Какие народы СССР действительно учились бесплатно

На модерации Отложенный




Бесплатное образование в СССР было не всегда, а поэтому далеко не каждый мог получить востребованную специальность. Кроме того, примерно до середины прошлого столетия советская власть не соблюдала конституционный принцип равенства народов, обеспечивая одни этносы привилегиями за счёт других.

Бесплатное не для всех

2 октября 1940 года СНК СССР принял постановление № 638, в соответствии с которым вводилась плата за обучение в старших классах школ, а также в высших учебных заведениях. Размер платы не был единым, и отличался от региона к региону. В среднем, родители должны были ради светлого будущего своих детей отдавать 150 рублей ежегодно. В университетах и институтах обучение стоило 300 рублей, а в столицах – 400. Если выбор падал на художественный, музыкальный или театральный вуз, то родители платили уже по 500 рублей в год.

Вскоре сталинское правительство сделало исключение для уроженцев Кавказа и Средней Азии. Специальным постановлением СНК армян, азербайджанцев, казахов, узбеков, таджиков, киргизов, туркменов, бухарских евреев и представителей некоторых других национальных меньшинства освободили от платы за обучение. Так открыто был нарушен основной закон СССР, запрещавший «установление прямых или косвенных преимуществ граждан в зависимости от их расовой и национальной принадлежности». Стоит отметить, что образовательные льготы получали не только по этническому принципу. Платить за учёбу не должны были детдомовцы, дети инвалидов и пенсионеров.





После 1940 года меньше всего шансов получить достойное образование оказалось у детей русских колхозников. У самого большого по численности слоя населения просто отсутствовала материальная возможность продолжить учёбу.

Поэтому не стоит удивляться, когда бабушки и дедушки, родившиеся в 1930-х и 1940-х годах, рассказывают, что закончили всего 7 классов. Дело было не в том, что они не хотели учиться или не имели способностей, а в том, что отсутствовала материальная возможность продолжить учёбу.

Колхозники работали за трудодни, а вместо денег часто получали в качестве зарплаты натуральную продукцию. Естественно, оплатить молоком или мясом учёбу в университете или институте было нельзя. Поэтому у них попросту не было средств для того, чтобы отправить ребёнка в вуз. Не получив школьных аттестатов, дети колхозников поступали в школы фабрично-заводского обучения и стремились поскорее начать работать, чтобы помочь своим семьям. Впоследствии некоторые из них восполняли пробелы в образовании, посещая вечерние школы.

Благодаря жёсткой политике советская власть добилась сокращения количества лиц со средним и высшим образованием. С одной стороны, необразованными и малоквалифицированными людьми было куда проще управлять. С другой, гражданам СССР не оставалось ничего другого, как идти на заводы.

Такая система с изменениями сохранялась в СССР до 1956 года, когда руководство страны решило полностью отменить плату за учёбу. Впрочем, для южных республик сохранялись льготы в виде права поступать в вузы России и Украины без конкурса. Кроме того, советская правящая элита к тому времени уже сформировалась из людей, получивших образование при Сталине. А в эпоху оттепели и застоя, в связи с прекращением репрессий, ротация руководящего состава на местах проходила уже гораздо реже.

«Вышка» любой ценой

Данная политика привела к тому, что в стране резко сократилось количество людей со средним и высшим образованием. Видимо, осознав, что выбранное направление – путь в никуда, в 1956 году правительство полностью отменило плату за учёбу.

Именно люди, выросшие в предвоенные и военные годы, и сформировали популярный в стране стереотип о высшем образовании. Миллионы людей, проработавшие всю жизнь на заводе, старались сделать всё возможное, чтобы их дети получили вузовские дипломы.

Такое отношение к высшему образованию «перекочевало» и в «новую» Россию. В 90-е годы и в начале нулевых страна чуть было не «задохнулась» от засилья юристов, менеджеров и бухгалтеров. Представителей рабочих профессий в это непростое время для страны явно не хватало.

Вячеслав Коротин

Русская Семёрка