Молодежь формирует будущее страны
На модерации
Отложенный
По мнению эксперта Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Аллы Музалевской, в сегодняшних условиях как никогда высока роль молодежи в решении задач достижения технологического лидерства России и практического внедрения в экономику страны новых перспективных решений.
Прежде всего, речь идет о подготовке высоко квалифицированных инженерных кадров. На текущий момент эта работа уже активно ведется сразу по нескольким направлениям.
Во-первых, активно реализуется целевой подготовки специалистов высших учебных заведениях. Целевое обучение позволяет молодым специалистам сначала получить качественное образование за счет предприятия, а после — гарантированно трудоустроиться. В 2024/2025 учебном году количество целевых мест для обучения в вузах составило более 145 тысяч мест, для инженерных и технических профессий квота приема на целевое обучение по образовательным программам бакалавриата по разным направлениям составляет от 20 до 50-70% и даже 100% (для направлений, связанных с обеспечением обороноспособности страны).
В период обучения студенты будут вовлекаться в реально реализуемые проекты и смогут получить профессиональный опыт, совмещая работу и учебу, тем самым обеспечивается подготовка специалистов под конкретные запросы работодателя.
Приоритет практической направленности обучения стимулируется и материально: с 2022 года в России реализуется грантовая программа для студенческих стартапов, по словам заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Чернышенко, «за три года конкурс привлек более 18 тыс. студентов со всей страны». Отрадно отметить, что в 2024 году наибольшее число конкурсных заявок было подано на цифровые технологии, это позволяет надеяться на новые достижения отечественной ИТ-отрасли. С 2025 года конкурс будет проходить в рамках нового федерального проекта «Технологии» национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика», порядка 2,5 тыс.
студентов смогут получить гранты «Студенческий стартап» на сумму по 1 млн рублей каждый.
На всех уровнях стимулируется участие студентов в социально значимых программах, использование полученных знаний на практике. Так, кандидаты на получение ежемесячной президентской стипендии (размер которой составит теперь 30 тыс. рублей) должны стать победителями международных или всероссийских студенческих конкурсов и олимпиад, иметь опыт участия в научных исследованиях и конструкторских разработках или разработках инновационных технологий, а также иметь публикации в авторитетных научных изданиях.
Во-вторых, Президент РФ Владимир Путин поставил задачу обеспечения эффективного повышения квалификации работающих инженеров госкорпораций, а также педагогических и научных работников, которые готовят инженерно-технические кадры. Эта задача, скорее всего, будет реализована в рамках нацпроекта «Кадры», в котором, помимо обучения и дополнительного образования граждан по тем профессиям, которые уже сегодня востребованы на рынке труда, большое внимание уделяется профессиональному развитию педагогических работников для всех уровней образования. Комплексная система повышения квалификации будет развернута на базе отраслевых образовательных центров.
В-третьих, стимулируется развитие научной базы российской экономики. Совет при Президенте Российской Федерации по науке и образованию объявил о приеме документов на соискание премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых учёных за 2025 год.
В целом следует отметить усиление внимания государства к профессиональной подготовке молодых специалистов, которое, безусловно, даст свои плоды в ближайшем будущем.
Комментарии