Андрей Клишас — гость нового выпуска программы «Что это было» с Юрием Кукиным на RTVI. Собрали цитаты:

На модерации Отложенный


Председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас — гость нового выпуска программы «Что это было» с Юрием Кукиным на RTVI. Собрали цитаты:
 
 Об изменениях в торговой политике США: «Эти пошлины — реакция новой администрации на катастрофический торговый баланс Соединенных Штатов в торговле с партнерами, с Евросоюзом и с многими странами. [президент США Дональд] Трамп посчитал правильным применить такого рода меры. Но это, в конце концов, дело Соединенных Штатов. Намного более важно и интересно понять, как будут реагировать союзники».
 
 Об участии миллиардеров в мирных переговорах: «Мы видим, что диалог идет на уровне Госдепа и российского МИД. Однако если появляются дополнительные возможности, нужно их использовать. Это позитивный момент, если представители деловых кругов тоже начинают вести диалог».
 
 О том, как санкции повлияли на жизнь парламентариев: «У нас, во-первых, нет за границей никаких активов, которые приносят доход. У отдельных сенаторов и депутатов есть какая-то собственность за рубежом. Да, ты не можешь сейчас эту собственность продать, но фактически пользоваться ей можешь. <..> У меня есть дом в Швейцарии. Его посещают мои друзья, я там лично не появляюсь с момента введения санкций. Сказать, что я прям испытываю по этому поводу какие-то жуткие страдания, я не могу».
 
 О том, нарушают ли законы о фейках и дискредитации армии Конституцию: «Противоречивая правоприменительная практика. <…> Если эта практика вас не устраивает, вы можете дойти до Верховного суда или обратиться в Конституционный суд. Тогда Конституционный суд установит конституционно-правовой смысл той нормы, которая, по мнению заявителя, нарушает его конституционные права».
 
 О скандале вокруг учебника по семьеведению: «Я бы предпочел, чтобы мои дети в школе держались подальше от всякой родологии, эзотерики. Я хочу, чтобы таких людей не было в школах, чтобы моим детям не приносили пособия, созданные этими людьми. Я об этом и написал своим телеграм-канале, но [глава думского комитета по вопросам семьи Нина] Останина назвала это заготовленной провокацией. Это ее дело, мне все равно. Я знаю, что люди, которые занимаются эзотерикой и мистицизмом, родологией, в школу допущены быть не должны»
 
https://t.me/rtvimain/110312

 

Комментарий: Анатолий Несмиян

Здесь с сенатором Клишасом сложно не согласиться, когда он говорит: «…Я бы предпочел, чтобы мои дети в школе держались подальше от всякой родологии, эзотерики. Я хочу, чтобы таких людей не было в школах, чтобы моим детям не приносили пособия, созданные этими людьми…»
 
 Но в таком случае стоит идти до конца и говорить о том, что любые оккультные или религиозные дисциплины в светской школе отсутствовали тоже. В любом виде. И никакие «традиции» здесь роли не играют. В конституции сказано четко: Россия - светское государство. В частных школах, в специализированных школах типа воскресных - не вопрос, но в общеобразовательных государственных - ни ногой.