Экономика времени.

 

Человек, рождаясь на свет, имеет только один, практически одинаковый для всех, капитал – это время его жизни. Оно конечно неизвестно, ни ему, ни кому либо другому, но, тем не менее, некоторые предположения можно допустить.

Итак, постулируем, что каждый человек, чтобы жить должен добывать себе пропитание. В нашем, сегодняшнем мире, пропитание, это, в основном, деньги. На них мы покупаем и само пропитание, и крышу над головой, и развлечения, на них мы растим потомство – единственную цель Природы.

Всё что мы делаем, происходит во времени и требует времени, это, прежде всего. Время участвует везде и во всем! Выходит, что время единственная «монета», которую мы можем отдать за то, что нам нужно для жизни.

Теперь посчитаем. За 1 монету возьмем 1 минуту. Работать будем по 8 часов в день, 365 дней, 45 лет – без выходных. Получаем:

1 день             – 480 монет

1 неделя      – 3 360 монет

1 месяц      – 14 400 монет

1 год        – 175 200 монет

1 жизнь – 7 884 000 монет

Получается, что любая попытка выйти за рамки этих сумм, это банальная кража, поскольку заработать больше просто невозможно – время нам неподвластно.

Причем заметьте, если будем сравнивать производительность труда для одних и тех же товаров и услуг у лентяев и умельцев, то самые дорогие товары будут у лентяев, ну соответственно, самые дешевые у самых умелых и экономичных.

 Ссудный процент просто невозможен, в силу того, что это тоже просто кража. Никакой инфляции – время не старится и не портится, оно абсолютные деньги.

Может перейдем на расчеты своим временем, а?

 

p.s.

Самое забавное в том, что при расчетах временем, невозможны финансовые пузыри. Сумма таких денег на планете, соответствует возможностям человечества – нынешний финансовый кризис показал, что он не имеет никакого отношения к собственно труду  людей – всё было произведено, построено, услуги оказаны, на это хватило и материальных и человеческих ресурсов. Не хватило только адекватности финансовой системы. И никогда не хватит, поскольку в нынешних координатах задачка «1 денежка = 1 единица труда» принципиально не решаема при любой модели системы - нет эталона.