Пронько: Вечно молодой! В России повысят пенсионный возраст до 70 лет и более?
На модерации
Отложенный

Юрий Пронько 07:00 1 апреля 2025
Пронько: Вечно молодой! В России повысят пенсионный возраст до 70 лет и более?
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Глава российского Минздрава Михаил Мурашко поддержал повышение возраста молодёжи до 44 лет. Российские граждане опасаются, что это приведёт к тому, что и пенсионный возраст отодвинут до 70 лет. Сейчас молодёжью в России считаются люди от 14 до 35 лет включительно.
Недавно Всемирная организации здравоохранения предложила новую классификацию возрастных групп. Согласно ей, молодёжью будут считаться люди 18-44 лет, а людьми среднего возраста — от 45 до 59 лет.
Министр здравоохранения России Михаил Мурашко считает идею "рациональной".
Это предложение вполне рациональное, и многие страны уже сегодня внедрили у себя, поэтому поддерживаем,
— цитирует министра ТАСС.
Врач-педиатр Игорь Кашаба, комментируя заявление Мурашко в эфире программы "Сухой остаток", отметил, что в данном случае экономический аспект предложения связан с известной концепцией "люди — новая нефть", когда человека можно максимально долго эксплуатировать вне зависимости от функциональных изменений, происходящих в его организме:
С одной стороны, если "отодвигается" старость, сдвигаются и все критерии, связанные с работоспособностью, экономической целесообразностью и так далее. С другой стороны, если говорить с точки зрения медицины, то мы должны учитывать следующий момент: у нас в стране средняя продолжительность жизни мужского населения примерно 60-65 лет. То есть мужчины у нас часто не доживают до пенсии. Это происходит потому, что из-за запредельных психоэмоциональных нагрузок, нередко тяжёлой работы организм мужчин быстрее изнашивается.
По мнению профессора, доктора медицинских наук Дениса Иванова, новая идея ВОЗ, поддержанная российским Минздравом, вызывает недоумение. Не очень понятно, для чего нам надо это поддерживать:
Несмотря на все предпринимаемые усилия увеличить продолжительность жизни в России, успехов в этом направлении мы так и не достигли. И с принятием новой классификации мы получим увеличение смертности уже в среднем возрасте. Однако возникает вопрос: для чего всё это делается? Возможно, изменят показания к вакцинации, скажут, раз средний возраст стал молодым, то они спокойно могут проходить эту процедуру. Кроме того, мы не знаем, зачем люди в этой коммерческой организации, каковой является ВОЗ, начинают продвигать эти свои новые идеи. Так что в очередной раз возникает вопрос: а стоит ли нам иметь дело с этой организацией в принципе?
Мнения российских граждан по этому поводу разделились.
36% опрошенных положительно оценивают повышение возраста молодёжи, следует из опроса SuperJob. Около 32% респондентов выступают против того, чтобы возраст молодёжи повысили до 44 лет, — они уверены, что это повод повысить в будущем пенсионный возраст в России.
К примеру, депутат Госдумы Михаил Делягин не сомневается в том, что в данном случае речь идёт о политической задаче:
Я боюсь, что когда закончится повышение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и 60 для женщин, то именно новации господина Мурашко станут основанием для того, чтобы ещё больше повысить пенсионный возраст, чтобы продолжить достижения и оставлять людей работать и в 70 лет, и, может быть, в более старшем возрасте. Я думаю, что речь идёт о подготовке вот к этому, потому что всерьёз говорить об удлинении срока жизни людей в нынешней Российской Федерации можно только, если запивать данные Росстата коньяком, причём не очень хорошим.
По мнению экспертов, если рассматривать тему исключительно в медицинской плоскости, то очевидно, что хронические заболевания будут молодеть. Законы физиологии никто не отменял.
Врач-кардиолог Денис Прокофьев тоже видит в этой истории два аспекта — социальный и медицинский. Если говорить с медицинской точки зрения, то надо понимать, что было сделано за последнее время в области кардиологии, терапии, геронтологии, чтобы снизить факторы риска заболеваний.
Идёт борьба с гипертонией, с формированием тромбов, с атеросклерозом. Мы можем учитывать эти риски, мы можем их снижать. Но из человека старшей возрастной группы сделать человека молодого невозможно. К сожалению, именно к сорока годам запускается механизм старения, с формированием определённых необратимых изменений, которые можно только скомпенсировать. Изменение возрастных групп возможно только с целью усиления наблюдения, введение дополнительных факторов риска, введение изменений в периодические, предварительные, профилактические осмотры. Ну и безусловно, изменив возраст, мы увидим, что все заболевания, начиная от онкологии, сахарного диабета, приобретённых заболеваний, будут молодеть,
— подчеркнул Прокофьев.
Возможно, я ошибаюсь, но, судя по всему, из нас, как в известной песне советской эпохи, будут делать "вечно молодых". Разница, правда, окажется меркантильной, пока не упрутся в возраст выхода на пенсию. После этого придётся поднимать уже оба возраста одновременно. А там уже останется только два состояния души и тела: молодой — дед.
Комментарии