Бандеровцам, Вучич, пришлите патроны!

На модерации Отложенный

Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны. Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войн в Афганистане и на Украине.

Глава Сербии Александр Вучич своеобразно  прокомментировал  (38.47 – 38.58) свою грядущую поездку на День Победы в Москву. На вопрос американского блогера Марио Науфалу «Сербия была одной из стран, которые смогли изгнать немцев к концу войны без существенной помощи?» Он кокетливо ответил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная».

Очень ограниченная помощь

На первый взгляд, придраться не к чему. Согласно официальным данным, красноармейцев погибло в Югославии 8 тысяч человек, а бойцов местной Народно-Освободительной армии (сербов в ней сражалось порядка половины, но не будем придираться) - 300 тысяч. Да и на карте боевых действий хорошо видно, что красные стрелы, обозначающие продвижение советских войск, присутствуют только на востоке страны. И выходит, что освободили они лишь треть Сербии в современных границах или чуть более 10% Югославии.

Однако есть нюансы и их много. Во-первых, кроме Красной армии в изгнании немецких оккупантов из Югославии приняли участие другие её оккупанты – болгары. Заняв Болгарию, товарищ Сталин приказал её армии атаковать прежних союзников, что и было исполнено – болгарские войска заняли юг Сербии, Косово и часть Македонии. С ними площадь земель Югославии, освобождённых извне, достигает уже четверти страны.

Второй нюанс касается отличия территорий, освобождённых собственными силами и с «ограниченной помощью». Партизаны действовали в основном в сельской местности, по горам да лесам. Немцы и их пособники периодически зачищали партизанские районы, но полного успеха не добивались – сил не хватало. Под Сталинградом и Курском застряли. И всё равно в июне 1944 года гитлеровцы едва не захватили в плен командующего НОАЮ и будущего президента Югославии товарища Тито, которого пришлось срочно вывозить в Италию на советском самолёте.

Все крупные и большинство мелких городов Югославии до октября 1944 года оставалось в руках оккупантов. Столицу Сербии Белград, столицу Македонии Скопье, столицу Косово Приштину и третий по населению сербский город Ниш освободили только после прихода красноармейцев и болгар. Самостоятельно югославские партизаны входили в большие города, когда немцы бежали из них под угрозой советского окружения. Именно так был освобождён второй по населению город Сербии, Нови-Сад.

Но уж Боснию, Черногорию, Хорватию и Словению, то есть бОльшую-то половину Югославии, НОАЮ точно освободила самостоятельно? Вон и на карте отмечено сиреневыми стрелками исключительно её продвижение! Оно, конечно, если забыть ещё пару мелочей. Чтобы атаковать хорошо укреплённые позиции нужны артиллерия, танки и авиация и боеприпасы к ним. И одной техники мало: нужно, чтобы кто-то умел ей пользоваться. Советский Союз обеспечил всё. Первые поставки оружия начались ещё в мае 1944-го, а обучение танкистов, артиллеристов и лётчиков - в сентябре.

Всего за время войны югославы получили около 200 тысяч винтовок, автоматов и пулемётов, свыше 5 тысяч орудий и миномётов, 68 танков и бронемашин и около 500 самолётов. Этого хватило на вооружение 17 из 42 дивизий, участвовавших в наступлении 1945 года (ещё 9 дивизий перевооружили США и Великобританией). Союзники продолжали поддерживать НОАЮ и с воздуха. Сталин выделил для её нужд 236-ю истребительную и 10-ю гвардейскую штурмовую авиадивизии, а Черчилль – авиагруппу из 10 эскадрилий.

Тем не менее, продвижение НОАЮ шло чрезвычайно медленно. Перелом наступил лишь после того, как Красная армия, заняв почти всю Венгрию, двинулась на Вену. Понимая, что его дивизии в Югославии могут быть отрезаны от Рейха, Гитлер 30 марта 1945 года приказал оставить столицу Боснии Сараево и постепенно отходить к северу. Югославы вошли в Сараево 6 апреля, в столицу Хорватии Загреб 8 мая и в столицу Словении Любляну 9 мая. Мне почему-то представляется, что без «ограниченной помощи» Кремля это триумфальное освобождение не состоялось бы.

Гешефт на крови братушек

После начала боевых действий на Украине сербов уже обвиняли в поставках оружия Киеву, но государственная оборонная компания Krušik заявила, что 3,5 тысячи ракет для реактивной системы «Град» через Турцию и Словакию не отправляла. В Москве как бы поверили, но осадочек остался. Ну а потом Financial Times сообщила о завозе сербских боеприпасов на Украину и его Вучич подтвердил охотно. Только уточнил, что 122-мм и 152-мм артиллерийские снаряды и 120-мм мины на 800 млн. евро поставлены не за год, а «может быть, за два или три года, что-то в «этом роде».

