплинированные: сказано «нельзя», значит, нельзя…
По данным Aviation Flights Group таким образом у Boeing «зависает» продажа не менее 10 лайнеров, заказчиками которых выступали китайские авиакомпании China Southern Airlines Co., Air China Ltd. и Xiamen Airlines Co. При этом как минимум шесть из десятка машин – это Boeing 737 Max. Да, да – те самые «несчастливые» самолеты, аварии которых и вскрывшиеся затем проблемы с «кривым» программным обеспечением, которые, собственно, и стали причиной катастроф, стоили корпорации колоссального имиджевого ущерба и огромных убытков, едва ее не обанкротивших.
Со временем 737 Max, запрет на эксплуатацию которых длился достаточно долго, в небо вернули. Но осадочек, как говорится остался, и потому потенциальные покупатели не особо рвутся приобретать эти машины. Так что разрыв китайского контракта является очень серьезным ударом по корпорации. Впрочем, там питают надежду на то, что несколько самолетов все-таки уйдут заказчикам, ведь сделки по ним (включая оформление всех необходимых бумаг и перечисление оплаты) были проведены до 12 апреля, даты вступления в силу китайских пошлин.
Так или иначе, но фондовый рынок немедленно отреагировал на «китайский облом» Boeing и отреагировал вполне предсказуемо – падением акций корпорации. Их цена, которая и так за последние годы уменьшилась в три раза в сравнении с пиковыми значениями 2019 года, упала еще на 5%. Подобные фиаско для концерна, и так не вылезающего из кажущейся уже нескончаемой череды проблем и потерь, являются крайне болезненными. Судите сами, вал судебных исков после катастроф 2018 и 2019 годов, простой попавших в черные списки регуляторов самолетов, убытки от которого многие авиаперевозчики также постарались повесить на Boeing, громадные проблемы с контролирующими органами США, принявшимися, пусть и запоздало, вникать во все тонкости деятельности концерна и обнаружившими там невероятное количество нарушений…
Только весной 2024 года Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) заявило о «десятках проблем» с производством самолетов компании, провалившей почти половину тестовых проверок.
Не пошли на пользу и без того изрядно подмоченной репутации Boeing и предельно скандальные истории с уходом из жизни при крайне сомнительных обстоятельствах нескольких бывших ее сотрудников, осмелившихся давать правдивые показания о том бедламе, который творился в тамошних сборочных цехах и на испытательных стендах. Одним словом, черная полоса для корпорации никак не заканчивается, а тут еще и подножка от Пекина.
О том, насколько существенно может ударить по ее делам полное отлучение от китайского рынка, можно судить по тому, что в предпоследнем благополучном для него году Boeing реализовал на нем почти четверть своей продукции! Опять же, мировые эксперты в области авиации оценивают Поднебесную в качестве наиболее перспективного рынка на как минимум ближайшие десятилетия, способного создать спрос на пятую часть всех производимых в мире крылатых машин.
…И «сбитый» истребитель
А ведь только ситуацией, описанной выше, «китайские проблемы» Boeing вовсе не ограничиваются! Настоящей победой, ключом к спасению и невероятной удачей для корпорации стал выигранный конкурс на создание для ВВС США новейшего истребителя шестого поколения F-47, только в разработку и производство опытных образцов которого Белый дом готов вложить не менее 20 миллиардов долларов. Ориентировочная цена одной машины будет составлять примерно 300 миллионов долларов, так что можно лишь предположить, какие колоссальные суммы будут фигурировать в контрактах на производство истребителя, уже загодя объявленного Дональдом Трампом «самым смертоносным самолетом в истории», если таковой все-таки удастся довести до серии. И, кстати, самое удивительное во всей этой истории – то, что Boeing каким-то чудом удалось подвинуть своих главных конкурентов – корпорацию Lockheed Martin, казалось бы, на веки вечные приватизировавшую тему истребителей.
Но радость в данном случае может быть недолгой, а F-47 вполне способен остаться в разряде нереализованных прожектов американского ВПК. И виной всему – опять эти чертовы китайцы! А вернее, введенный 4 апреля запрет Пекина на экспорт в США предлинного списка редкоземельных металлов и магнитов, имеющих критическое значения для всех высокотехнологичных производств, и в самую первую очередь для военно-промышленного комплекса. Как пишет издание The New York Times, «это нанесет крайне болезненный удар по производителям всего – от автомобилей и беспилотников до роботов и ракет».
Более того, по имеющимся данным, в настоящее время в КНР ведутся усиленные работы над созданием новой глобальной системы регулирования поставок подобного рода, их тотального отслеживания и контроля. Ввод таковой в действие должен навсегда перекрыть доступ к определенным видам сырья и материалов для целого ряда компаний. И первыми в данном черном списке, несомненно, окажутся именно американские военные подрядчики. С учетом того что, как всем известно, именно на Китай приходится 90% производства редкоземельных элементов в мире, перспектива вырисовывается очень даже печальная.
В силу таких прискорбных обстоятельств, как пишет уже другое американское издание – Newsweek, «представители аэрокосмической отрасли в США бьют тревогу и выражают сомнения относительно осуществимости собственных масштабных проектов». И дело тут далеко не в одних только редкоземельных металлах и магнитах, как признались журналистам некие «источники в отрасли», абсолютно всю авионику американские предприятия соответствующего профиля получать привыкли исключительно из Китая! Можно не сомневаться, что реальный список узлов и комплектующих для продукции тех же Boeing и Lockheed Martin, поступающих оттуда же, гораздо обширнее. Вряд ли китайские товарищи на фоне развернувшейся во всю ширь между странами торговой войны и всевозрастающей вероятностью перерастания таковой в настоящее вооруженное столкновение продолжат исправно снабжать противника компонентами, необходимыми для производства оружия, которое вполне может быть направлено против них же самих.
Среди проектов, которые вполне могут умереть, не родившись по причине такого положения, эксперты называют и создание «супер-пупер-истребителя» F-47. Ну, нашим-то, как говорится, легче. Не будут крылья черные (а именно в этом цвете самолет и представили на промофото) летать где не нужно. Да и вообще, любое ослабление американского ВПК России на руку. Но вот Boeing, лишившись этого контракта, а также понеся в результате торговой войны с Пекином ряд других серьезных потерь, вполне может оказаться в незавидной роли сбитого летчика. Да еще и с нераскрывшимся парашютом.
Александр Неукропный, Киев
Комментарии