Так может выглядеть мир, который поделят Путин, Трамп и Си – Newsweek

На модерации Отложенный


Американский президент обратился к своему российскому коллеге в попытке положить конец конфликту на Украине на фоне борьбы лидеров за сферы влияния на планете, в то время как Китай стремится продемонстрировать свою мощь. Издание Newsweek создало карту, которая показывает, как может выглядеть мир, который поделят Владимир Путин, Дональд Трамп и Си Цзиньпин, если сложиться глобальная шахматная партия.

В публикации отмечается, что, по мнению замдиректора Европейского совета по международным отношениям (ECFR) Веселы Черневой, процесс прекращения украинского конфликта имеет отголоски Ялтинской конференции 1945 года между лидерами США, Великобритании и СССР, которая предшествовала разделу Европы в условиях холодной войны.

В Ялте великие державы решали вопрос о будущем Восточной Европы. Именно так это выглядит сейчас в отношении Украины. Решение о будущем Украины без Украины – это также решение о будущем Европы без Европы
– добавила Чернева в интервью Newsweek.

В свою очередь, профессор международной безопасности Бирмингемского университета Стефан Вольф считает, что президент Трамп видит мир, разделенным великими державами на сферы влияния.

Вероятно, мы увидим, как сверхдержавы поделят между собой земной шар – Китай и США, – и пока неясно, что будет с Россией, станет ли она самостоятельным игроком или будет еще больше зависеть от Китая
– уточнил Вольф.

Но Чернева обеспокоена тем, что позиция Трампа указывает на возможность оставления Восточной Европы на произвол судьбы. Учитывая, что влияние Москвы на внутреннюю политику таких стран, как Чехия, Словакия, Болгария, Румыния и Польша достаточно велико, они могут оказаться под контролем России. Кроме того, РФ имеет большое влияние в Молдове, Венгрии, Сербии, Грузии и ряде других европейских государств, о чем свидетельствуют происходящие в них разные события.



При этом Центральная Азия, включая Монголию, может стать ареной соперничества между РФ и КНР. Профессор Вольф заметил, что после начала российской СВО на украинской территории, Казахстан стал очень нервным и теперь «тесно прислоняется» к Пекину, опасаясь Москвы. Поэтому Си Цзиньпин что-то пообещал Касыму-Жомарту Токаеву, успокаивая его.

Казахи могут быть немного более скептичными в отношении России и Украины, потому что они знают, что китайцы ясно дали понять, что не позволят России вмешиваться в дела северного Казахстана, где проживает значительное русское население
– разъяснил Вольф.

В северной части Западного полушария будет, вероятно, «царствовать» Трамп. Он хочет присоединить к США Гренландию и взять под контроль Панамский канал, и даже переименовал Мексиканский залив, чтобы отразить свою философию «Америка превыше всего». Вольф считает, что Трамп сделал ставку на Западное полушарие, но может столкнуться с противодействием со стороны Китая в Латинской Америке.

Это, вероятно, побудит Трампа еще больше сосредоточиться на Западном полушарии и избавиться от бессмысленных, по его мнению, обязательств, которые он имеет в других регионах
– объяснил Вольф.

Но пока Трамп не добился от Путина того, чего хотел, в отношении сделки по Украине, и если Москва не сможет договориться с Вашингтоном, ее зависимость от Пекина будет расти.

Китаю придется взвешивать свои отношения с РФ по сравнению с отношениями с ЕС
– думает Вольф.

Также не понятно, будет ли достигнута взаимопонимание между США и КНР по поводу Тайваня. Вольф считает, что Китай еще не готов захватить Тайвань силой, поскольку в Южно-Китайском море есть и другие горячие точки, где Вашингтон будут вынужден вмешаться в ситуацию. Например, на стороне Филиппин.

Могут быть такие негласные договоренности, когда китайцы давят, а США не отвечают. Тогда становится ясно, что существует негласное признание того, что Южно-Китайское море принадлежит КНР
– подытожил Вольф.