Президент особо подчеркнул, что поставки снарядов для истребления русских - очень выгодное дело:

«Это часть нашего экономического возрождения, и это важно для нас. Да, мы экспортируем наши боеприпасы. Мы не можем экспортировать их в Украину или Россию, но у нас было много контрактов с американцами, испанцами, чехами и другими. Что они с этим делают, в конечном счете, их забота. Даже если я знаю, куда идут боеприпасы, это не моя забота. Моя работа – следить за тем, чтобы мы продавали их законно. Я должен заботиться о своих людях, это всё, что я могу сказать. У нас есть друзья в Киеве и в Москве. Они наши братья-славяне».

Уверен, что нашим поборникам славянского братства было особенно приятно услышать от господина президента, что в дальнейшем экспорт сербских боеприпасов может увеличиться. Подозреваю также, что некоторые из них найдут ему оправдание. Например, вспомнят, что в 1999 году Россия не поддержала Сербию, когда её бомбило НАТО. Однако всё ещё грустнее. Товарищ Тито ещё и в гробу остыть не успел, а югославское оружие уже пошло воюющим против Советского Союза афганцам.

Это сами сербы и подтвердили, причём именно при Вучиче. В ходе обсуждения с коллегами вопросов о моральности поставок оружия для истребления братьев, мне предъявили вот такой документ министерства иностранных дел Югославии, рассекреченный в 2019 году. Думаю, понятный, и без переводчика.

«Министарство иностраних послова
 СФР Југославија
 Службени документ № 456-84/2
 12 април 1984.
 Одобрење за извоз у Египат:
 Према захтеву предузећа «Застава-експорт» (Крагујевац), одобрава се извоз:
 Покупац: «Ал-Шаракат Лтд» (Каир, Египат)
 Уговор бр. 456-84 од 12.04.1984.
 Артикал: 5.000 комада ловaчких пушaка тип М70
 Серијски бројеви: YU-84-20001 до YU-84-25000
 Калибар: 7,62 мм
 Вредност: 1.250.000 америчких долара (FOB Александрија)
 Услов испоруке: као «спортска опрема»
 Одговорно лице:
 (потпис)
 Милош Јовић
 помоћник министра»

И другой документ, где 1200 тех же, созданных на основе наших «Калашниковых», автоматов «Застава» с номерами YU-84-15001 до YU-84-16200 отправлены через ту же египетскую контору «Ал-Шаракат Лтд» 3 августа 1984 года. И ещё документы, из которых следует, что всего афганцы получили под видом спортивного инвентаря 12,7 тысяч автоматов М70, 3,2 тысячи пистолетов М57 и 5,8 млн. патронов. По сравнению с поставками братских Ирана и Китая и не братских стран НАТО, конечно, мелочь, зато полностью в духе Вучича.

Стоит ли его за это обличать? Разумеется, нет! Он действует в своих интересах, как он их представляет, народ его поддерживает, а большинство оппонентов - унылая демшиза, которая те же снаряды могла бы Киеву и просто подарить. Слова «ничего личного, просто бизнес» прославившие бухгалтера американской мафии Отто Бермана точно так же применимы к политике. Однако принцип должен работать в обе стороны. Иначе всегда будет получаться, как в истории с газопроводом «Южный поток».

Газопровод должен был пройти по территории Болгарии, но она по приказу Евросоюза вышла из проекта. «Газпром» потерял 800 млн. евро, «Южный поток» заменили «Турецким», а болгарский премьер Бойко Борисов договорился с Владимиром Путиным на получение газа через Турцию. После чего между политиками состоялся феерически диалог:

– Я очень благодарен, что на нас не держат зла. Ну, старший всегда умеет прощать.
 – Мы говорили об этом, но меня всегда смущают рассуждения, кто тут старший, кто младший, потому что старшего всё побуждают заплатить.

Путин простил, «Газпром» 800 млн. списал в убытки, а Болгария за один только первый год боевых действий  поставила  Украине оружия и боеприпасов на 2,5 млрд. евро. И хотя Болгария не любит Сербию и за последние полтора столетия воевала с ней трижды – не считая участия в оккупации Югославии – тут братья-славяне оказались трогательно едины.

Юрий Нерсесов