Для тех, кто разочаровался в России: мудрые слова

На модерации Отложенный

В последнее время слишком часто слышится одно и то же: "Я разочаровался в России". Причем говорят это не бедные и обездоленные. Нет. Часто это успешные, образованные, с хорошей работой. И тем не менее – глаза потухшие. Отголосок какой-то внутренней боли.

Иногда ловишь себя на мысли: а что они ожидали? Рай на земле? Мир, где всё идеально по линейке и под цвет настроения? Но Россия – она другая. Она про выносливость. Про силу духа. Про умение находить свет, даже если кругом темно.

Они жалуются на всё подряд: платная медицина, слабая культура, развал ценностей, усталость от бедности. В чём-то, конечно, есть правда. Но за всем этим – боль от того, что не оправдались детские мечты. И тут важно различать: это обида на страну или на собственную жизнь?

Ожидания против реальности

Сравнение с другими странами – вечная тема. Кто-то едет в Европу и видит чистоту, вежливость, стабильность. Возвращается – и первое, что бросается в глаза: трещины на асфальте, угрюмые лица в метро. И тут же – внутренний протест: "Я больше не могу здесь жить".

Но ведь дело не только в асфальте. Дело в восприятии.

Как говорил Виктор Франкл, переживший концлагерь: «У человека можно отнять всё, кроме одного: последней свободы – свободы выбирать своё отношение к происходящему».

Это не о примирении с несправедливостью. Это о внутренней зрелости.

Можно всю жизнь ругать Россию. Но если не научиться видеть в ней красоту – берёзы в тумане, бабушку, продающую пирожки на углу, книгу Достоевского в школьной библиотеке – никакая страна не сможет наполнить душу.

Иллюзия «лучшей жизни»

Кажется, что где-то там – за горизонтом – нас ждёт райская жизнь. Но у любой страны есть свои подводные камни. Просто они другие. В Германии вы столкнётесь с отчуждением, в Канаде – с тоской по настоящему теплу. А в Америке – с тем, что всё меряется деньгами и скоростью.

Александр Солженицын говорил: «Чем дальше уезжаешь, тем яснее слышишь голос Родины».

-2

И это действительно так. Пройдет время – и начнёт тянуть назад. Воспоминаниями. Вкусом простых щей. Песнями, которые поют в подъезде под гитару.

Потому что Родина – это не флаг и не паспорт. Это запах земли после дождя. Это язык, на котором ты впервые сказал «мама». Это детство, где пили компот из трёхлитровой банки и ели хлеб с сахаром.

Кто виноват?

Однажды один знакомый, уехав в другую страну, вдруг признался: «Я уехал от себя. А теперь понял, что я себя прихватил с собой».

Вот в этом и есть суть. Разочарование в стране очень часто – это маска разочарования в себе. Мы обижаемся, что нас не поняли, не поддержали, не дали нам всё. Но где в этом всём – ответственность?

Карл Густав Юнг метко подметил: «То, что ты не хочешь видеть в себе, ты начинаешь ненавидеть в других».

Может, дело не в Родине, а в том, что мы не смогли реализоваться? Не нашли себя? Не устроили ту самую «хорошую жизнь», и теперь ищем, на кого бы это свалить.

-3

Есенин и его любовь к земле

В такие моменты особенно хочется перечитывать Есенина.

В его стихах – боль, нежность, прощение, принятие. Он знал, как тяжело бывает жить здесь. Но всё равно любил.

Сколько раз его заносило. Он метался, страдал, пил, страдал снова. И всё равно – возвращался. В землю, в деревню, в берёзы. Потому что знал – больше нигде не дышится так.

Есенин написал:

Мы теперь уходим понемногу

В ту страну, где тишь и благодать.

Может быть, и скоро мне в дорогу

Бренные пожитки собирать.

Милые берёзовые чащи!

Ты, земля! И вы, равнин пески!

Перед этим сонмом уходящих

Я не в силах скрыть своей тоски.

Слишком я любил на этом свете

Все, что душу облекает в плоть.

Мир осинам, что, раскинув ветви,

Загляделись в розовую водь.

Много дум я в тишине продумал,

Много песен про себя сложил,

И на этой на земле угрюмой

Счастлив тем, что я дышал и жил.

Счастлив тем, что целовал я женщин,

Мял цветы, валялся на траве,

И зверье, как братьев наших меньших,

Никогда не бил по голове.

Знаю я, что не цветут там чащи,

Не звенит лебяжьей шеей рожь.

Оттого пред сонмом уходящих

Я всегда испытываю дрожь.

Знаю я, что в той стране не будет

Этих нив, златящихся во мгле.

Оттого и дороги мне люди,

Что живут со мною на земле.

Счастье не в том, чтобы иметь всё. А в том, чтобы ощущать ценность того, что уже есть.

Потому что настоящая Россия – не в новостях. Она – в этих тихих, незаметных моментах. В тепле рук, в паре слов у подъезда, в хлебе с солью.

-4

Родина – это не география

Нельзя любить страну выборочно – только когда она даёт. Родина – это, как мама: может быть уставшая, неидеальная, но всё равно – родная.

И да, у нас масса проблем. Многое бесит. Многое хочется изменить. Но разве любовь – это только про восторг? Настоящая любовь – про терпение, заботу и веру.

«Патриотизм – это не слепая любовь к стране, а желание сделать её лучше», – говорил Джон Кеннеди.

И вот здесь – ключ. Не обижаться, не уезжать, хлопая дверью, а – если есть силы – менять. Или хотя бы не портить.

Финал, который всё расставляет по местам

Вспомните, как у Есенина:

«Оттого и дороги мне люди,

Что живут со мною на земле».

Можно быть недовольным государством, но чувствовать глубочайшую связь с людьми, с землёй, с памятью.

Настоящее счастье – в сопричастности. В том, чтобы быть частью чего-то большего, чем ты сам. В тишине утреннего леса. В звуке колоколов в далёкой церкви. В бабушкиных руках, пахнущих тестом.

И если вдруг опять подступит это чувство – что всё не так, что хочется бежать, – просто откройте стихи. Почитайте, подумайте. И, возможно, сердце подскажет, что на самом деле вы не разочаровались. Вы просто забыли, как любить. А любовь – она начинается не с идеальности. А с принятия.

С Россией всё не просто. Но, может быть, в этом и есть её правда?