Пустые сундуки, дорогие технологии вооружения: Трудности Британии в перевооружении
На модерации
Отложенный

Грохот фрезерных станков с компьютерным управлением заполняет производственный цех довольно небольшой машиностроительной компании GW Martin в Истли на юге Англии. Они производят компоненты для медицинской и автомобильной промышленности, а также для британской военной промышленности.
Глава компании Стюарт Ялден, который носит на костюме значок с британским и украинским флагами, теперь надеется на больше заказов от военной промышленности. «Мы бы купили новые машины и могли бы ввести дополнительные смены.», — говорит он. «Малые и средние предприятия, такие как мы, могут более гибко реагировать на потребности страны».
Ялден недавно даже разговаривал об этом с премьер-министром Киром Стармером в доме No 10 на Даунинг-стрит. Правительство пригласило на пресс-конференцию представителей небольших компаний из военной промышленности. Лейбористское правительство Стармера хочет усилить свою роль в военном секторе.
Это, как мы надеемся, может, наконец, привести к экономическому росту, который лейбористы и Стармер обещали избирателям.
Ялден был там, когда Стармер подчеркнул: «Речь идет не только о безопасности Великобритании, но и о безопасности рабочих мест и новом поколении хорошо оплачиваемых рабочих мест, которыми вы можете гордиться, потому что они защищают нашу страну».
Расходы на оборону на уровне трех процентов в 2030 году
Вооружения и оборона сейчас находятся на первом месте в политической повестке дня. В течение многих лет увеличение расходов на оборону было только на столе, но теперь Стармер решил: раньше запланированного срока – к 2027 году – британский оборонный бюджет должен увеличиться до 2,5 процента валового внутреннего продукта. К 2030 году - до трех процентов.
Дополнительные расходы составят эквивалент не менее 16 млрд евро в год. С этой целью будет значительно сокращена международная помощь в целях развития. Исполняющий обязанности министра подал в отставку в знак протеста, а правозащитные организации также раскритиковали это решение.
Проблема: структурные изменения
Для внешнего мира британцы под руководством Стармера в эти недели представляют себя в качестве военного лидера, формируя так называемую «коалицию желающих».
Британские вооруженные силы и военная промышленность находятся в плохом состоянии после неоднократных раундов жесткой экономии, говорит военный эксперт Фрэнсис Туса, автор специализированного блога Defence Analysis. «Британские запасы ракет и боеприпасов катастрофически низкие».
Заказать их дорого, но сравнительно просто: «Необходимые структурные изменения – они сложнее и потребуют времени. Всю систему десятилетиями вдалбливали в то, что нужно экономить».
«До сих пор большая часть британских расходов на оборону шла на ядерное сдерживание. Теперь речь также должна идти о том, чтобы доказать потенциальным противникам, что мощности в военной промышленности можно быстро нарастить - в качестве еще одного вида сдерживания», - говорит эксперт по обороне Стюарт Ди из аналитического центра RAND Europe.
Зависимость от США сохраняется.
Нервозность вызывает еще кое-что: ядерное сдерживание Великобритании с помощью атомных подводных лодок зависит от США. Там производятся и обслуживаются ракеты «Трайдент». Это лишь один из примеров тесных военных связей между двумя странами и решающая основа часто упоминаемых «особых отношений».
«Вся оборонная стратегия нашей страны основана на предположении, что мы будем сражаться бок о бок с Соединенными Штатами в крупном конфликте», — говорит Туса. «Но Трамп ясно дает понять: этих гарантий больше не существует».
Для военного эксперта ясно: поэтому Британия должна открыть новые горизонты и стать более независимой от США – как в закупках военной техники, так и в стратегическом плане.
Прежняя определенность больше не применима
Старые убеждения больше не применимы и к британцам. На данный момент низкие рейтинги одобрения британским правительством выбранного курса, которые были низкими в течение нескольких месяцев, растут.
Но уже запланированные и, вероятно, неизбежные сокращения социальной системы в пользу дальнейших расходов на оборону могут быстро изменить ситуацию.
Комментарии