От действия к священнодействию

От действия к священнодействию

 

Мне импонирует не Правое Дело Прохорова, но сам человек, да еще  правое дело, за которое он взялся. Вот почему я решаюсь постучаться к новорожденному политику через  Гайдпарк. Как мне кажется,  любому энтузиазму и политическому рассчету недостает понимания одного насущного обстоятельства, способного привести к ясности в выборе приоритетов.

 

Итак: Письмо Михаилу Прохорову

Уважаемый Михаил! Постараюсь быть максимально кратким. Делая свой бизнес, Вы однажды пришли к тому, что его  перспективы противоречат существуюшему социально-политическому порядку вещей, что значит находятся не в самом круговороте бизнеса, а в «другом месте». Удивляться здесь нечему:  это «другое место» неизбежно становится главным приоритетом бизнеса в критических ситуациях, а у нас именно такая. Так вот, теперь Вы вознамерились навести новый порядок не в бизнесе, а в политике, в нашем «оборзевшем» политическом устроении. Но ведь ситуация-то критическая! Ее терапия, предпосылки серьезных или даже революционных прорывов находятся точно так же в другом месте! В каком? Разумно думать, что в измерении базовом для политики,  ее предпосылочном, притом существующим независимо от политических действий.  Где оно, это пространство, что его заполняет? Никакой тайны здесь нет, это территория национального духа, российской культуры,  это платформа лепки формы и содержания нашего человека.  

В самом деле, для того, чтобы выстроить небоскреб, нужно прежде сделать из глины кирпичи, мы же ныне – глина. Можно, конечно, надеяться на то, что выстроенное из глины или камня-сырца высотное здание когда-нибудь «затвердеет», но в том то и дело, что из такого материала  не выстроишь ничего путного! Бытие определяет сознание, это правда, но ведь прежде нужно адекватное делу сознание, чтобы выстроить бытие!

Вывод прост: никакие благие политические подвижки невозможны без базовых трансформаций в культуре, без революционных преображений в ее интеллектуальных, информационных и чувственных ресурсах и  институтах.

Но идем дальше. Теперь уж поставим целью осуществить некую революцию в области культуры, национального духа. Но ведь предпосылки дела находятся точно так же в другом месте!

 В каком же на этот раз? Долго думать не приходится, поскольку культура от культуры отличается знаком,  приоритетом духа, а их всего два – Земля и Небо. Нынешняя культура – это культ человека, вкопанного в Землю до  безобразия, культ плотских инстинктов, - словом, культура   профанная и тупиковая. Революция такой культуры требует поменять ей власть, приступить к инверсии духовных приоритетов, проще говоря, перейти от культуры поп-массовой к оппонирующей этой профанации элитарной модели, имеющей дело с культом Неба, Вечности, Бога. 

Теперь уж мы точно пришли к самой первой предпосылке  изначально бизнесового дела – к неизбежности нашего радикального приобщения к культуре Бога и Вечности.

Революция культуры первый лозунг самого что ни на есть правого дела.

Должны ли мы и искать и в этой подвижке ее предпосылки, «другое место»?

А как же иначе - мы ищем и находим и этих! Мы находим их не в институтах культуры, а в земных аудиториях Господа Бога,  в глубинах храмов. Что здесь за революции, что требует в Церквях радикальных подвижек, уж не инверсии ли верований, как многие думают?

Ничуть, но инверсии религиозного предприятия, действия, его приоритетного поворота от Бога к человеку, от храма к социуму. Этот «религиозный произвол» должен пониматься не чем иным, как  революционным выходом наших  религий на сцену политических действий.

Круг политического действия замыкается, оставаясь полуоткрытым к Перспективе и Вечности.

Странным образом, вот это последнее становится подчинением нашего первоначального бизнес-  замысла религиозной доминанте политики.

 …Факт настолько парадоксальный, что неимоверен. Но он  может и должен быть осмыслен.