Нам нужно в корне пересмотреть наши представления о государстве

Комментарий к посту "Что же такое государство и народ как сущности?".
Понять, значит выразить в понятиях. Гегель.
Чтобы понять, что такое государство, и что такое народ, им нужно дать удовлетворительное определение.
"В классическом консервативном представлении государство — это объединение власти и народа".
Классическое представление – уже неважно, о чём, это вековая пыль на подоконнике. У каждого своё представление о государстве, а государство по определению – одно.
Власть по определению – навязывание чужой воли, есть насилие. Народ – то, что народилось, – это все родившиеся люди. Объединение власти и народа – то же, что и соединение насилия и людей. Попытка соединить несоединимое: общее (понятие) – и производное от него.
"Государство есть союз Верховной власти, определённого принципа с их институтами и нации с её социальными слоями".
Ни власть, ни нация, ни социальные слои не являются субъектами – нет таких существ в живой природе. Нет, и не может быть, и никакого союза между ними.
"Союз воли, нервов, чувств и мысли Власти с физической силой, волей, нервами, чувствами и мыслями нации".
Ни у власти, ни у нации нет ничего из того, что свойственно только людям. Союз власти и нации существует только в сознании, оперирующем беспонятиями.
"Государство здесь — лишь организационная форма и для власти, и для народа".
Ни здесь, ни там нет никакого государства. Государство существует только как понятие. Не существует никакой организационной формы для объединения власти и народа (соединения насилия и людей). Есть набор беспонятий, рождающий размышлятельство и бессмыслицу.
"То есть государство — это национальная форма, а народ — это наполнение, содержание государства".
Если государство – это народная форма, а народ – это наполнение народной формы, то народ – это и форма, и её наполнение. Народ – наполнение народа... Нужно ли тут что-то комментировать.
"При смене религиозной веры, при выборе другого принципа власти и при изменении нравственных ориентиров у нации меняется содержание в религиозных, социальных и семейных формах государства".
У власти нет другого принципа власти, кроме принципа насилия над принципом. То есть у власти нет никакого принципа – насилие беспринципно. Государство, в понимании его большинством – это монополия на насилие.
У нации нет ни нравственных, ни моральных ориентиров. И то, и другое свойственно только людям.
"Так можно ли сравнивать форму и содержание? Государство и народ?".
Сравнивать можно – если не требуется корректность сравнения.
"Такое сравнение может быть, только если под государством понимать власть и бюрократическую элиту, а под народом — только простонародную толщу, крестьянство".
Если под государством понимать власть, а под властью – государство, получится чехарда из беспонятий. В отсутствие развитой понимательной способности, понимать под государством можно всё, что ни попадя. Государство – оно или государство по определению, или это не государство, а недоразумение.
"Но это сравнение элиты и простонародья, а не государства и народа".
Государство – не элита. И не люди. Это инструмент управления простонародьем, в руках правящего меньшинства. Но государство ли это. Человек – не объект управления, а субъект права. Правят только рабами. Власть есть преступление против права.
"Прямолинейное сравнение государства и народа — это абсурд".
Абсурд – он уже в том, чтобы пытаться сравнивать то, о чём нет понятия.
"Это всё равно что сравнивать министерство сельского хозяйства и крестьянство...".
Аналоговое мышление – антипод логики.
"Государство и народ — сущности разного порядка, такие же как чайник и чай, но глубоко взаимосвязанные".
О сущностях говорить можно долго и без толку, а нужно – сформулировать суть.
"Одно сделано для другого, как форма для своего содержания".
Вопрос тут только в том, для чего сделано и кому выгодно это безОБРАЗие.
"Государство как таковое не имеет ни своей воли, ни своей мысли, ни своего действия, ни каких-то человеческих чувств или нервов. Оно не может даже существовать, то есть действовать без людей...".
Так оно и не существует... У людей нет государства. Есть лишь то, что они называют государством. Но что государством не является по определению.
«Вся деятельность государства сводится без остатка к деятельности людей...».
У государства нет деятельности государства. Есть деятельность людей, опосредованная государством.
«Только люди могут идентифицироваться, и всякие смыслы, придаваемые государству без остатка, имеют отношение либо к Государям — правителям этого государства, — либо к народам, населяющим это государство».
Нет народа, населяющего государство – у государства нет ни территории, ни населения. Есть народ, населяющий страну. Страна – территория с населением. Только народом может быть образовано государство в стране.
"Носителем суверенитета может быть только Верховная власть. В монархическом государстве это Государь, в республиканском — народ".
Нет Верховной власти – есть верховный орган управления. Просто не надо органы управления называть властью – это разное. Народ не является носителем власти, а соответственно – и суверенитета. Источником насилия является силовое сознание людей.
"Путаница происходит из-за неверных идей, воспринятых из либеральных конструкций философии права. Когда за государством признаются некие не свойственные ему, личностные, человеческие способности...".
В выворотном сознании ничего другого и не может происходить, кроме путаницы и блуждания в беспонятиях. Право – оно право по определению, а не по либеральным конструкциям философистов.
"Государство есть лишь юридическая абстракция".
Всякое понятие есть абстракция – отвлечённость от окружающей действительности, существующая в сознании. Государство не является юридической, то есть правовой (юрис – право) категорией. Субъектом права (субъектом отношений) является только человек.
"Поэтому-то монархисты и говорят о том, что воля Монарха как воля человеческой личности и есть лучший орган, через который отображается и общая воля нации".
У нации нет воли нации. Нация – это "чистая" абстракция.
"Причём происходит это значительно лучше, чем это было бы при непосредственном выяснении воли народа...".
У народа нет воли народа. Выяснять волю народа можно – выяснить нельзя. Попросту некому – кроме народа никого нет. Народ – понятие ЦЕЛОГО.
"Говорить надо не о государстве и народе, а о власти и народе как составных, самостоятельно идентифицируемых частях государственного организма".
У государства нет организма. Организм – биологическая система. Понятие, свойственное живому. Народ не является запчастью государства. Власть – она всегда над кем-то. Правильнее говорить не о власти и народе, а о власти над народом – о насилии меньшинства над большинством.
"Но, может быть, принципиальная контридентичность существовала именно между властью и народом?".
Ни власть, ни народ не являются субъектами. Нет и таких носителей –обладателей идентичности. Есть – люди.
"Тогда откуда появился этот совместный у власти и народа многовековой экспансионистский продукт — Российская Империя, русское государство?".
Русское государство могло появиться только в русском выворотном сознании, в отсутствие понятий. А ничего другого-то и нет до сих пор.
"Власть и народ не могли не взаимодействовать для достижения такого поистине уникального государственного результата в мировой истории".
Мировая история – воспоминия о цивилизационном невежестве. Власть (насилие) и народ не являются А́кторами – действующими субъектами, и не могли, и не могут ни действовать, ни взаимодействовать.
"Власть и народ в русской истории по большей части были в одной команде, в команде под названием Русское государство, которое завоевало нам Русский мир".
Насилие и народ, если и в одной команде, то в команде беспонятий. Власть – продукт невежества людей.
Комментарии