«Профсоюз олигархов» затеял хитрую игру по «АвтоВАЗу»
На модерации
Отложенный
Волжский концерн прокатили с законом о такси — монополии на рынке пассажирских перевозок у завода из Тольятти не будет
Фото: Егор Алеев/ТАСС
Иван Рыбин
Монопольное положение на рынке пассажирских перевозок «АвтоВАЗу» не светит — закон «о локализации такси» отправлен на доработку дабы у завода из Тольятти появились конкуренты. Как несложно догадаться, из числа авто, которые как бы «производятся» в РФ.
Пресловутая «локализация» там откровенно «дутая», однако и у современных «жигуляторов» тут всё очень печально, в основном они собираются из импортных запчастей. Но в целом есть очень неприятные нюансы.
Администрация президента РФ потребовала доработки законопроекта, согласно которому в такси должны работать лишь машины российских производителей. Сей вердикт вынесло государственно-правовое управление (ГПУ) администрации и направило соответствующее письмо в комитет Госдумы по транспорту. К чему бы это?
В текущей редакции законопроекта № 481272−8 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси в Российской Федерации, о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации (об установлении требований к уровню локализации транспортных средств, используемых в качестве легкового такси)» прописано, что для перевозки пассажиров годятся лишь те авто, которые имеют не менее 3200 баллов локализации. То есть только продукция «АвтоВАЗа».
«АвтоВАЗ» — это Минпромторг и вся связанная с этим чиновничья тусовка, в которой глава предприятия Максим Соколов всего лишь исполнитель воли тех, кто распоряжается бюджетами. Что, в общем-то, уже ни для кого особо не новость.
«Сидит небольшая группа людей, у которых не продаются машины, у которых забиты все склады, которые снимают с производства свои автомобили из-за того, что никто их не берёт. Неужели, если бы автомобили были качественные, удобные, в обслуживании недорогие, неужели бы их не брали? Брали бы, конечно.
И использовали, и даже закона этого вводить не надо было бы. А они сейчас пытаются путем запрета на эксплуатацию других автомобилей продать свои машины, которые не соответствуют необходимым требованиям, и не учитывают настоящие реалии", — говорит руководитель таксопарка Next Евгений Ермолаев.
Очень любопытная формулировка про «группу людей». Многим в РФ уже понятно, что «АвтоВАЗ» только на бумаге государственный, де-факто он находится в руках чиновников Минпрормторга, которые делают там свой «бизнес». Причём торговля собственно автомобилями отнюдь не главный источник доход, а вот «освоение» сотен миллиардов рублей госсубсидий — это значительно интересней.
Деньги колоссальные. На 2025 год на «компенсацию части производственных затрат» автозаводам РФ выделяется 818,9 млрд рублей, на 2026-й — 1,14 трлн рублей, на 2027-й — 1,38 трлн рублей. Другое дело, что «АвтоВАЗ» готовится остановить конвейер, на сколько именно — непонятно. Да и модельный ряд существенно уменьшен, то есть конкурентам достанется больше.
На такую «копеечку» — без малого 3,5 трлн рублей — уже нашлись и иные претенденты. Недавно Российский совет промышленников и предпринимателей (РСПП) внезапно выступил против закона «о локализации такси», причём очень жёстко. Структура это очень влиятельная, ее еще называют «профсюзом олигархов».
Судя по всему, именно с подачи этих олигархов ГПУ и вынесло своё решение.
Что дальше — непонятно. Положим, законопроект доработают, и под «отечественные» автомобили попадут все машинки «производства» РФ. То есть которым прикручивают тут колёса — в Калуге, Калининграде, Москве и т. д. Однако к этим проектам миллиардеры не имеют отношения, их структуры авто для такси не выпускают.
Зато делают грузовики — лёгкие и тяжёлые, внедорожники, а также «собирают» импортный коммерческий транспорт. Под всё это вполне можно выбить бюджетное финансирование, отобрав его у «АвтоВАЗа». Частично.
Но это, судя по всему, не является единственной целью. Как несложно догадаться, «жигуляторам» не дадут занять лидирующее положение на рынке такси. Важный момент — даже если конкурентов там не появится. А это вполне вероятно.
С «отвёрточными» сборочными производствами по авто из КНР проблемы начались ещё в конце прошлого года, сейчас они усугубляются. Поставки «машинокомплектов» падают, но дело даже не в этом. Всё то, что уже произведено, таксисты тоже покупать не хотят.
«Средний пробег автомобиля такси в год составляет 120−140 тысяч километров», — объясняет председатель общественного движения «Форум такси» Олег Амосов.
У авто из Поднебесной где-то на 70 тысячах километров нужно производить обслуживание (ремонт) роботизированной КПП, что и недёшево, и непросто — с запчастями проблемы. Таксисты готовы покупать эти машинки, но совсем не за те деньги, которые за них просят, а в разы дешевле. Иначе оно просто экономически нецелесообразно.
«Автомобили ранее работали в такси примерно четыре года. Два года назад таксопарки закупили китайские машины. У нас при сравнительно небольших пробегах у 70% авто поломались вариаторы, что повлекло недешевый ремонт, — говорит генеральный директор таксопарка «Шоколад» Спартак Заболотский.
Но и отечественные авто таксисты тоже не готовы покупать. Ассоциация «Национальный совет такси» (НСТ) недавно провела опрос, согласно которому 63% владельцев таксопарков не будут покупать российские авто.
59% водителей-«частников» тоже — причём «ни при каких условиях». 27% купить готовы — если государство даст большие субсидии. Приговор.
Для пассажирских перевозок нужны нормальные машины — Hyundai-Kia, Volkswagen-Skoda, Toyota, прочие уважаемые бренды. Они в данном бизнесе экономически целесообразны. И никак не иначе.
«Ограничение конкуренции точно не приведет к достижению технологического суверенитета отечественной автомобильной промышленности. Ни в одном государстве мира, в том числе имеющем свой развитый автопром, не существуют административные и законодательные запреты на использование в такси автомобилей конкретных марок и стран производства.
Развитой мировой практикой являются экономические программы стимулирования спроса на отечественные автомобили (там, где такие имеются), постоянная разработка и совершенствование автомобилей, специально выпускаемых для использования в такси, — такова позиция сервиса такси «Максим».
Именно так. Однако этих самых конкурентов нет — налицо замкнутый круг. «АвтоВАЗ» таксисты не хотят, «китайцев» тоже, разве что очень дёшево. В чём второй смысл игры РСПП?
Как вариант — окончательно развалить завод в Тольятти, который и так уже совсем дышит на ладан. «Если законодательным образом ограничить его долю в закупках таксопарков — дескать, нет монополизму! — тогда ему совсем хана. А уж в патриотизме и стремлении что-то сделать для России хорошее олигархи никогда замечены не были».
Комментарии