Жаркий чехословацкий апрель сорок пятого

На модерации Отложенный

Кирилл НЕПОМНЯЩИЙ

80 лет назад, 4 апреля 1945 года советские войска освободили столицу Словакии — Братиславу. Это событие стало одним из ключевых этапов в ходе освобождения Чехословакии от нацистской оккупации. 

Освобождение же всей Чехословакии — стало одной из важнейших операций Советской Армии в рамках стратегического наступления 1944—1945 годов. Активные боевые действия начались ещё осенью 1944 г., но...

Ключевой этап наступил в начале 1945-го, когда по решению Ставки Верховного Главнокомандования войска 4-го и 2-го Украинских фронтов развернули масштабное наступление в Западных Карпатах. В январе 1945 года войска 4-го Украинского фронта перешли в наступление с рубежа рек Вислока и Ондава. Одновременно армии 2-го Украинского фронта активизировали боевые действия в южных районах Словакии. Несмотря на сложные условия — суровую зиму и горно-лесистую местность, — советские войска смогли нанести значительный урон противнику. К концу февраля они освободили южные районы Польши и бо́льшую часть Словакии, выйдя к верхнему течению Вислы и начав бои на подступах к Моравско-Остравскому промышленному району.
10 марта 1945 года 4-й Украинский фронт возобновил наступление. Бои приняли затяжной ожесточённый характер. Советские войска, преодолевая сопротивление врага, медленно, но неуклонно продвигались вперёд. Под угрозой окружения с севера немцы начали отступать, преследуемые соединениями 18-й армии генерала А.Гастиловича и 1-го чехословацкого армейского корпуса. На другом участке фронта, 25 марта, войска 2-го Украинского фронта перешли в наступление севернее Дуная. Форсировав реку Грон, они стремительно продвинулись на запад, освобождая один район Чехословакии за другим. 4 апреля советские войска вошли в Братиславу, 26 апреля овладели Брно. 22-го — 60-я армия генерала П.Курочкина взяла Опаву. 30 апреля 1-я гвардейская и 38-я армии под командованием генералов А.Гречко и К.Москаленко освободили Моравскую Остраву. 
Освобождение Чехословакии имело не только военное, но и политическое значение. На освобождённых территориях под руководством коммунистической партии начались демократические преобразования, восстанавливалась мирная жизнь. Эти события стали важным шагом на пути к окончательной победе над нацизмом в Европе. Мы же — пробежимся по некоторым (не совсем заметным) вехам партизанского движения в Словакии

1944 год

Ночь на 29 августа... Над Словакией взметнулось пламя национального восстания! Через несколько часов взлетевшее с аэродрома под Киевом звено военно-транспортных Си-47 с 19 десантниками на борту взяло курс на Склабино. В составе организаторской группы были русские, чехи, словаки, украинцы, белорусы. Склабино — горное село. Неделю назад оно было освобождено от фашистов совместным ударом русского десанта и словацких партизан: «Торжественно провозглашаю первую свободную общину и возрождение Чехословацкой республики!» — под автоматный салют объявил селянам и ещё не остывшим от боя бойцам Юрай Майерчик, председатель местного революционного комитета. В дальнейшем — Склабино за мужество её жителей и самоотверженную помощь партизанам и десантникам — будет награждено советским правительством орденом Отечественной войны I степени.
За два часа до рассвета, прорвавшись сквозь встретивший их над Карпатами плотный зенитный огонь противника, самолёты достигли района десантирования. Внизу — мелькали вершины облитых бледным светом луны Низких Татр. В узкой долине призывно вспыхнул оранжевый треугольник костров. Резкий звук сирены поднял десантников с сидений: «Приготовиться!» — На световом табло высветился зелёный сигнал. Частое клокотание сирены: «Пошёл!» — В воздухе под куполами грузовых парашютов повисли мешки со взрывчаткой, боеприпасами, медикаментами. Второй заход. Борт воздушных кораблей оставляют десантники. 

