Равенство – равенству рознь

На модерации Отложенный

Комментарий к посту "Равенство или неравенство".

"Социальное равенство — это общественное устройство, при котором все члены общества обладают одинаковым статусом в определённой области". 

Определение предмета надо упрощать до сути... Социальное равенство – это не "общественное устройство, при котором...". "Социальное равенство" – суперпозиция. Всё сложное для понимания раскладывается на простое составное.

Социальное – прилагательное к Социуму. Социум – общность отношений. То есть социальное – это об отношениях людей.

Общество – социальная система. Система – пропорциональные отношения элементов. Пропорция в математике (математика – язык логики)  равенство отношений (a/b = c/d) – уравнение, в котором "a" относится к "b", как "c" относится к "d". Правильность. Справедливость. Баланс. Гармония.

"Правовой аспект социального равенства заключается в равноправии (равенстве перед законом)... ".

Здесь право путается с законом. Даже юристы – правоведы! – не могут сформулировать право. Право – мера свободы. Закон – ограничитель свободы (ограничение права). Право по определению – ОДНО. Одно на ВСЁ. На труд, на отдых, на образование... Нет отдельных прав – отдельного права на труд, права на отдых, на образование... Нет даже двух равных прав. Нет и равноправия. Как нет и равночеловеков. Нет и равенства людей, даже перед законом. Правильнее – закон един для всех. Если, конечно, это закон, а не "дышло", как в России.

"Конкретный смысл понятия «социальное равенство» менялся с развитием общества".

С развитием сознания меняются представления. Конкретный смысл понятий меняется контекстно, а суть понятия неизменна. Социальное равенство – равенство отношений людей. Социальная справедливость.

"В античности проблема выбора между равенством и сословными привилегиями разрешалась Платоном и другими философами формулой «Каждому своё», означающей равенство внутри сословий и неравенство между сословиями".

"Каждому своё", в переводе с платоновского на русский – "Кто на что учился". Одни люди всю жизнь учатся и с годами становятся мудрее, а другие просто стареют.

"В своём труде «Государство» Платон пишет, что люди не могут быть равны по своей природе, однако каждый должен занять своё место в одном из сословий сообразно своим способностям".

Каждый должен занять своё место на кладбище. Со временем. А до того – каждому должно учиться. Образовывать себя. Развивать свои способности. Воспитывать ум в своей голове, а в уме – разум. Мышление и понимание – это развиваемые способности, а не врождённые.

"Философ рассуждал: почему неравенство несправедливо? Он думал, что справедливость включает не равенство, а правильную пропорцию, которая лишь иногда является равенством".

Справедливость, это значит – с правом. В словах – Право – Правда – Правильность – Справедливость – Править (выпрямлять кривое) – общий корень ПРАВ. Это однокоренные слова.
Пропорция – равенство отношений (a/b = c/d). "Правильная пропорция" – словесное излишество (плеоназм). Неправильная пропорция – не пропорция, а неравенство отношений (a/b ≠ c/d). 

Пропорция, которая "лишь иногда является равенством" – это то же самое, что и "пропорция, которая лишь иногда бывает пропорцией". Логика в помощь.

"Законодатель должен стремиться не к равенству, а к выравниванию собственности. Важно не у кого собственность, а как её используют".

Закон есть принуждение. Законодатель – власть (ветвь власти). Власть никому ничего не должна. Власть стремится к абсолютной власти – к диктатуре, тирании.

Важно – понимать, что собственность не используют. Используют имущество. Имущество – вещи собственника. Собственность – право на имущество. Право – понятийная категория, а не имущество. Субъектом права является человек. Каждый является собственником своего овеществлённого труда по ПРАВУ.

"В Средневековье концепция равенства нашла применение в религиозной норме «перед Богом все равны»".

Современное средневековье среднего ума...  Если все и "равны", то только в могиле.

"Общественный договор — соглашение между всеми членами общества, определяющее правила и принципы государственного управления".

У общества нет членов... Общество – равные отношения людей. Большинство людей НЕОБУЧАЕМЫ и НЕДОГОВОРОСПОСОБНЫ. Соглашение между недоговороспособными невозможно в принципе. "Общественный договор" – как договор между "властью" и "народом", – сказка на ночь для постаревших детей.

