Оружие Победы - самоходная установка СУ-85
На модерации
Отложенный

Большую роль в противотанковой обороне советских войск сыграла самоходная установка СУ-85.
Её мощная 85-мм пушка была способна с близкого расстояния пробивать даже тяжело бронированные немецкие «Тигры» и «Пантеры».
Советские солдаты ценили эту самоходку за надёжность, манёвренность, бронебойную силу.
СУ-85 относилась к классу «истребитель танков» и полностью оправдывала своё название: немецкие танковые войска с появлением на поле боя этих самоходок начали нести существенные потери.
Самоходная установка СУ-85 была сделана на базе среднего танка «Т-34» и штурмовой самоходной установки СУ-122.
Сконструировал новую установку советский инженер Лев Горлицкий, который также является автором СУ-122. Производство новой установки началось в середине 1943 года на Уральском заводе тяжёлого машиностроения.
Самым главным преимуществом новой «самоходки» стала 85-мм длинноствольная танковая пушка Д-5.
Фактически это была адаптированная под использование на танковой платформе 85-мм «зенитка», уже доказавшая к тому времени высокую эффективность.
Орудие СУ-85 было в состоянии с тысячи метров пробить 100-мм броню – это был достойный ответ модернизированной бронетехнике вермахта.
На таком расстоянии СУ-85 легко пробивала большинство средних танков, а на более близкой дистанции могла уничтожить даже тяжёлые танки – «Тигры» и «Пантеры».
Кроме того, по сравнению с СУ-122 существенно выросла скорострельность за счёт использования полуавтоматики – до восьми выстрелов в минуту максимально.
Боекомплекта хватало на 48 выстрелов, тогда как в СУ-122 только 40.
К тому же вес самоходки стал меньше на тонну (в боевом положении машина весила 29,6 тонны) – это дало некоторое преимущество в манёвренности и скорости.
Вместо пяти человек экипаж СУ-85 насчитывал только четырёх бойцов – благодаря этому внутри самоходки стало намного комфортнее.
Впервые СУ-85 приняли участие в боях за левобережье Днепра осенью 1943 года.
Они получили множество положительных оценок от бойцов.
И не только за мощность вооружения, но и за надёжность, так как конструкция СУ-85 была спроектирована на основе уже неоднократно проверенных танка «Т-34» и САУ СУ-122, она не имела «детских болезней», которые неизбежны при вводе в эксплуатацию совершенно новых моделей.
Потребовалось лишь усиление передних катков – такая модернизация была проведена в 1944 году.СУ-85 направлялись в РККА для формирования самоходно-артиллерийских полков.
Кроме того, они входили в состав истребительных противотанковых артиллерийских бригад в качестве резерва на случай прорыва танков противника.
https://t.me/pobeda75/13144
Комментарии