Конец «Эры глупости». Неизбежная расплата

Максим Калашников
 
КОНЕЦ «ЭРЫ ГЛУПОСТИ». НЕИЗБЕЖНАЯ РАСПЛАТА
Глобальный кризис смоет реальность, созданную бредовыми теориями. И на долю молодых хватит своих революций
 
В уникальное время живем, друзья мои. На наших глазах завершается эра тупости, длившаяся в мире десятилетиями. Она закономерно привела нас к порогу сильнейших потрясений, причем повсюду.
Нынешним молодым спокойно жить не доведется. Как и моему поколению. Готовьтесь к схваткам, жестоким и немилосердным.
 
РАСПЛАТА ДЛЯ АМЕРИКИ
Трамп угодил меж двух огней. С одной стороны, без новой индустриализации стране – конец, причем в обозримом будущем. А этого нельзя добиться, не вводя покровительственных таможенных пошлин. Если только не заставлять американцев получать зарплаты ниже вьетнамских.
Подробнее - https://m-kalashnikov.livejournal.com/4690666.html
Хотя это тоже – как поглядеть. Низкие зарплаты американских работников – сужение и «обмеление» внутреннего рынка. Генри Форд еще в в 1914 году вдвое повысил зарплаты своим рабочим, а в 1926 году – ввел пятидневную 40-часовую рабочую неделю на своих заводах. Опередив в этом СССР на 41 год (у нас суббота стала выходным лишь 7 мрта 1967 г.). Форд говорил: мои рабочие должны иметь возможность покупать те автомашины, что производят – и пользоваться ими, хорошо отдыхая перед началом новой трудовой недели. Даже если удастся заставить янки пахать, как проклятые шесть дней в неделю за гроши, США от того лишь проиграют.
 
Потому Трамп пошел единственно верным на сегодня путем. И угодил меж двух огней.
 
Но что предлагают оппоненты Трампа, требующие отказаться от протекционистских пошлин? Слушаю одного из оппонентов дяди Дональда, финансиста, биржевого игрока и экономиста Питера Шиффа. И узнаю от него, что Трамп в принципе прав. Что курс, при коем США печатают доллары и выбрасывают их в мир (отправляя заодно и свою инфляцию), взамен потребляя товары со всего света – глубоко порочен. Ибо это привело Америку к порогу глубочайшего упадка. Шифф тоже считает, что нельзя потреблять намного больше, чем сам производишь. Деиндустриализация страны привела к тому, что она утонула в астрономическом государственном долге. Что невозможно вечно брать в долг у стран-поставщиков в Штаты де доллары, что они получили благодаря профициту в торговле с Америкой, затыкая дефицит казны за счет продажи облигаций казначейства. Ибо обслуживание такого долга уже стала главной статьей расходов государства – и скоро начнет пожирать расходы на оборону, науку, космос, «социалку».
 
Шифф прямо говорить: реиндустриализовать США нужно было еще 20 лет назад. Но как это делать, ежель Трамп не нравится? Что может заменить прокровительственные пошлины? И тут критик ничего предложить не может. Все его рекомендации сводятся к спасению личных сбережений: покупайте акции европейских предприятий, ибо американские «посыплются», ибо долларовая эмиссия будет оставаться в самих Штатах, а не уходить в оплату импорта.
 
 То есть, даже противники Трампа вынуждены признавать, что без новой индустриализации Америки ее ждет крах.

Но что делать – сами предложить не могут. Между тем, кризис экономики США – это бомба под мировой экономики. И ее взрыв скинет в инферно всех нас. Шоковая терапия Трампа точно вызовет сильный первоначальный спад американской экономики. С тем же эффектом.
 СТРАШНАЯ ЦЕНА «ЭЛИТНОЙ» ТУПОСТИ
Происходящее в США – лишь один из примеров последствий глупости и даже идиотизма, творившихся власть имущими на протяжении череды десятилетий. Как минимум – с 1980 года. Напомнить воспаленный бред «постиндустриализма»? Мол, мы, богатые страны, отдаем массовое производство китайцам. А сами будет потреблять, конструировать и делать дизайн, организовать финансовые схемы. Чем это кончилось? Правильно! Наука и конструирование ушло в Китай, к массовому производству. И финансовые центры туда же потянулись. Зато США столкнулись и с научно-техническим отставанием от Китая, и со страшной деградацией школьного образования, и с наркотизацией народных масс, и с разрушением среднего класса, с обнищанием массы населения. Изучите, что говорит тот же Боб Лайтхайзер: https://m-kalashnikov.livejournal.com/4689753.html
 
 Но курс идиотского «постиндустриализма» вкупе с не менее бредовой теорией глобализации (китайцы работают – а мы потребляем) длился почти сорок лет! Ну да, он оправдывал рвачество финансовых дельцов: перевод производства в КНР – это же так прибыльно! Ага – для них. Для страны – чистый убыток. Но на сорок лет хватило идиотизма. Теперь пришел страшный кризис.

 

Но разве иные уже дебилы (в РФ) не повторяли сей бред 33 года кряду? Мол, на фига нам своя промышленность, продадим сырье – и все купим на мировом рынке. Теперь же, мол, постиндустриализм, открываем лофты на месте заводов! И завозим массу мигрантов из Средней Азии, ибо они, дескать, рентабельнее коренного населения. Результаты идиотизма мы теперь видим на войне с Украиной и вообще в окружающей жизни…
 
Идиотизма не избежал и Китай. Сколько раз говорили ему: не увлекайся экспортом! Развивай внутренний рынок, иди к самодостаточности. Нет, делалось сие вяло. И теперь КНР, не успев повысить благосостояние собственного народа, столкнулась с опасностью спада из-за закрытия американского рынка. Что, при огромной задолженности китайских корпораций и домохозяйств, чревато огромными потрясениями.
 
Настало время исполнения предсказаний о крахе старого мира из моих книг 20-летней давности. Знаете, с осени 1991 года жил я, словно в какой-то гигантской Стране невыученных уроков. Вернее, в мире воплощенного абсурда. Тогда – да и позже – перелопатил Максим Калашников горы книг, разбираясь в ситуации. Бредовость и финал происходившего мне были ясны изначально, и трамписты сегодня говорят то, о чем сам автор сих строк писал свои статьи и книги все эти десятилетия.
 
Ну. вот и финал. Он будет громадным потрясением для всего мира. Неким аналогом глобальной революционной ситуации начала ХХ столетия…