Два портрета...

На модерации Отложенный
  1. В очередь к портретисту стояли даже герцог Лейхтенбергский и его супруга , дочь Николая Первого.А художник- был чеченцем , которого трехлетним спас от смерти генерал А.Ермолов, Главнокомандующий Русской армией на Кавказе.Лермонтов сначала отказывался от портрета, но потом подружился с художником, который оказался неподражаемым рассказчиком.Он умер совсем молодым, как и Лермонтов.

Ермолов на портрете строг и сед.Стоит,рукою левой держит шпагу.При орденах и блеске эполет.При мысли:" Я - Кавказ.Назад - ни шагу!".За этот холст художник молодой Единодушно, без лихих полемик, По творческой традиции простой Получит сразу званье " Академик"...

- Ах, бабушка, как скажешь, где, когда? В гостиной? А художник- старикашка? Но я, как чёрт.Портрет мой на черта? Захар Петрушин? Пётр или Пашка?.. Но стоило художнику прийти, Очаровал он внука Михаила: Высок и хрупок, веточка почти Не дуба, а Кавказского кизила. Два слова, и они уже друзья  По случаю, по духу, по манерам, Когда всё можно, и чего нельзя, Что ссорою грозит или барьером. Петруша бесподобен и речист,  Сын" крестного", Ермолова, фигуры. И краски у него легки, и кисть.А внук - нет благороднее натуры.Портрет, он для потомков: взгляд - и в дрожь, Художник, как никто, писал на тему. А внук - он благороден, гений всё ж. Напишет " Мцыри"  - лучшую поэму.  28.04.2019 г.Москва.

Мнение.Суждение.