С трудом достигнутый компромисс на G7 в Квебеке
На модерации
Отложенный

Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок почувствовала заметное облегчение после, вероятно, ее последней встречи министров иностранных дел G7: «Это действительно хороший день», — сказала она, приветствуя соглашение, достигнутое после двух дней переговоров. «G7 здесь посылает очень четкий и недвусмысленный сигнал: мы, как G7, твердо стоим на стороне Украины и ее территориальной целостности и свободы, которые они мужественно защищают каждый день, а значит, и свободу и мир в Европе».
На самом деле, несмотря на изменение курса администрацией Трампа, европейцы смогли протолкнуть свои основные опасения. Россию призывают пойти на прекращение огня – как это уже сделала Украина. В противном случае возникает угроза дальнейших санкций.
В заявлении говорится, что на период после окончания войны Украине нужны «надежные и заслуживающие доверия» обязательства в области безопасности, чтобы она могла сдерживать или защищаться от новой агрессии.
Россию не называют «агрессором»
«Теперь настала очередь Путина», — сказала Бербок. «До сих пор нет реальной ясности. Но в первых реакциях Москвы мы видим: вместо четкой приверженности миру по-прежнему есть ракеты, условия и проволочки».
Для госсекретаря США Марко Рубио это была первая встреча с коллегами по кругу G7. Рубио предостерег от формулировок, которые были бы слишком критичными по отношению к России. Таким образом, в совместном заявлении избегается ранее использовавшееся обозначение России как «агрессора», что является успехом для Рубио.
По словам Рубио, США также могут быть удовлетворены: «Мы не позволили нашим расхождениям во мнениях - и они, безусловно, есть - повлиять на наше тесное сотрудничество».
Он чувствует себя очень хорошо после соглашения. Рубио выразил осторожный оптимизм в отношении того, что Россия также согласится на прекращение огня. Однако это сложная, комплексная ситуация и она не будет легкой.
Более резкие формулировки в отношении Китая
Что касается Ближнего Востока, то госсекретарю США удалось добиться того, чтобы в итоговом документе больше не было никаких ссылок на решение о двух государствах. Вместо этого ведутся более общие разговоры о «политическом горизонте для палестинцев». Даже по настоянию Рубио формулировки по Китаю более резкие, чем в предыдущих документах G7.
На повестке дня не стояли импортные тарифы, но они были вездесущими, а также угроза торговой войны с западными союзниками. Федеральный министр иностранных дел подчеркнул, что шесть из семи экономически сильных государств очень четко относятся к США: «Разрушенные или даже испорченные экономические отношения между Европой и Америкой в конечном итоге будут иметь только одного победителя: и это будет Китай».
Встреча G7 с Трампом в июне
Бербок также нашла ясные слова в отношении угроз Трампа об аннексии Канады, к радости канадских СМИ: «Границы нерушимы. В Украине, в Гренландии, в Панаме, в Канаде. В любой точке мира».
В Квебеке можно было бы избежать открытого спора между странами G7 – вероятно, еще и потому, что Марко Рубио менее конфронтационен, чем его босс в Белом доме. Состоятся ли совместные решения, станет ясно самое позднее на саммите глав правительств G7 в середине июня, тогда впервые с Дональдом Трампом.
Комментарии