С неба — в бой!

Совершив стремительный переход, десантники и отряды словацких партизан внезапно атаковали гарнизон Турчанского Святого Мартина, принудив его к сдаче. Не прошло и суток, как партизаны, десантники и повстанцы овладели районами: Липтовски Микулаш, Банска Бистрица, ставшей центром народного сопротивления фашизму. Руководил восстанием Словацкий национальный комитет, выдающуюся роль в котором сыграли коммунисты Карол Шмидке, Густав Гусак и Ладислав Новомеский. На борьбу с восставшим в центре Европы народом Гитлер бросил отборные танковые и горно-альпийские дивизии, поддержанные крупными силами фронтовой авиации. Командующим войсками, которым фюрер поручил в несколько дней покончить с восставшей Словакией, был назначен приближённый Гиммлера — генерал СС Бергер.
Но восстание разрасталось. На четвёртые сутки боёв десантники Теодора Полы, к которым присоединялись всё новые и новые волонтёры из местных, вышли в район Бановца над Бибравою. А затем из этой организаторской группы сформировалась партизанская бригада им. Яна Жижки. Соединение, в котором насчитывалось более 500 человек, во взаимодействии с частями повстанческой армии завязало ожесточённые бои с противником в горах и долине реки Нитры. Путь гитлеровским дивизиям, рвавшимся с запада в центральную Словакию, был преграждён.

На помощь сражающейся с фашизмом Словакии пришёл верный своему пролетарскому интернациональному долгу Советский Союз. Часть сил 1-го, 2-го и 4-го Украинских фронтов в невыгодных для себя условиях начала прорыв к перевалам Восточных Карпат. 1-й чехословацкий армейский корпус ген. Людвига Свободы, входивший в состав 38-й армии генерала К.Москаленко, вступил на территорию Словакии. Несмотря на сложные метеорологические условия, на аэродром Три Дуба у Баньска-Бистрицы перелетел через линию фронта 1-й чехословацкий истребительный авиаполк, вооружённый новейшими советскими истребителями. Туда же была высажена сформированная в Советском Союзе 2-я чехословацкая парашютно-десантная бригада. Днём и ночью советские лётчики доставляли в районы восстания оружие, боеприпасы-медикаменты, продовольствие-снаряжение. Вывозили раненых. Когда исключалась посадка, советские авиаторы сбрасывали на парашютах всё необходимое для ведения боя в тылу противника.
Два месяца партизаны с повстанцами удерживали освобождённую от врага территорию. Однако военно-политическое положение по ряду причин резко изменилось. Многие партизанские бригады и повстанческие части оказались в фашистском окружении, были вынуждены с тяжёлыми боями прорываться в горы на новые базы, не прекращая сопротивления врагу.

Прорыв

Соединение им. Яна Жижки, которое тогда насчитывало более 1 600 человек, начало прорыв вглубь Стражавских гор. В ту далёкую пору суровая зима сорок пятого с её вьюжными метелями и глубокими снегами рано пришла в Словакию. В горах мороз порой достигал 25 градусов. Семь суток, отбиваясь от висевших над их колоннами с боевыми порядками «юнкерсов» и шедших по пятам горных егерей, партизанские отряды и батальоны по занесённым снегом дорогам и обледенелым кручам выдвигались в западном направлении. Все эти 7 суток советские врачи не отходили от раненых, обмороженных, ослабевших от недостатка питания бойцов. И часто с оружием в руках приходилось отбивать налёты фашистов на колонну госпиталя. Когда бригада достигла района нового базирования, люди не силах были снять с себя скованные льдом сапоги.
По указанию штаба партизанского движения 4-го Украинского фронта в горах было сформировано ещё одно партизанское соединение — бригада им. Суворова. Первой боевой операцией была организация налёта на гитлеровский концентрационный лагерь. Его узники использовались на строительстве и ремонте идущих к линии фронта дорог в Яблунковских горах.

