Хочу министерство здравого смысла! Срочно!

 

И чтоб самое главное над всеми! И чтоб самые лучшие и умные! И чтоб для людей, а не для Галочки! И чтоб бегали по всей стране и по всем её закоулкам. И чтоб приставали ко всем и совались во все «дырки». И чтоб полномочия немедленно требовать сделать так, как нужно, а не так как мы привыкли (помните анекдот про гланды? – вот то-то!).

 

Я, безусловно, понимаю всю утопичность моего желания, но ей-богу, уже достала Глупость сограждан. Ну, в самом деле, куда ни сунься, везде натыкаешься на почти полное отсутствие здравомыслия и уважения – реализуются какие угодно цели, кроме удобства и комфорта жизни, кроме доброжелательности и взаимоуважения. Да что уж там, даже самоуважение на нуле, один гонор и агрессия. Нормальных людей уже пора заносить в красную книгу!

 

Неужели у нас до такой степени мозги кривые и примитивные!? Неужели самим не стыдно и не противно?! Ищем национальную идею? Так вот она – удобство и комфорт в стране, взаимоуважение и самоуважение!

 

Ну, достало все уже, чесслово!

 

Так вот, теперь, после традиционных воплей, к делу!

 

Как вы думаете, дамы и господа, чем мы отличаемся от бактерий? Правильно, мы значительно больше и у нас есть мозг. Только вот в социальной стратегии и тактике, мы от них практически ничем не отличаемся, а у бактерий ведь мозгов нет, и тем не менее, здравомыслие у них присутствует, в отличии от нас, нынешних! Не верите? Тогда поясню вкратце (кому нужны подробности – вот материалы, читайте).

 

В институте Вейцмана изучили «влияние плотностно-зависимой кооперации на устойчивость популяций», фактически, это означает, что специалисты, попытались понять, в каких отношениях (степень кооперации) находятся в «обществе» эгоисты и альтруисты, и чем всё это может закончиться для этого «общества» при различном количественном соотношении (плотности) тех и других (это важно для нас сейчас, при нынешнем состоянии нашего общества!).

Выяснилась такая картина:

Оказалось, что устойчивость популяции (общества) может быть радикально повышена, если особи будут вести себя кооперативно при низкой плотности населения и эгоистично — при высокой (сравните - мегаполисы, города, деревни, хутора).

Относительная выгодность этих двух стратегий может меняться в зависимости от плотности популяции (например в мегаполисах). Очевидно, что при увеличении плотности острота внутривидовой конкуренции в общем случае возрастает. В этой ситуации для особи может стать более выгодным эгоистичное, вредное для окружающих поведение (например, высокая агрессивность). При низкой плотности конкуренция не так актуальна, и отказ от агрессии (который можно рассматривать как своеобразную пассивную разновидность кооперации) может стать более выгодным для особи.

 

Каждая особь в популяции (обществе) может следовать одной из пяти стратегий:

 

1- обязательные эгоисты, которые никогда не производят общественно-полезного продукта;
2 - обязательные кооператоры (альтруисты), всегда производящие продукт;
3 - вероятностные кооператоры, которые ведут себя кооперативно с некоторой вероятностью, не зависящей от плотности;
4- плотностно-зависимые кооператоры, которые ведут себя кооперативно при низкой плотности и эгоистично — при высокой;
5- плотностно-зависимые кооператоры, которые ведут себя кооперативно при высокой плотности и эгоистично — при низкой.

Дело в том, что главная трудность, стоящая на пути эволюционного развития кооперативного поведения и взаимопомощи в обществе, проистекает из хронического несовпадения индивидуальных и коллективных интересов. В общем случае эгоистом быть выгоднее, чем поступаться своими интересами ради общего блага. В результате возникает тупиковая ситуация, известная как «трагедия общин».

Но авторы исследования теоретически обосновали новый, ранее практически не изученный механизм, позволяющий популяции избежать «трагедии общин». Кроме того, они показали, что плотностно-зависимая кооперация может обеспечить устойчивое сосуществование в одной нише нескольких видов вопреки принципу конкурентного исключения.

 

Численности конкурирующих видов в данном случае стабилизируются за счет того, что начинает действовать частотно-зависимый отбор: чем выше численность, тем меньше в нём кооператоров и больше эгоистов, тем ниже конкурентоспособность этого вида и тем больше предпосылок для прекращения роста его численности.

Ну и что это нам дает, какое нам дело до бактерий? - спросите вы. А вот что – Стратегия потребления и неограниченного обогащения, внедряемая в нашем обществе, приводит к росту эгоистов, эта стратегия выгодна в первую очередь в крупных городах, а крупные города, как известно, это «пылесос» втягивающий людей со всех территорий – число эгоистов быстро и  неконтролируемо растет.

А рост числа эгоистов приводит, в конечном итоге, к вымиранию альтруистов (производителей),  еще большему росту агрессии (это почти очевидно), что, в свою очередь, приводит к тому, что остаются одни потребители. Нет производителей, нет и популяции – вымрут и эгоисты, если не превратятся в альтруистов – производителей, такое возможно и у бактерий, а вот в человеческом обществе, это возможно, лишь в одном случае – преобладании здравомыслия.

Дело в том, что раз подобные стратегии существуют в этом мире даже у бактерий, и для этого не нужны мозги, имеющиеся у нас, то, скорее всего, это объективная реальность свойственная всему живому. И наше единственное преимущество в этой неизбежности, состоит в том, чтобы выбирать из сценариев, предложенных Природой, а для этого мозг и предназначен.

Если честно, то я не верю, что в нашем отечестве возможно торжество здравомыслия и уважения, уж слишком велико засилье эгоистов – наша история и наше нынешнее состояние это подтверждают, да и «против природы не попрешь».

Но так хочется верить в хорошее.