"Основой справедливого общества считается равенство, частная собственность и свобода.

Когда считается, плохо думается... "Частная собственность" – то же, что и "частное право". Право частным (личным) не бывает – бывают личные вещи (имущество).

Справедливое общество – плеоназм. Несправедливое – не общество, а сообщество (группа людей). Общество (Коммунизм) – его ещё только предстоит построить.

Принцип – ОСНОВА построения Системы. Система – пропорциональные отношения элементов. РАВЕНСТВО. Право – Принцип (основа) построения социальной Системы – Общества.

Свобода – "осознанная необходимость" меры в отношениях. ВСЁ – в меру. Право – мера личной свободы в "обществе".

"Виной тому, по мнению Руссо, свобода воли и способность к совершенствованию (...) Именно эта способность привела к появлению собственности, власти и государства".

Не "способность", а наоборот – неспособность необучаемых к совершенстованию привела не к появлению собственности (права) и государства, а является причиной их отсутствия уже на уровне понятий.

"Такое равенство должно быть осуществлено путём передачи средств производства в собственность всего общества".

Такое "общество" не является обществом по определению. Во-вторых, общество не является субъектом права, и потому не может быть собственником и иметь средства производства в собственности. А сама "передача" их – преступление против права.

"Карл Маркс и Фридрих Энгельс доказывают в своих работах, что справедливое равенство людей перед законом невозможно без справедливого распределения «общественного продукта»".

Со времён Маркса много воды утекло... "Общественный продукт" – это из серии "общественный договор", "общественная собственность"... "Общество" не является субъектом – нет такого существа в живой природе. Нет и его "продукта".

Обобществлённый продукт – это отчуждённое, оскоплённое и обезличенное имущество (овеществлённый труд), принадлежащее их создателям (собственникам) по ПРАВУ.

"Идея построения бесклассового общества свободных и «равных граждан», в котором не будет эксплуатации человека человеком, частная собственность будет уничтожена, потребность в государстве как органе насилия одного класса над другим отомрёт, а развитие общества из центра будет сознательно управляемым".



Для построения бесклассового общества достаточно перестать выстраивать классовое сознание в голове. "Равные граждане" – это о "равных социальных статусах" людей. Статусы не являются субъектами. "Частная собственность" (частное право) не может быть уничтожено, потому как не существует в природе.

Государство, как "орган насилия", вообще не является государством по определению. Государство – его ещё только предстоит создать. В Обществе нет Управления. Нет власти и подвластных. Некому, некем и незачем управлять. Общество – равные отношения людей. РАЗУМНОСТЬ.

"Общество всеобщего равенства — это общество бедных, слабых и глупых основанное на насилии».

"Общество всеобщего равенства" (о равенстве людей) – это просто недомыслие. А попытки его расшифровывания – демонстрация необразованности.

"Равенство — фундаментальная общечеловеческая идея".

Равенство – равенству рознь. Фундаментальная общечеловеческая идея – равенство отношений. СПРАВЕДЛИВОСТЬ. Равные отношения на основе права есть правоотношения. Не путать с отношениями на основе закона (принуждение).

"Лев Николаевич Толстой утверждал: «Признание равенства всех людей возможно, и человечество приближается к этому признанию».

Признание "равенства людей" возможно, а понимания не было, нет и уже не предвидится. Человечество, в массе своей, приближается к полной деградации.

"Общепринятые нормы морали обязательны для всех граждан".

И это правильно. Почти. А неправильно – когда "все граждане равны перед общепринятыми нормами морали". А "почти" – потому, что "общие нормы морали обязательны" не для статусов ("граждане"), а для людей (здесь, в статусе граждан). Просто логика.

"Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина...".

Абракадабра... Начиная с первого слова. В "государстве" нет государства по определению.

"Кого спасать: утопающего Эйнштейна или ребёнка?".

А ребёнок тоже "утопает"? А Эйнштейн – учёный-физик, или это однофамилец? А утопают – в реке или в невежестве?... Вопрос нужно формулировать ПРАВИЛЬНО. Здесь, конкретно, спасать надо самого "спасателя с вопросом". Формулировка вопроса есть его решение (Маркс).

