«Можно вообще ничего не производить». На складах скопились десятки тысяч нераспроданных грузовиков

На модерации Отложенный

Российский рынок грузовиков в кризисе, еще более глубоком, чем рынок легковых автомобилей: производство сократилось на 20%, а продажи рухнули вдвое по сравнению с прошлогодними, склады затоварены, грузоперевозчики возвращают машины лизинговым компаниям.
 
Ситуация похожа на рынок легковых автомобилей, которых, по словам  президента «АвтоВАЗа» Максима Соколова, на складах скопилось полмиллиона – в основном китайские, но также 100 тыс. Lada. Гендиректор группы «Камаз» Сергей Когогин также  отмечает затоваривание китайскими брендами: по данным корпоративного издания «Вести Камаза», к началу 2025 г. на складах скопилось порядка 40 000 китайских грузовиков. «Если ориентироваться на текущий прогноз – то есть на продажи 60-65 тысяч автомобилей в этом году, – то можно вообще ничего не производить, все эти машины уже есть. Впервые дилеры продают со своих складов больше техники, чем покупают у нас», – сказал Когогин.

t.me/moscowtimes_ru/31720

 

Комментарий: Анатолий Несмиян

Затоваренность китайскими грузовиками ведет к тому, что вслед за производителями легковых автомобилей в состояние кризиса могут войти и производители грузовиков.
 
 Но дело здесь, скорее, не только в том, что китайцы заполонили российский рынок своей продукцией. Продажа автомобильной техники - один из индикаторов общего состояния экономики. Как бы власть не распространялась про небывалые успехи и подъем, действительность гораздо более мрачная. Падают объемы производства строительных материалов из-за стагнации строительства, снижаются грузоперевозки по железной дороге, потребление сжимается. Плюс к этому заоблачная ставка Центробанка ставит крест на любых проектах, кроме связанных с военными заказами с гарантированной оплатой через бюджет - но и там в силу методики платежей не все хорошо, так как бюджет оплачивает произведенную продукцию, а чтобы ее произвести, нужно откуда-то взять ресурс.
 
 Состояние дел в автомобильной отрасли (а автомобиль - сложный товар, поэтому как индикатор, он выглядит весьма объективным показателем общего состояния дел на производстве) не выглядит оптимистичным. И опять же, как и с угольной отраслью, автомобильные заводы - градообразующие предприятия. Единственное отличие от шахт заключается в том, что шахты обеспечивают работой небольшие города, а вот автомобильные заводы стоят в крупных или очень крупных населенных пунктах. И их стагнация создает социальные проблемы уже не для десятков, а сотен тысяч человек.