На низком старте
На модерации
Отложенный
В период относительного внутриполитического затишья некоторые региональные лидеры решили самостоятельно навести порядок в своих субъектах, укрепив свои позиции и продемонстрировав свою готовность к исполнению задач, поставленных федеральным центром. Однако за громкими заявлениями не просматриваются реальные программы, направленные на решение ключевых и самых обсуждаемых проблем, среди которых – демография и грядущая адаптация участников СВО. Именно эти два пункта в самое ближайшее время станут основными при оценке деятельности глав регионов.

Роман Черёмухин
Прославившийся борьбой с абортами и алкоголем вологодский губернатор Георгий Филимонов решил расставить точки над i в вверенном ему регионе и активно снижает влияние выдвиженцев «Северстали» на всех уровнях власти. Последней стала история о блокировке ряда региональных СМИ. Конечно, они тоже (особенно ряд анонимных телеграм-каналов) не отличаются чистотой игры, обвиняя Филимонова, например, в приёме запрещённых веществ.
В Свердловской области не стихает история Евгения Куйвашева, а врио Денис Паслер уже активно начал борьбу. По последней информации, он собирается «отредактировать» список депутатов Госдумы, которые будут поддержаны на выборах уже в следующем году. В первую очередь вопросы будут к кандидатурам, которые ранее согласовал Куйвашев. В регионе также горячо обсуждается тема, кого из команды экс-губернатора попросят на выход.
Неудивительно, что губернаторы пытаются укрепить свои позиции и создать максимально комфортное и эффективное окружение, поскольку от этих команд в будущем будет зависеть их успех. Но времени остаётся всё меньше, а работающих механизмов ещё никто не предложил.
Первые блины
Брянская, Орловская и Кемеровская области стали темой обсуждения на всех уровнях, предложив выплачивать деньги за беременность школьницам. Одни сочли, что подобная мера может снизить число абортов, другие увидели в этом опасность – «дети рожают детей». Депутат Нина Останина даже направила в Минтруд обращение с просьбой прекратить введение таких выплат: по её мнению, это является пропагандой ранних родов среди несовершеннолетних.
Демографы, в свою очередь, настаивают, подобные инициативы уже доказали свою бесперспективность. Если говорить о выплатах за рождение ребёнка, то оказать влияние на рождаемость могут только более крупные суммы – от 500 тыс.
рублей и выше. Более того, акцент должен быть сделан не на первом ребёнке, а на втором и последующих.
И если с решением демографического вопроса есть хотя бы примеры каких-то попыток, то в отношении механизмов адаптации для участников СВО снизу нет никаких намёков на инициативы.
Настоящее испытание
Забота о встраивании ветеранов СВО в мирную жизнь ляжет на плечи именно региональных властей. Появляется информация, что на местах уже началась разработка предложений и инициатив по реализации этой задачи. К маю они должны быть сформулированы и отправлены в Москву.
На данный момент есть лишь общие очертания и стремление выстроить такую структуру, которая позволит местным властям контролировать процесс адаптации. Здесь возникают сразу несколько вопросов, решение которых должно быть найдено в самое ближайшее время.
В первую очередь, необходимо понимать, что ветераны СВО привыкли к высоким заработкам и региональные зарплаты на уровне 50 тыс. рублей вряд ли привлекут их на работу.
Второй момент – психологическая адаптация, работа со специалистами, семейные консультации. Здесь надо учесть всё, что может помочь вернувшимся и зоны СВО преодолеть последствия, оказанные на них военных действиями, залечить травмы и найти моральные силы для движения вперёд.
В России так и не выстроена система помощи военным с ПТСР, поэтому нет и понимания того, насколько затратной в плане средств, специалистов и времени будет эта работа.
Не менее важна и социальная адаптация каждого ветерана – ни один из них не должен чувствовать себя забытым или ущемлённым в правах. Одно дело, вспоминать о подвигах в канун исторических дат, совсем другое – постоянное внимание к человеку, пережившему серьёзные испытания.
Четвёртой задачей стоит назвать привлечение участников СВО к управлению, когда программа «Время героев» докажет свою реальную эффективность, поможет ветеранам получить необходимые знания, станет работающим стартом для людей, которые хотят приносить пользу стране.
Остро стоит вопрос внедрения нового стандарта ответов на запросы населения. Ветераны боевых действий – люди с обострённым чувством справедливости, которых не получится бесконечно перенаправлять из одного кабинета в другой, это те, кто привык решать поставленные задачи, поэтому традиционными отписками чиновникам в данном случае отделаться не удастся.
Автор: политолог, руководитель маркетингово-коммуникационного агентства «Стратагема».
Комментарии