«Хватит паразитировать на социалке!» Хитрые схемы диаспор будут в прошлом — мигрантов лишат жилищных сертификатов и льгот

На модерации Отложенный

Автор: Михаил Громов

Как предложили бороться с недавними мигрантами

Председатель ЛДПР, глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий в своем Telegram-канале написал, что нужно запретить выдачу жилищных сертификатов и льгот недавним мигрантам.

«Мигранты продолжают паразитировать на наших социальных программах. Получив правдами и неправдами гражданство России, бывшие иностранцы ловко проворачивают «хитрые» схемы и получают в первых рядах государственные жилищные сертификаты. При этом российские семьи десятилетиями ждут квартиру», - указал парламентарий.

Он напомнил громкий случай в Хабаровске, где среди получателей жилья оказались недавние мигранты: из 792 семей около 20% были выходцами из Средней Азии и Закавказья, хотя доля коренных народов в городе превышает 95%. То же самое творилось в Мытищах, Нижнекамске и в других городах.

«Все это вызывает справедливое негодование и непонимание у наших людей. Считаю эти ситуации не чем иным, как насмешкой над коренным населением России. Нужно ввести ограничения на получение государственного жилищного сертификата. Такое право должно быть только у тех, кто не менее 10 лет является гражданином России, за исключением жителей ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей. Также следует запретить выдавать сертификаты тем, у кого есть в собственности недвижимость в других странах или иностранное гражданство», - подчеркнул Слуцкий.

Также депутаты будут добиваться, чтобы в регионах бывшие мигранты могли рассчитывать на социальные льготы только через 5 лет после их переезда туда и получения гражданства России.

Слуцкий поручил депутатам во всех региональных парламентах выйти с такими инициативами в самое ближайшее время.

«Хватит насмехаться и издеваться над нашими людьми», - заключил он.

Россияне в Сети так прокомментировали эту инициативу:

«Ну наконец-то. Вот это правильное предложение!»;
«Полностью поддерживаю. Хватит паразитировать на социалке! С бывшими мигрантами нужно быть аккуратными, не разрешать им получать жилье, в котором нуждаются коренные жители»;
«Слуцкий дело говорит. Представляю, как из-за этой инициативы негодуют диаспоры».

Что известно о ситуации с мигрантами в регионах РФ

Более 500 тысяч иностранных граждан находятся на территории Приволжского федерального округа (ПФО), такие работники позволяют частично компенсировать дефицит на рынке труда, сообщил полномочный представитель президента РФ в ПФО Игорь Комаров.

«По данным Министерства внутренних дел Российской Федерации в 2024 году в регионах Приволжского федерального округа иностранные граждане вставали на миграционный учет более 1,5 млн раз, из них почти 40 % - в порядке продления», - рассказал он.

По его словам, миграционные потоки оказывают значительное влияние на экономическое развитие всех регионов округа.

«За счет привлечения иностранных работников удается частично компенсировать дефицит на рынке труда. С 2019 года в регионах округа было выдано почти 950 тысяч патентов. Это позволило бюджетам регионов ПФО за это время получить более 34 млрд рублей. В 2023 и 2024 годах поступления превысили 9 млрд рублей», - проинформировал Комаров.

Также, по его данным, набирает темпы академическая миграция. В текущем учебном году в вузах ПФО проходят обучение около 82 тысяч иностранцев.

При этом Комаров указал, что почти 130 резонансных конфликтов с участием мигрантов произошло в Приволжском федеральном округе за последние пять лет, около 70% жителей округа, согласно опросам, выступают за ограничение въезда мигрантов на территорию РФ.

Такая ситуация, по его мнению, в ходе СВО может стать одним из значимых рисков в общественно-политической сфере, особенно в условиях агрессивного информационного давления и манипуляций противников России.

По данным Комарова, сегодня социологические показатели хорошего отношения к мигрантам находятся на исторических минимумах.

«В декабре 2024 года доля респондентов, положительно относящихся к мигрантам в регионах округа, составила 11,3%, отрицательно - 28,5%. За ограничение въезда мигрантов на территорию России выступают 68,5% респондентов в регионах ПФО. В отдельных регионах округа эти значения превышают 80%», - заключил полпред.