Эстонцы не желают отпускать танкер «Кивала» из «теневого флота» России
На модерации
Отложенный

Военно-морскими силами Эстонии 11 апреля был задержан в Балтийском море танкер «Кивала» (Kiwala), следовавший под флагом Джибути в российский порт Усть-Луга. По словам командующего эстонскими ВМС Иво Вярка, судно было остановлено для проверки «документов и правового статуса».
Вярк подчеркнул, что это не связано с подозрениями в угрозе критической инфраструктуре, никакие подводные кабели на дне Балтики не были повреждены. Просто танкер включен в санкционный список ЕС, Швейцарии, Великобритании и Канады с февраля по подозрению в причастности к «теневому флоту» России.
Сейчас танкер стоит на якоре в заливе Мууга у острова Аэгна недалеко от эстонской столицы Таллина и находится под наблюдением ВМС Эстонии, которые классифицировали его как судно без гражданства. В сертификате указано, что государством флага является Джибути, но восточноафриканская страна это якобы отрицает.
Капитан танкера – китаец, а большинство из 24 членов экипажа – выходцы из КНР и Мавритании.
Мы уверены, что это часть «теневого флота» РФ
– заявил начальник Департамента полиции и погранохраны Эстонии Вейко Коммусаар.
В настоящее время эстонские власти отказываются разрешить задержанному танкеру продолжить плавание (рейс) до выяснения различных юридических нюансов и вопросов безопасности. Глава правительства Эстонии Кристен Михал утверждает, что судно не зарегистрировано ни в одной стране и этим нарушает правила судоходства.
Кроме того, директор департамента судоходства Транспортной администрации Кристьян Труу указал, что на судне было выявлено 40 проблем, 23 из которых касаются документации, а оставшиеся – мореходных качеств.
Мы не можем позволить судну продолжить рейс, поскольку безопасность на море и для окружающей среды не может быть гарантирована
– пояснил Труу.
Когда эстонцы отпустят захваченное судно, неизвестно. Заметим, что подобные действия можно классифицировать как пиратство.
Комментарии