К вопросу об исторической преемственности

На модерации Отложенный




Когда у нас поднимают вопрос о некомпетентности руководства на том или ином уровне, обычно сетуют на «отрицательный отбор», кумовство и коррупцию в кадровых вопросах. Несомненно, эти причины имеют место быть. Однако у некомпетентности есть куда более глубокая и страшная причина. Имя ей – революция и разрыв исторической преемственности.

Всякая революция призвана сметать старый уклад жизни. Вне зависимости от лозунгов, революция уничтожает преемственность поколений, разрывает идейный и политический опыт элит, делает недоступным усвоение уроков исторического прошлого последующими поколениями. Неудивительно, что страны, сумевшие устоять и не допустить революции - сильно выигрывают у тех, кто прошел через революционный хаос. А тем обществам, которые прошли через революционное отрубание голов - приходится либо попадать под чужое влияние, либо вести долгую и ожесточённую борьбу за свой суверенитет. Реабилитация после революционного хаоса проходит слишком долго и не всегда успешно.

К чему приводит революция? Например, для захвативших власть большевиков, история началась с 1917 года и далее пишется «революционными классами». Сознательно отказавшись от колоссального политического опыта России, коммунисты получили войну со всей континентальной Европой под руководством нацистской Германии. А затем и Холодную войну с США. Отказ компартии от русской военной традиции в пользу «революционного опыта РККА» - стал одной из главных причин ужасающих потерь нашего народа во Второй Мировой войне.

Коммунисты уничтожили классическую русскую систему комплектования государственной элиты и заменили ее на свою партийно-номенклатурную. Итог – многолетнее падение качества управленческих кадров, неспособность большинства руководителей разного уровня вырабатывать цельную политику в интересах государства, скудность «скамейки запасных».

Наши главные стратегические противники - США и Великобритания – ярко демонстрируют иной пример. Эти два государства с разной историей, но одним общим признаком - постоянство политического курса, отсутствие разрыва со своим прошлым. Они достаточно консервативны в своей политической традиции, уклад их элит мало изменился за последние 250 лет. Под их влиянием находится почти вся Европа, перенесшая кучу революций, смен политических курсов и полной ротации элит. До 1917 года пальма первенства в деле идейно-политической и культурной преемственности была у России – но сейчас наша страна мало чем отличается от тех стран, что были созданы или переформатированы по итогам Второй Мировой войны.

Что это значит для нас? Если мы хотим восстановления России как державы - мы должны вернуться на свой исторический путь и внимательно изучить опыт прошлого. И восстанавливать преемственность с Государством Российским – не сколько в юридическом плане (что, несомненно, нужно, но является лишь завершающим действием), сколько в культурном и идейно-политическом. Сила - в постоянстве.

А. Глазов