"Правильно ли направить вагонетку на дряхлого старика, чтобы спасти пятерых молодых?".

Правильно – не направлять вагонетку на людей. Не ставить под угрозу их жизни.

"Люди равны, но не тождественны друг другу".

В выворотном сознании всё наоборот... В каком месте люди равны (одинаковы)? Люди тождественны (аналогичны) в том, что они – люди.

"Неравенство людей есть результат неравных условий их жизни и воспитания".

Неравенство отношений людей – результат их собственного невежества (необразованности). Бытие (условия жизни) определяет сознание – разум в сознании определяет условия жизни. Воспитывать можно, воспитать из человеков ЛЮДЕЙ нельзя – можно только воспитаться ЧЕЛОВЕКОМ. Самому.

"Шарль Монтескье признавал: "Принцип демократии разлагается не только тогда, когда утрачивается дух равенства...".

Принцип – основа построения ВСЕГО. Демократия есть правоотношения. Принцип (основа) построения правоотношений – ПРАВО (правосознание). Принцип демократии не разлагается на "запчасти". Понимание ПРИНЦИПА – оно или есть, или его нет.

"Тем самым политическое неравенство сковывает общественные силы".

Политическое – прилагательное к Политике. Политика – множество интересов. Общие интересы людей. "Политическое неравенство" – то же, что и "неравенство интересов". У интересов нет "равенства-неравенства". Есть общие интересы – совпадающие личные (частные) интересы людей.

"В действительности ни то, ни другое в абсолютном варианте не существует и нереализуемо".

ОБЩЕСТВО – Равенство Отношений – Правильность – Справедливость – Баланс – Гармония – Совершенство – Красота – Идеал... Идеалы на то и даны человекам, чтобы они стремились стать ЛЮДЬМИ.

"Но что такое СПРАВЕДЛИВОСТЬ? Справедливость — понятие о должном, связанное с исторически меняющимися представлениями о неотъемлемых правах человека".

Справедливость – понятие, "связанное" с правом. У человека нет "неотъемлемых прав". Человек является субъектом права. А у человеков Понятия нет о Праве. Нужно понимать ПРАВО.

"Философ Анаксимандр трактовал понятие справедливости как правило «не переступать установленных от века границ»".

Преступление – преступание права (переступание через право). "Не переступать границ", значит соблюдать право – меру свободы, меру отношений.

"Гераклит утверждал, что «бог» является воплощением космической справедливости".

"Бог" есть разум – разум есть "бог". "Бог" – в голове. Разум – он или есть, или его нет. Справедливость есть разумность.

"«Устанавливает же законы всякая власть в свою пользу: демократическая – демократические, тираническая – тиранические...".

"Всякая власть" превыше своего же закона. Власть (навязывание чужой воли) есть насилие. Насилие есть преступление. ВЛАСТЬ есть ПРЕСТУПЛЕНИЕ. "Демократическая власть" – "демократическое" насилие. Власть исключает демократию – демократия исключает власть.

"Мо Ди полагал: справедливо то, что полезно людям".

Польза – то, что во благо всем. Выгода – то, что получено за счёт других.

"Ф. Бэкон утверждал, что справедливость есть то, что объединяет людей и создаёт основания для права".

Справедливость, это значит – с правом. Справедливость – "добро". "Зло" – насилие (над правом).

"Справедливость — это благо для сильнейшего или благо слабейшего?".

Сила – источник насилия. Насилие исключает право – справедливость (с правом) исключает насилие над правом.

"Так как честно делить — поровну или по статусу?".

"Честно делить" – занятие для любителей дармовщинки. Делить можно, а нужно – учиться. Думать. В крайнем случае – учиться думать.

«Экономическая и политическая система, которые не удовлетворяют большинство граждан, не могут быть устойчивыми в долгосрочной перспективе».

Неустойчивая – не система. Система – пропорциональные отношения элементов – Баланс (равновесность, устойсивость) – Гармония.

"В России стремительно нарастает социальное неравенство. По данным Института социологии РАН в 2011 году 59% населения России – бедняки, а так называемый «средний класс» всего 6-8%".

Бедняки, середняки – это про имущественное неравенство, а не про социальное. Просто не надо путать одно с другим. Социальность – это не про бедность.