Теперь Чубайс заплатит за всё? Решение суда, которого ждали годами

На модерации Отложенный

Теперь Чубайс заплатит за всё? Решение суда, которого ждали годами

Арбитражный суд Москвы арестовал активы восьми человек на сумму более чем 5,6 млрд рублей по иску компании "Роснано", следует из картотеки судебных дел. Теперь Чубайс заплатит за всё? Решение суда, которого ждали годами.

Наложить арест на денежные средства и иное имущество Чубайса Анатолия Борисовича, Удальцова Юрия Аркадьевича, Киселёва Олега Владимировича, Подольского Бориса Геннадьевича, Пихоя Германа Рудольфовича, Пимкина Дмитрия Александровича, Аветисяна Владимира Евгеньевича, Тычинина Николая Николаевича...

- говорится в тексте решения арбитражного суда.

Отмечается, что ответчики должны компенсировать убытки на сумму 3,892 млрд рублей и $20,4 млн в рублях по курсу ЦБ РФ на дату выплаты.

Напомним, в конце января стало известно о задержании в Москве бывших заместителей экс-главы "Роснано". Также были проведены обыски у бывших топ-менеджеров этой корпорации и бизнесменов, связанных с ней.

В МВД России отметили, что ущерб государству от действий сотрудников "Роснано", подозреваемых в злоупотреблении должностными полномочиями, составил более 43 млрд рублей.

Как говорится в документах арбитража, иск подан с требованием "о солидарном взыскании убытков в размере 3,892 млрд рублей и $20,4 млн в рублях по курсу Центрального Банка Российской Федерации на дату исполнения судебного акта".

При этом подчёркивается, что солидарная ответственность должников означает, что просрочку могут взыскать с любого из них. При этом лицо, исполнившее обязательство перед кредитором, сможет требовать возмещения убытков с остальных солидарных ответчиков.

Что интересно - пятеро из семерых уже давно сбежали за кордон. Шестой (Подольский) - сидит. Теперь вопрос. Кто будет отдуваться за всех? Правильно! Самарский олигарх Аветисян! Он является основным владельцем Средневолжской газовой компании (СВГК).

ФОТО: СКРИНШОТ T.ME/I63MEDIA

Царьград уже рассказывал, что эта компания обвиняется в срыве федеральной программы газификации и нецелевом использовании собранных на это средств - около 1 млрд руб. По условиям программы, с 2023 года СВГК должна была провести газ в девять населённых пунктов в семи сельских районах области. Однако ни по одному из них строительно-монтажные работы по газификации так и не ведутся. И только по одному посёлку предоставлены сведения о выполнении проектно-изыскательских работ.

Не менее критичная ситуация в Самарской области сложилась и в части президентской программы социальной догазификации - речь о строительстве газопроводов до границ участков в ранее газифицированных населённых пунктах. Значительное число договоров по этой программе не исполняются в установленные сроки