Разведке удалось вскрыть систему охраны и обороны лагеря. Внезапным ударом бригада застала фашистов врасплох. Овладев бараками, где за несколькими рядами колючей проволоки, через которую был пропущен электрический ток, находились узники, партизаны освободили несколько тысяч человек: югославы, поляки, греки, французы, норвежцы, бельгийцы, датчане, взяв в руки оружие, влились в интернациональные ряды Сопротивления. 

Суворовцы действовали в зоне стратегически важных шоссейных и ж/д дорог, по которым шло снабжение карпатской группировки фашистских войск. Пускались под откос воинские эшелоны. Разрушались линии связи и электропередач. Взлетали в воздух склады горючего и боеприпасов. Уничтожались мосты-туннели. Ежедневно партизаны из засад нападали на вражеские колонны. Сменивший Бергера ген. СС Хефле бросил против бригады им. Суворова специально подготовленную горную дивизию. Но партизаны были неуловимы. Они продолжали наносить противнику ощутимые удары. Не побрезговал фашистский генерал и таким способом действий, как хитрым замысловатым образом заслать в бригаду диверсантов-отравителей. Но — попытка кончилась провалом. 

Операция «Тренчин»

К весне 45-го в соединении стала ощущаться нехватка обмундирования. Перед прорывом в Моравию решено было пополнить запасы вещевого имущества за счёт… обувного короля-миллионера Бати, фабрики-заводы которого работали на фашистский режим. Однажды в особняк управляющего башмачной фабрикой в Тренчине, где стоял сильный вражеский гарнизон, поздним вечером зашли несколько хорошо одетых мужчин. Один из них, отвернув лацкан демисезонного пальто, показал гестаповский значок.
— Но это ошибка, господа, — взмолился перепуганный насмерть управляющий, — я всегда лояльно…
— Гестапо никогда не ошибается, — перебил его сносно владеющий и словацким, и немецким языками партизан, — вы готовы доказать свою лояльность?
— С радостью, господа! — поспешил заверить управляющий.
— Одевайтесь!

Его привезли к фабричным хранилищам. Приказали вызвать кладовщиков. После этого партизаны перерезали телефонную связь с городом, бесшумно сняли двух охранников. В три боевые машины быстро погрузили обувь, рулоны кожи, парусины, другие необходимые в горах материалы. Прихватили четвёртую машину, стоявшую у проходной, — нагрузив рабочей спецодеждой. Но — постепенно пришедший в себя управляющий, видимо, догадался, с кем имеет дело. Осмелев, попросил расписку на изъятие со складов имущества и материалов.
— К сожалению, пан управляющий. Мы не захватили с собой фирменных бланков, — вежливо отказал ему командир отряда. 
Получив у обувного "шефа" необходимые на провоз грузов за черту города пропуска и заперев его самого и кладовщиков в одном из хранилищ, партизаны в полночь покинули Тренчин. 

Рейд на Моравию

…Меньше суток прошло с момента операции «Тренчин», а партизанская бригада им. Суворова, оставив в Стражавских горах маневренные разведывательно-диверсионные группы, в начале апреля прорвалась в сторону реки Ваг, начав рейд в Моравию. Нужно было спешить. Об этом напоминали не только радиограммы штаба партизанского движения 4-го Украинского фронта, но и обстановка, складывавшаяся в Чехословакии и граничащих с ней странах Центральной Европы. Неоценимую помощь оказывали бригаде проводники из местного населения, с которыми у русских разведчиков установилась братская дружба. Бывали и "эксцессы" в кавычках... 

Однажды возвращавшаяся из-под Могельницы группа «суворовцев» ночью на горной дороге встретила бегущую с плачем молодую женщину. На руках она держала почти не подававшую признаков жизни трёхлетнюю девочку. Женщина сбивчиво объяснила, что в их деревне нет врача и даже фельдшера. А ребёнку, заболевшему вчера, всё хуже и хуже. Она не знает, что делать: до города же довольно далеко. И тогда крайне осторожный командир разведгруппы впервые поступился правилом, согласно которому на базу партизан непроверенный человек и ногой ступить не должен. Он забрал с собой женщину с ребёнком… К счастью, на месте оказался возвратившийся час назад из-под Оломоуца доктор.
Мать недоверчиво смотрела на небритого, ещё не успевшего снять с себя походного снаряжения и оружия капитана, которого ей представили как врача. А он, быстро приведя себя в порядок, тщательно осмотрел девочку, у которой оказался острый приступ аппендицита. Объяснил матери, дескать, требуется немедленная хирургическая операция. Она по-прежнему недоверчиво-удивлённо смотрела не только на доктора, но и на всё, её окружающее: так это всё было необычно. И только когда партизаны убедили её, что она видит настоящего доктора, мать согласилась на операцию дочери. Маленькая пациентка была спасена.
— Пан доктор, мне нечем вам заплатить за такую сложную работу. С собой у меня всего несколько крон, — низко опустив голову, глотая слёзы, едва слышно проговорила женщина, которой доктор Тараканов (так его звали) давал советы по уходу за дочерью.
Её слова словно кнутом стеганули Тараканова: «И откуда ей такое могло прийти в голову?» — Как можно мягче он объяснил, что в Советском Союзе врач с пациентов денег не берёт. Это его работа. Долг. Она смотрела на него непонимающе…

Срочный приказ

Тем временем к Моравска-Остраве всё ближе и ближе подходила линия фронта войск 4-го Украинского...

Бригада им. Суворова получила радиоприказ штаба партизанского движения: «Всеми силами выйти в районе южнее Пршерова. Захватить горный перевал и не допустить отхода через него противника с северо-востока…» — Это был, наверно, самый трудный и тяжёлый марш-маневр для многих людей, прошедших войну. В стремительном движении в одно целое собрались разбросанные на большой площади батальоны, бригады. Двигались круглые сутки, отбиваясь от преследовавших фашистов. На себе партизаны несли оружие, боеприпасы, продовольствие-медикаменты и большое количество взятых у шахтёров ящиков со взрывчаткой. Перевал был захвачен внезапным ударом. Это дало возможность бригаде быстро занять район обороны. И вовремя… 30 апреля войска 38-й армии и соединения 1-го чехословацкого армейского корпуса взяли Моравску-Остраву. Группировка немецко-фашистских войск начала поспешный отход на Запад.
Пять дней и ночей «суворовцы» вели ожесточённые, не прекращающиеся ни на минуту бои с вражескими танками и мотопехотой, стремившихся прорваться через перевал — и уйти в зону, куда выдвигались американские войска. Но враг не прошёл… А 2 мая в район боевых действий бригады вышли советские танки и части 1-го чехословацкого армейского корпуса. Казалось, что наступил последний день войны. Но…
В полдень 5 мая радисты бригады и многие фронтовые радиостанции приняли переданный открытым текстом призыв: «Просьба города Праги ко всем союзным армиям. На Прагу наступают немцы со всех сторон. В действии германские танки, артиллерия, пехота. Прага настоятельно нуждается в помощи. Пошлите самолёты, танки, оружие. Помогите, помогите, быстро помогите!» — Так мир узнал о начале антифашистского Пражского восстания. Бригада им. Суворова, как и ряд других бригад, к этому моменту оказавшихся в полосе действия войск 4-го Украинского фронта, была приведена в повышенную боевую готовность. 

Им ещё не было известно, каким образом их перебросят на помощь восставшим пражанам. То ли соберут тех, кто имеет опыт прыжков с парашютом, и десантируют в район восстания, то ли военно-транспортные самолёты высадят их на одном из захваченных повстанцами аэродроме. А возможно, поступит приказ начать рейд по тылам противника и выйти к Праге с подвижной группировкой фронта? Главное — они готовы! Но это уже совсем другая история…